首页 > 生活时评

生态文明为干部“引路”

发布时间:2017-11-13 14:15:29 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

全国第一所专门以生态文明命名的干部学院——浙江生态文明干部学院,日前在浙江省湖州市正式挂牌成立。此外,学院还设立莫干山分院、绿色发展分院、“两山”讲习所等3家分院,开辟一批生态文明现场教学基地,培育具有鲜明湖州特色的生态文明现场教学集群。(来源:中国环境网 11月8日)

不得不说,过去的国家是落后的,而“落后就要挨打”的古训,让我们以牺牲环境为代价,换取了经济的长远发展,而随着物质水平的提升,人民群众对于生态环境的要求,也就是精神方面的满足有着不一样的要求,因而以工业反哺农业,以环境保护作为继续开发的前提条件,成为一个时代的主旋律。而生态文明和环境保护,必然是一个需要全员参与的工作,也就需要党委政府作为牵头人,干部作为引路人,人民作为明白人的“相辅相成”。

既然“唇亡齿寒”,干部要有“以身作则、率先垂范”的意识,人民不能以“手无缚鸡之力”的想法冷眼旁观,更不应该是“事不关己高高挂起”的无所谓,只有“二人同心其利断金”,方能够实现文明和环保的突破。

环保是大势所趋,是“物竞天择适者生存”的法则必经之路,养生、健康是近来比较关注的热点话题,环保产业发展显然就是绿色生态的延伸,是当下比较受欢迎的路径。所谓“问题是时代的声音,民心是最大的政治”,关注人民的需求导向,以市场需求为主导的生产发展,才应该是时代的主旋律,也必然能够为官员政绩和口碑添加浓墨重彩的一笔。资源必然是要枯竭的,创新产能以及延伸产业,要的是官员思维的一个转变,要的是寻求新的一个出路,否则当过度的浪费和毁坏,面对的自然是瓶颈,是一个死胡同,到时候的进退两难是我们乐见其成的吗?

《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》明确提出“实行生态环境损害责任终身追究制,规定对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严格追责。对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不得提拔使用或者转任重要职务”。显然,环保已经给干部戴上了“紧箍咒”,也为干部的成长立下了“军令状”,既然“没有规矩不成方圆”,在既定的框架中行动,也就限制了干部的主动性发挥,必须要“有法必依”。(家琴)

责任编辑: 邱天

相关阅读

近日,海南水务厅原党组成员符传君因受贿502万元,一审被判有期徒刑8年,并处罚金50万元。此人曾于2009年因接受采访时发表雷语“经济越发达,水越黑”而走红网络,被称为“[详细]

2017-11-13 14:22:46

全国各地都在积极开展精准扶贫相关工作,获得了大部分群众的大力赞扬。但在精准扶贫工作中,却出现了一些因干部履职不到位造成的贫困户不精、不准,甚至有些干部把罪恶[详细]

2017-11-13 14:21:21

全国第一所专门以生态文明命名的干部学院——浙江生态文明干部学院,日前在浙江省湖州市正式挂牌成立。[详细]

2017-11-13 14:15:29

新时代必将创造新辉煌[详细]

2017-11-13 12:56:44

“医联体”引领医疗改革[详细]

2017-11-13 12:49:49

近日,全国首个乡村振兴战略研究中心在华中农业大学成立。[详细]

2017-11-13 12:46:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();