首页 > 文化生活

国学专家齐聚太原讲经论道

发布时间:2017-11-13 13:15:47 来源:人民网-人民日报 责任编辑:石英豪

人民网11月5日(鲁晓东)中华传统文化论坛暨中华周易联合会丁酉年会,在山西太原举行。

本次论坛,天津南开大学国学研究中心副主任、北派易学开山宗师 廖墨香教授,北京外国语大学儒学与易学研究中心研究员郭彧教授,中华易道文化研究会会长、国际易学联合会易学应用研究会和国际易经杂志社首席顾问、北京第七、八、九届政协委员耿奎教授,现代国学《明学》创始人、中华明学学会创会会长,吉林省人大常委,吉林省委宣传部原副部长、北京市东城区委原副书记,吉林大学教授、东北师范大学博士生导师、全球易文化大会主席团永久主席、国际易学大会委员会副委员长、中国文化书院国学导师、中国国学年度人物、国际十大易学泰斗、国际十大易学导师弓克博士,以及中国环境科学学会、传统文化与生态哲学分会秘书长高燕等专家学者齐聚太原讲经论道共同探讨与交流,并对中国《易经》文化的精髓进行深入的解读。论坛大会由弓克部长宣布隆重开幕并致辞!

大会还举办了多项分论坛,首先进行了“四老论道”论坛,由中华周易联合会会长田野主持。

论坛上,廖墨香教授首先诠释了《易经》文化是古代先哲智慧的结晶。因此,《易经》被称为群经之首,设教之书,并被誉为“大道之源”。据说《易经》有史书记载:“孔子读易,纬编三绝,而为之传”,就连孔子在得到《易经》之后都爱不释手倍加珍惜。《易经》在中国几千年的历史中甚至在今天都有举足轻重的作用,尤其是在哲学、法治、经济等方面,显示出超越时代的价值与魅力。

郭彧教授认为,在易学领域研究中,有一部分人擅长理论研究、也有擅长理论与实践相结合的研究。他倡议,无论从事哪个领域研究的人都应该团结起来把《易经》文化发扬光大。在学术研究领域中,是仁者见仁智者见智。《易经》不仅是我国第一部典籍,而且也是影响最大的一部典籍。《易经》的影响,首先是对哲学发展的影响。历代的哲学家大多是通过解《易》阐发其哲学思想,建立其哲学体系的。他表示,《易经》是指导人们成就人生、成就事业的一部文化经典著作,所以要让更多的人了解和学习《易经》文化,弘扬中华民族优秀传统文化,学习先哲们的智慧结晶。

弓克博士 “传承易学、弘扬国学、创立明学” 的精彩主题演讲受到与会者的热烈欢迎,赢得阵阵掌声。他提出:《易经》在中华文脉传承中居于何等地位?《易经》是中华文化之源之本之根。关于“易学”要 “破除五个误区、实现两个提前”:要破除“五大误区”:破除“重传轻经说”,破除 “易经易传无关说”,破除“孔子十翼说”;破除“易传战国形成说”;破除“《易经》归儒说”。《易经》在《五经》排位提前,真正恢复《易经》乃“五经之首”“群经之首”的地位!《易经》在百家学说排位提前,提前2500年,真正恢复《易经》乃“中华文化之祖”、 “中华文化源头”、“中国人的《经》”的崇高地位!弓克博士历时43年不懈探索,在博大精深的中国传统文化宝库中,依托于丰厚的中国传统哲学思想智慧资源之精华,以多维度思维方式,构建了一个集伦理、哲学、信仰于一体的独创性、综合性的《明学》---“一元六本十德” 哲学思想理论体系。《易经》开创的中华文脉传承主要划分为 “七阶段”,呈“1+4+1+1”结构:易学;道学、儒学、墨学、法学;理学;明学。他还说:展望新世纪、新时代,以《易经》为代表的中华文化智慧,将会为新时代三大主题之新科技、新经济、新文化的发展提供启示,将在新时代为人类的物质文明与精神文明协调发展,作出其独特贡献。易学也将在新时代的大变革中,通过与世界各国文化的对话交流,融会贯通,从而得到新发展。弓克教授呼吁:要响应伟大领袖习近平总书记的号召,领导干部要带头学习中国的优秀传统文化,要学以益智,学以修身。他强调,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观大有益处。他创立的《明学》理论思想是以现代的视角,融汇了易学道学儒学墨学法学理学等中国传统文化的精粹,并对之加以科学的改造和提升、创新和发展,是一项高度复杂而艰巨的创造性劳动。这无疑是一种很有生命力的、具有典型中国特色的当代哲学思想新模式,是很有意义的新探索。

此次论坛,由中华周易联合会主办,中华周易联合会山西分会承办,大会现场还举行了颁奖和授聘书仪式。

据悉,廖墨香、郭彧、耿奎、弓克在该论坛上荣获“国际易学四大泰斗”殊荣;廖墨香、郭彧、耿奎、弓克、张志敏获得“国际易学导师”证书。并聘请廖墨香、郭彧、耿奎、弓克、高燕、张志敏、王少英等人为“中华周易联合会名誉会长”职务。高燕、戴自强、王殿志、田野、赵得任、鲁永霞、王金山、薛大江、孙一顺、郭培辉、金灵等人荣获“国际易经功勋奖”。

责任编辑: 石英豪

相关阅读

人民网11月5日(鲁晓东)中华传统文化论坛暨中华周易联合会丁酉年会,在山西太原举行。 本次论坛,天津南开大学国学研究中心副主任、北派易学开山宗师 廖墨香教授[详细]

2017-11-13 13:15:47

近日,四川洪雅县人民检察院建起了“检察干警心灵驿站”。[详细]

2017-11-13 09:49:52

11月7日,国家大剧院管弦乐团圆满完成了为期11天的美国巡演。[详细]

2017-11-13 09:36:15

“随着中国大国崛起的步伐日益铿锵有力,中华民族的‘文化自信’更加坚定,非遗文化也在近年来逐步受到社会各界的广泛关注。此次首批‘大国非遗工匠’认定名单的公布[详细]

2017-11-13 00:06:50

天池镇严格按照有场地、有标识、有人员、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动“八有”标准,切实抓好“农民夜校”规范化建设。 [详细]

2017-11-11 09:17:49

2017年11月7日,四川省成都市崇州市崇庆中学学术报告厅内灯火辉煌,这里正在召开高三年级参加绵阳一诊考试成绩分析会。[详细]

2017-11-10 22:47:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();