首页 > 生活时评

守好干部的“后门”

发布时间:2017-11-13 14:10:03 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

近日,思茅区领导干部家属廉政教育培训班在思茅区委党校开班。全区乡科级正职及以上领导干部的100余名家属参加了培训。(来源:中国文明网 11月2日)

所谓“条条大道通罗马”,即便此路不通,只要有“不达目的誓不罢休”的坚持,难免会找到一个“出口”,这本是是一个励志的引导,却让腐败有了迂回的策略。干部难免会被各种条条框框限制,况且有着各种制度附身的内在修养,加上更加清晰和理想的思维,以及“人往高处走”的目标,难免成为不好下手的对象。

然而不少干部“家属”却存在监管盲区,也因为侥幸心理的滋生,亦或者是对大环境和大形势的摸不透、看不清,加上感性思维作祟,让干部的“城门失火殃及池鱼”。干部的“后院失火”,不少“枕边人”将其推到风口浪尖,也阻断了干部成长的前门,甚至是让干部没有了后门的退路,最终被“拉下水”。

“冰冷的手铐有我的一半,也有妻子的一半。”这是对另一半的否定,也是干部家属的“一着不慎满盘皆输”。自古以来,有道是“男主外,女主内”,既然一直有“后宫不得干政”的说法,也有“每个成功男人的背后都有一个默默支持的女人”的说法,必然就需要干部家属的“半边天”为干部遮风挡雨,守好干部的“后门”,让干部可进可退,这是干部的幸,也是家属的未来。

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏.” 《老子》曾经给我们这样的忠告,却没有能够引起重视。2009年2月,《刑法修正案(七)》增加了一项新罪名:国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人,利用国家工作人员职权或者地位形成的便利条件受贿的,司法机关将使用“利用影响力受贿罪”定罪处罚。可见,干部家属在享受权力给干部庇佑的同时,也必须要接受权力的监督和洗礼。

“贪内助”是权力不受监督,权力家庭化严重,教育存在盲区,监管存在空档,以及价值观受到冲击。因此,为干部提供安全的工作环境,也需要对干部家属进行约束和洗礼,要尽可能的破除家属的盲区,要从思想上培养“官太太”们把好权力关、金钱关、亲情关的意识,争做良好家风的‘传承者’,树立积极健康的‘幸福观’,常吹提神醒脑的‘枕边风’,当好拒腐防变的‘守门员’”。(向向)

责任编辑: 邱天

相关阅读

近日,海南水务厅原党组成员符传君因受贿502万元,一审被判有期徒刑8年,并处罚金50万元。此人曾于2009年因接受采访时发表雷语“经济越发达,水越黑”而走红网络,被称为“[详细]

2017-11-13 14:22:46

全国各地都在积极开展精准扶贫相关工作,获得了大部分群众的大力赞扬。但在精准扶贫工作中,却出现了一些因干部履职不到位造成的贫困户不精、不准,甚至有些干部把罪恶[详细]

2017-11-13 14:21:21

全国第一所专门以生态文明命名的干部学院——浙江生态文明干部学院,日前在浙江省湖州市正式挂牌成立。[详细]

2017-11-13 14:15:29

近日,思茅区领导干部家属廉政教育培训班在思茅区委党校开班。全区乡科级正职及以上领导干部的100余名家属参加了培训。[详细]

2017-11-13 14:10:03

新时代必将创造新辉煌[详细]

2017-11-13 12:56:44

“医联体”引领医疗改革[详细]

2017-11-13 12:49:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();