首页 > 文化生活

西北农林科技大学严宝文教授莅临成都二十中做科普讲座(图文)

发布时间:2017-11-13 15:14:12 来源:中国网生活 责任编辑:祁霞

 

 

DYC_5218pp.jpg

水不仅是我们生活的必需,更是我们生命的必需。水不仅滋养了生命,甚至创造了生命,我们不仅要小心翼翼地呵护它,更要像爱惜自己的生命那样去爱惜它。在人类历史的进程中,没有那一种物质其重要性超过了水。

DYC_5236pp.jpg

正是基于水资源的重要性,也是为了使同学们充分认识到目前我国水危机的严重性,11月10日下午,成都二十中邀请西北林业科技大学严宝文教授,以“学水懂水建设水和谐家园”为题,为学校高二年级师生作“水文化”的科普学术报告,以此来唤起同学们节约用水,保护水资源的意识。

讲座开始前,严教授向同学们播放了西被农林科技大学宣传片,生动、形象地向同学们介绍了西北农林科技大学的办学特色和辉煌成就。

QQ图片20171110171456pp.jpg

讲座中,严教授以其丰富的学识、生动的事例和精彩的语言,向同学们介绍了全球的水帐(自然界中水资源分布和水循环)、水的两面性和相关问题、中国的水问题以及水的解决之道等问题,特别是他讲到全球淡水资源的分布情况,全球处于干旱或半干旱的地区占了可耕地的70%以上,而中国的问题尤其严重等系列问题,使同学们触目惊心。

严教授还讲到,改革开放30多年来我国建设虽然取得了巨大成就,但代价也是惊人的,尤其是对环境的破坏,对水源的污染,将我国本来就脆弱的水资源结构推向破裂的边缘。如果我们毫无作为,也许那一天早晨醒来,推窗一看,窗外是滚滚黄沙和凄冽嘶鸣的狂风。

面对严峻的水资源问题,我们应该怎么办?严教授认为,作为中学生,并不需要我们怀抱宏大志愿去参与大型水利工程的建设,也不需要为环境污染的问题旦夕思虑,但是我们要养成一种危机感,一种责任感和良好的节约用水的习惯。

在一个小时讲座中,同学们认真听讲,有些同学还记下要点,希望从专家那里汲取更多的知识养份。

成都二十中举办大同讲堂,旨在引进校外优秀专家学者,扩展同学们的视野,丰富他们的生涯教育课程,让他们在中学阶段也能入室登堂,享受深邃的思想,从而丰富他们的人生,为他们规划美好未来奠定基础。

 

责任编辑: 祁霞

相关阅读

1月2日至4日,“最美夕阳红•全国养老产业文化惠民公益活动”暨2017年度文化盛典在安徽黄山举办。作为此次文化盛典的重点戏——由国声智库指导,国家养老网、中视媒[详细]

2018-01-22 12:04:04

1月20日上午,承德的一群文人墨客在资深媒体人汪贵先生和承德诗词之友工作站站长李士侠的带领下,驱车来到了位于滦平县大屯镇的承德兴春和农业集团,为他们送来了图文[详细]

2018-01-22 11:11:15

日前,京津冀德艺文化养生联合会召开筹备会。会议通过了《京津冀德艺文化养生联合会章程》和组织架构(附后),现向社会广泛征求意见。[详细]

2018-01-22 10:33:33

从前车马很慢,书信很慢,一生只够爱一个人,如今飞机高铁,一日三城,微信邮件,光速回复,一次爱一个人,就叫忠诚。[详细]

2018-01-22 09:44:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();