首页 > 生活时评

监督执纪为精准扶贫保驾护航

发布时间:2017-11-13 14:21:21 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

目前,全国各地都在积极开展精准扶贫相关工作,获得了大部分群众的大力赞扬。但在精准扶贫工作中,却出现了一些因干部履职不到位造成的贫困户不精、不准,甚至有些干部把罪恶的手伸向扶贫资金的问题。因此,各级纪检机关在扶贫领域加强监督执纪问责工作,为精准扶贫工作顺利推动保驾护航势在必行。

正在推进的精准扶贫工作,绝不是绘绘图纸、搭搭架子、走走场子这么简单,也不是只顾当前不管长远、撒撒胡椒面、打打项目牌就能解决根本问题。“挂图作战、精准识别、不落一户”,壮志在人心,蓝图已绘就。然而,真正要做到精准号脉、对症下药,拔掉“穷根”,又谈何容易!农村基础设施改善没有,特色造血产业培植没有,农民增收渠道拓宽没有,困难群众笑容绽放没有,才是最好的“试金石”。最终群众认不认可、满不满意、高不高兴,才是检验工作成果的唯一标准。

精准扶贫是个大战场,也是检验党员干部纪律作风的“阅兵场”。在实际工作中,不少党员干部长途跋涉、以村为家、与农为友,活跃在村落山野,俯身在田间地头,传递党的关怀和温暖,写下“干群一家亲”的新篇佳话。

信任不能替代监督。精准扶贫既是重要的政治政务,也是当前的中心工作,离不开铁一般的纪律保障。中央新修订的《准则》《条例》,各级纪委高举的问责追责戒尺,这些是有形的纪律。肩上的责任、心中的情怀、群众的口碑则是无形的纪律。只有把两种纪律都植根于心、见之于行,才会滋长虚不得的责任感、坐不住的紧迫感、错不起的敬畏感,任何困难和挫折都不再是“拦路虎”和“绊脚石”。

少数干部在扶贫工作中不履职尽责,以敷衍交差、应付了事作答。如在鉴别贫苦户时,对明显不符合贫困户标准的采取睁一只眼、闭一只眼的方式,抱着反正又不要我出钱的心态,挤占扶贫资金。而少数干部作风不正,以帮助贫困户的名义“吃拿卡要”,将贫困户家中的土特产“捎带”顺走,买个手推车给贫困户就让贫困户签字脱贫等行为,是党纪所不能容忍。这些扶贫不精准,帮扶措施不具体的行为,各级纪检组织要严肃问责处理,为精准扶贫工作的有序开展实现百年大计保驾护航。(张平)

责任编辑: 邱天

相关阅读

近日,海南水务厅原党组成员符传君因受贿502万元,一审被判有期徒刑8年,并处罚金50万元。此人曾于2009年因接受采访时发表雷语“经济越发达,水越黑”而走红网络,被称为“[详细]

2017-11-13 14:22:46

全国各地都在积极开展精准扶贫相关工作,获得了大部分群众的大力赞扬。但在精准扶贫工作中,却出现了一些因干部履职不到位造成的贫困户不精、不准,甚至有些干部把罪恶[详细]

2017-11-13 14:21:21

新时代必将创造新辉煌[详细]

2017-11-13 12:56:44

“医联体”引领医疗改革[详细]

2017-11-13 12:49:49

近日,全国首个乡村振兴战略研究中心在华中农业大学成立。[详细]

2017-11-13 12:46:57

当今社会发展日新月异,科学技术迅猛发展,作为党员干部,应当加强自身学习,提高自身素质和专业化能力,为切实践行全心全意为人民服务的宗旨,早日实现中华民族的伟大复兴提[详细]

2017-11-13 12:37:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();