首页 > 生活时评

从“经济越发达,水越黑”收获的三点感思

发布时间:2017-11-13 14:22:46 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

近日,海南水务厅原党组成员符传君因受贿502万元,一审被判有期徒刑8年,并处罚金50万元。此人曾于2009年因接受采访时发表雷语“经济越发达,水越黑”而走红网络,被称为“史上最牛副局长”。

符传君身为领导干部,出言荒唐无理、答非所问,本是一错;作为职能部门领导干部,没有做好本职工作,又是一错。身为党员领导干部,收受贿赂,为他人提供谋取利益,更是错上加错。这折射出其工作作风粗暴,不作为乱作为懒政思想和理想信念滑坡等问题。

笔者认为“经济越发达,水越黑”并非为官做人之道,更应该是“经济越发达,水越清”,才能永葆共产党人本色。

“经济越发达,水越清”。发展经济不能以牺牲生态环境为代价,片面的追求经济发展而忽视生态环境的是粗放型的经济增长方式。“绿水青山就是金山银山”,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。各级领导干部要像对待生命一样对待生态环境,切实贯彻践行新发展理念,勇挑生态文明建设重任,始终坚守绿水青山。

“经济越发达,水越清”。君子之交淡如水,健康的人际关系如阳光传递温暖、传播正能量,似雨露润物无声、滋养心田,领导干部要以符传君为反面教材,深刻汲取经验教训,正确处理为官和经商之间的关系。以利相交,利尽则散。经济发展的快速阶段,既有“傍大款”的,也有“猎官员”的,党员领导干部要斩断政商之间的利益勾结,坚决做到交心而不交利,交往而不交换,构建“亲”“清”新型政商关系。

“经济越发达,水越清”。党员领导干部为官做人就要如同水一样清澈见底,容不得半点污垢。“欲壑难填,贪欲无艺”,符传君没有学会克制、管理自己的欲望,从而损害了党和国家的形象。党员干部要加强廉洁自律意识,用党章党规筑牢拒腐防变防线,养就一身正气、硬气和骨气。主动净化朋友圈,敢于政务公开、决策公开、“家务”公开,做政治上的明白人,官场上的清白人。

“经济越发达,水越黑”不是我们广大共产党人追寻的目标,“经济越发达,水越清”才是我们矢志不渝、不懈奋斗的方向。(罗刈辞)

责任编辑: 邱天

相关阅读

近日,海南水务厅原党组成员符传君因受贿502万元,一审被判有期徒刑8年,并处罚金50万元。此人曾于2009年因接受采访时发表雷语“经济越发达,水越黑”而走红网络,被称为“[详细]

2017-11-13 14:22:46

新时代必将创造新辉煌[详细]

2017-11-13 12:56:44

“医联体”引领医疗改革[详细]

2017-11-13 12:49:49

近日,全国首个乡村振兴战略研究中心在华中农业大学成立。[详细]

2017-11-13 12:46:57

当今社会发展日新月异,科学技术迅猛发展,作为党员干部,应当加强自身学习,提高自身素质和专业化能力,为切实践行全心全意为人民服务的宗旨,早日实现中华民族的伟大复兴提[详细]

2017-11-13 12:37:54

生活中,有棱角的人常常容易得罪人,但这种有棱角的人通常都极富正义感,往往不屈从于压力,保持了性情本真,敢于与恶势力进行斗争,极具社会正能量。[详细]

2017-11-13 12:23:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();