首页 > 生活时评

让“狮子型”干部成为时代创新的“弄潮儿”

发布时间:2017-11-13 13:17:08 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

“狮子型”干部是新时期对干部素质的特殊要求,一般是对那些具有改革创新、不畏艰险、拼搏奋进精神干部形象的概括描述。如何把“狮子型”干部选出来、用起来、约束好,是各级党政部门强化干部素质能力、推进全面深化改革、破解发展难题的重要任务。

自改革开放以来,中国在“稳扎稳打”的战略方针指引下一步步发展到今天,曾经一大批“老黄牛”式干部以脚踏实地、默默无闻,甘于奉献、任劳任怨的“孺子牛”精神,为今天改革开放的深入发展打下了一个坚定夯实的基础。

沧海桑田,阡陌变迁。随着改革开放的不断深入,我们国家发展日新月异、国际地位崛起腾飞,社会文明不断进步,人民生活稳定提高,标志着我们国家改革开放取得了巨大成就,“老黄牛” “拓荒牛”“孺子牛”这“三头牛”发挥了巨大作用。斗转星移,时移势易,在“四个全面”重大战略部署、“两个一百年”奋斗目标的引领下,全面深化改革、全面建成小康社会进入攻坚阶段。这一此刻,不但需要稳扎稳打、求真务实的创业精神,更需要敢于创新、勇猛直前、敢于担当、敢于探索的“狮子型”干部。

何为“狮子型”干部?虽搏兔,亦全力,敢想敢干,勇于探索,在自己的领域里,不但要无惧单打独斗,同时也要具备团体协作的高品质能力。

万庶可寻,一将难觅。“狮子型”干部是新时代赋予的特殊使命,加之重担于身,是改革浪潮中大浪淘沙的精英汇聚起来的灵魂性领军人物,他的必然性是改革开放所需,是当前各机关部门所需,特别是主政一方的党政“一把手”更需要此类干部独当一面,充分发挥其解决复杂问题的能力,厘清千头万绪的改革任务。

如何让“狮子型”干部发挥作用?首先,一方面要抓住重点工作,全面稳定推动经济社会快速发展;另一方面,要“不具一格”选人才。组织部门要打破默守陈规的旧观念,独具慧眼选才、用才,更具时代魄力,放宽胸襟,少一些“束缚”,多一些“支持”,多一些“鼓励”,多一些“指导”,真正把适合时代需要、工作需要、敢闯敢干的“狮子型”干部选拔出来,发挥作用,推动各项事业不断前进。

百兽之王,唯狮子也。它在捕食猎物时的专注、果敢、勇猛,捍卫了它不可取代的地位。“狮子型”干部,也要如同狮子一般,把住方向、盯准破点,敢试、敢当、敢闯,就一定能在改革开放的浪潮中大放异彩,真正成为时代创新的弄潮儿。(李文娟)

责任编辑: 邱天

相关阅读

近日,海南水务厅原党组成员符传君因受贿502万元,一审被判有期徒刑8年,并处罚金50万元。此人曾于2009年因接受采访时发表雷语“经济越发达,水越黑”而走红网络,被称为“[详细]

2017-11-13 14:22:46

全国各地都在积极开展精准扶贫相关工作,获得了大部分群众的大力赞扬。但在精准扶贫工作中,却出现了一些因干部履职不到位造成的贫困户不精、不准,甚至有些干部把罪恶[详细]

2017-11-13 14:21:21

全国第一所专门以生态文明命名的干部学院——浙江生态文明干部学院,日前在浙江省湖州市正式挂牌成立。[详细]

2017-11-13 14:15:29

近日,思茅区领导干部家属廉政教育培训班在思茅区委党校开班。全区乡科级正职及以上领导干部的100余名家属参加了培训。[详细]

2017-11-13 14:10:03

10月31日,博兴县“老干部谈家风”主题活动座谈会在县行政中心1801会议室举行。[详细]

2017-11-13 14:09:17

安徽省原秘书长杨敬农写下万言忏悔录,自述腐败历程,2016年12月,杨敬农被组织调查,2017年七月被组织“双开”。又一位落马的高官写下洋洋数万字的忏悔录,我们在心痛之余[详细]

2017-11-13 13:57:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();