首页 > 文化生活

京剧名角走上北京亦庄惠民演出舞台

发布时间:2017-11-13 13:38:36 来源:中国网生活 责任编辑:石英豪

点翠头面秀丽妩媚,眉目间顾盼生姿,水袖儿娇羞一甩,圆润的唱腔尽显梅派典雅神韵……11日,著名梅派青衣、梅兰芳第三代嫡传弟子、国家一级演员胡文阁携北京京剧团“超强阵容”走上北京经济技术开发区(以下简称“经开区”或“北京亦庄”)文化惠民演出舞台,为区内800余位各领域人才代表带来了一场精彩绝伦的京剧大戏《龙凤呈祥》。

北京经开区工委宣传部有关负责人表示,此次“不忘初心 筑梦祖国”十九大主题活动之京剧名家惠民演出,是学习贯彻落实党的十九大“深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”精神的一次具体实践,也是经开区第十届文化艺术节惠民演出的一项重要内容。

《龙凤呈祥》以三国故事为剧本,讲述了英雄们围绕权术展开的计谋博弈:赤壁之战后,周瑜定下美人计以孙刘联姻为名,骗刘备来到东吴,要以刘备为人质,换取荆州。最终在诸葛亮的锦囊妙计下,刘备与孙权之妹孙尚香联姻,安全回到荆州,周瑜反为张飞所败。在广大戏迷眼中,《龙凤呈祥》可以说是一出常演不衰的经典剧目,也是历来京剧名家、流派全力排演的看家大戏。此次演出阵容颇为强大,北京京剧院9位领衔主演中有4位参加了演出。区内领军人才、海外学人代表、驻区企业员工代表和街道、学校京剧社成员等齐聚一堂,共同欣赏了这场经典大戏。有机巧妙的剧情,亮点频出的唱腔,以及艺术家们投入而到位的表演,使得演出异彩纷呈,赢得阵阵掌声和喝彩。

“下周,京剧名家、程派艺术传人、国家一级演员迟小秋也将登上我们十九大主题文化活动惠民演出的舞台,演绎程砚秋先生的代表作《锁麟囊》”,经开区工委宣传部有关负责人透露,经开区积极创新公共文化服务,通过引入中国戏曲三鼎甲“榜首”的京剧大戏,普及京剧艺术知识,让经开区广大职工群众深入了解“国粹”京剧所蕴含的文化内涵和精神价值,广泛弘扬中华优秀传统文化,为人民群众提供更加丰富的精神食粮,实现文化惠民、文化乐民,提升文化自信。

文化建设作为区域发展的内在驱动力,一直受到经开区的高度重视。今年,北京经济技术开发区工委宣传部与国家大剧院、北京演艺集团、北京京剧院和北京人民艺术剧院等单位开展战略合作,将一批又一批中国经典剧目和高水平演出送上文化惠民的舞台,让人民群众在家门口就能看“大戏”。

截至11月上旬,已有《西望长安》、《团仔圆妞》、《龙凤呈祥》等百余场演出惠及近10万名群众。

责任编辑: 石英豪

相关阅读

中国网北京讯,点翠头面秀丽妩媚,眉目间顾盼生姿,水袖儿娇羞一甩,圆润的唱腔尽显梅派典雅神韵……11日,著名梅派青衣、梅兰芳第三代嫡传弟子、国家一级演员[详细]

2017-11-13 13:38:36

人民网11月5日(鲁晓东)中华传统文化论坛暨中华周易联合会丁酉年会,在山西太原举行。 本次论坛,天津南开大学国学研究中心副主任、北派易学开山宗师 廖墨香教授[详细]

2017-11-13 13:15:47

近日,四川洪雅县人民检察院建起了“检察干警心灵驿站”。[详细]

2017-11-13 09:49:52

11月7日,国家大剧院管弦乐团圆满完成了为期11天的美国巡演。[详细]

2017-11-13 09:36:15

“随着中国大国崛起的步伐日益铿锵有力,中华民族的‘文化自信’更加坚定,非遗文化也在近年来逐步受到社会各界的广泛关注。此次首批‘大国非遗工匠’认定名单的公布[详细]

2017-11-13 00:06:50

天池镇严格按照有场地、有标识、有人员、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动“八有”标准,切实抓好“农民夜校”规范化建设。 [详细]

2017-11-11 09:17:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();