首页 > 今日关注

八一军旗红军歌声嘹亮——军星爱乐合唱团纪念建军九十周年合唱音乐会纪实

发布时间:2017-11-13 14:05:02 来源:中国网生活 责任编辑:雷琰

金秋,北京最美的季节。

乘着十九大的东风,军星爱乐合唱团终于在丰收季节里收获了满满的成果。

2017年11月1日,《八一军旗红》——“军星爱乐合唱团纪念建军九十周年合唱音乐会”在北京音乐厅举行。

这个日子,对于以现役、退转军人为主体的军星爱乐合唱团具有非常特殊的意义。这些共和国的老兵,曾服役于各军兵种,八一军旗见证了他们火红的青春,也铭记了他们对祖国的忠诚。

音乐会由混声合唱、女声合唱、男声合唱、无伴奏合唱、男声独唱、配乐诗朗诵等组成,歌曲或激昂高亢,或情深意长,或铿锵有力,或欢快悠扬,一首首红色旋律响彻大厅,构成一组辉煌的篇章。

原空军司令员马晓天上将,原海军副政委冷宽中将,新四军研究会会长、陈毅元帅之子陈昊苏,八路军研究会会长、陈赓大将之子陈知建少将、海军工程大学原政委高学敏少将,陈赓大将之女陈知进,肖华上将之女肖霜,人民音乐家郑律成子女郑小提、郑矛等有关领导和革命后代出席并观看。

中国合唱协会理事长李培智、副理事长李小翔,中国合唱联盟副主席周国安、北京合唱协会秘书长郑淑杰、副秘书长周玉岭等领导,著名作曲家甘霖、黄钟声、胡晓环、刘璐等也一同前来观看。

一同观看音乐会的还有:南京合唱协会副会长余华,以及全国各地30多位合唱团团长、指挥和团员。

当《中国人民解放军军歌》、《八路军军歌》、《新四军军歌》、《忆秦娥·娄山关》、《十送红军》等脍炙人口的红色经典歌曲唱响时,座无虚席的音乐厅里立即爆发出热烈的掌声。

指挥:赵登安

透过合唱团员们的歌声,人们仿佛看到军旗猎猎、闻到炮火硝烟、听到战马嘶鸣,清晰的感受到中国人民解放军从无到有、由小到大、由弱到强的发展历程。

尽管这些歌曲大家耳熟能详,但经过著名军旅作曲家黄钟声、王晓刚、胡晓环、刘璐、胡杨重新改编、赵登安指挥精心编排、军星爱乐合唱团倾情演绎后,整场节目让人感到耳目一新、精神振奋。

《坚守边疆》、《苗岭你好》、《海风》等歌曲,展现了新时代军人的情怀,《东方启航》则展示了中国人民解放军走强军之路的坚定决心。

好的音乐最能触动人的心灵。当合唱团员们深情的唱起《怀念战友》时,那种痛失亲如手足的战友情,深深打动了台下的观众,不少人都流下了眼泪。

图为林中华老师在朗诵中

已有86岁高龄的老军人、著名表演艺术家林中华老师的朗诵;海政文工团著名男中音歌唱家霍勇的演唱都赢得了全场热烈的掌声和喝彩声。

混声合唱 领唱:海政文工团男中音歌唱家霍勇  

郑律成先生之子郑矛说:“你们演唱了我父亲作曲的三首作品,最感动我的是《娄山关》,你们把毛泽东的诗意和作曲家的意图表现得淋漓尽致,令人陶醉。”

 男生合唱 手风琴伴奏:宋沛然

谁说红色经典歌曲没有魅力?观众里不仅有白发苍苍的老人,更多的是风华正茂的青年,他们说“这些歌曲太好听了,让人感觉充满力量、充满血性,满满的正能量!”

女生合唱

有观众感慨的说:“看你们的音乐会真是一种艺术享受,不光有艺术水准,而且有兵味,唱出了军威!尤其是对经典红色歌曲的演绎应该成为示范!

音乐会结束后,仍有不少观众依依不舍,他们期待这样的音乐会能经常举办,且常办常新。

演出结束后各位领导嘉宾与团员合影

本次音乐会由中国战略与管理研究会、胡智荣文化基金主办。(采编:李继强)

责任编辑: 雷琰

相关阅读

时隔一年后,“江歌遇害案”即将于下月开庭。近日,江歌的母亲江秋莲与刘鑫在今年8月份首度见面的视频曝光,再度引发社会关注。[详细]

2017-11-15 11:49:00

11月15日2时35分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将“风云三号D”气象卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。[详细]

2017-11-15 09:36:08

13日中午,江苏省启东市连兴港渔民在海滩上发现一头搁浅的座头鲸,接到报警的连兴港边防派出所迅速联系渔业部门,并组织警力展开救援。[详细]

2017-11-14 11:03:23

2017年6月3日,四川丹棱县城区内发生市民遭遇自诩能“施法”消灾的“神医”诈骗团伙,在免除血光之灾的忽悠之下被骗走钱财的案件。在接到报警后,丹棱县公安局刑侦民警[详细]

2017-11-14 10:40:18

从承德市林业局近日发布的通报获悉,在第二届京津冀果王争霸赛暨十大林果品牌评选活动中,承德县果品再获殊荣。[详细]

2017-11-14 09:45:51

近日,四川泸县法院审理了一起双方因打牌“吃包子”而砍伤他人的案件。[详细]

2017-11-13 15:05:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();