首页 > 文化生活

西北农林科技大学严宝文教授莅临成都二十中做科普讲座(图文)

发布时间:2017-11-13 15:14:12 来源:中国网生活 责任编辑:祁霞

DYC_5218pp.jpg

水不仅是我们生活的必需,更是我们生命的必需。水不仅滋养了生命,甚至创造了生命,我们不仅要小心翼翼地呵护它,更要像爱惜自己的生命那样去爱惜它。在人类历史的进程中,没有那一种物质其重要性超过了水。

DYC_5236pp.jpg

正是基于水资源的重要性,也是为了使同学们充分认识到目前我国水危机的严重性,11月10日下午,成都二十中邀请西北林业科技大学严宝文教授,以“学水懂水建设水和谐家园”为题,为学校高二年级师生作“水文化”的科普学术报告,以此来唤起同学们节约用水,保护水资源的意识。

讲座开始前,严教授向同学们播放了西被农林科技大学宣传片,生动、形象地向同学们介绍了西北农林科技大学的办学特色和辉煌成就。

QQ图片20171110171456pp.jpg

讲座中,严教授以其丰富的学识、生动的事例和精彩的语言,向同学们介绍了全球的水帐(自然界中水资源分布和水循环)、水的两面性和相关问题、中国的水问题以及水的解决之道等问题,特别是他讲到全球淡水资源的分布情况,全球处于干旱或半干旱的地区占了可耕地的70%以上,而中国的问题尤其严重等系列问题,使同学们触目惊心。

严教授还讲到,改革开放30多年来我国建设虽然取得了巨大成就,但代价也是惊人的,尤其是对环境的破坏,对水源的污染,将我国本来就脆弱的水资源结构推向破裂的边缘。如果我们毫无作为,也许那一天早晨醒来,推窗一看,窗外是滚滚黄沙和凄冽嘶鸣的狂风。

面对严峻的水资源问题,我们应该怎么办?严教授认为,作为中学生,并不需要我们怀抱宏大志愿去参与大型水利工程的建设,也不需要为环境污染的问题旦夕思虑,但是我们要养成一种危机感,一种责任感和良好的节约用水的习惯。

在一个小时讲座中,同学们认真听讲,有些同学还记下要点,希望从专家那里汲取更多的知识养份。

成都二十中举办大同讲堂,旨在引进校外优秀专家学者,扩展同学们的视野,丰富他们的生涯教育课程,让他们在中学阶段也能入室登堂,享受深邃的思想,从而丰富他们的人生,为他们规划美好未来奠定基础。

 

责任编辑: 祁霞

相关阅读

从5年前第一次认识戎加升这位“双江茶王”时起,老人给我的感觉就是这是一位低调、朴实稳健的老人, 一位把一辈子的时间都花在了制茶上。茶马古道上的风[详细]

2017-11-13 18:06:39

根据四川省成都市崇州市教育局《关于在全市中小学组织开展“时刻听党话 永远跟党走”读书教育活动的通知》的通知要求,崇州市王场小学于11月13日星期一早上校会活[详细]

2017-11-13 16:21:12

11月13日,四川省崇州市“全民终身学习活动周”启动仪式在崇州市七一实验小学成功举行。此次活动的主题是“推进全民终身学习,加强建设学习型社会”。[详细]

2017-11-13 15:55:52

近年来,成都市新津县人民检察院持续开展“六个坚持”,全面加强检察队伍建设,取得了良好效果。[详细]

2017-11-13 15:35:23

水不仅是我们生活的必需,更是我们生命的必需。水不仅滋养了生命,甚至创造了生命,我们不仅要小心翼翼地呵护它,更要像爱惜自己的生命那样去爱惜它。在人类历史的进程中[详细]

2017-11-13 15:14:12

中国网北京讯,点翠头面秀丽妩媚,眉目间顾盼生姿,水袖儿娇羞一甩,圆润的唱腔尽显梅派典雅神韵……11日,著名梅派青衣、梅兰芳第三代嫡传弟子、国家一级演员[详细]

2017-11-13 13:38:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();