首页 > 文化生活

茶人戎加升:那片富裕了一方百姓的“叶子”

发布时间:2017-11-13 18:06:39 来源:中国网生活 责任编辑:祝宇

从5年前第一次认识戎加升这位“双江茶王”时起,老人给我的感觉就是这是一位低调、朴实稳健的老人, 一位把一辈子的时间都花在了制茶上。茶马古道上的风雨历程和长辈们的耳濡目染,造就了一位让临沧茶叶飘香中华大地的茶王。

上世纪80年代,戎加升开始经营茶叶初制所。制茶始终是他不忘的初心、认真投入的事业。1999年他成功收购已宣布破产的双江县茶厂,成立云南双江勐库茶叶有限责任公司。

作为制茶世家戎氏的第二代传人,戎加升始终恪守父辈留下的戎氏家训,传承父亲的制茶技艺,并予以传承与发扬。还是在上世纪90年代,戎加升就开始探索并致力于无污染、无公害的有机茶园建设,他自掏腰包,在双江县每个村子杀猪宴请大家,和茶农讲有机茶园管理,并高出市场价格一倍的价格收购符合严格要求的鲜叶,与茶农签订定向收购合同。

多年发展,优异的鲜叶也使越来越多与戎氏合作的茶农摘掉了贫困的帽子。2011年,勐库亥公有机茶园得到验收,被确定为“联合国粮农组织国际有机农业运动联合会有机茶示范基地”,成为当时普洱茶行业拥有此殊荣的唯一一家企业。

时至今日,每逢产茶时节前一个月,戎加升仍然坚持亲自走遍双江各大小茶山,亲自勘察土壤是否施过化肥农药,逐一检查每块茶园的品质。而为保证戎氏产品始终如一的“信誉品质”。戎加升还认真改良普洱茶制作工艺,首创了普洱茶熟茶箱式发酵、高台石磨压制、大规模全集中初制、全天候日光晾晒大棚等引领行业工艺,被普洱茶行业广泛运用。

为了让更多消费者正确认识普洱茶,在他的带领下,勐库戎氏大胆创新营销方式,2008年组织百名茶农走销区,为行业危机造成的普洱茶错误认知,正本清源;2009年开始举办“全国茶友茶乡行”活动,把消费者“请进来”,完成茶园到茶杯零距离的真实体验,引领行业趋势;2012年开始与中石化易捷系统全面战略合作,业绩在该渠道成倍增长,成为茶行业跨界合作的典范;2014年开始在全国不遗余力宣传“健康好喝就是硬道理”的消费主张,让茶回归到饮品的根本属性,引发了消费者和同行业的共鸣。

作为农民的儿子,戎加升一直心系茶山茶农,一心想改善乡亲们的生活,带动当地百姓共同致富。为茶农提供种植、采摘等技术培训,持续二十几年辅导茶农管理茶园;为茶区通电修路;修建人畜引水工程;为贫困学生捐资助学;几十年来他为茶乡公益事业建设投资上千万资金……他用行动回馈着家乡,回报着社会。

一个瘦弱的老人,52年做同一件事,一生的茶叶情结,需要毅力和耐力;让勐库大叶种重回昔日荣耀,需要意志和坚韧;让一个国营茶厂脱胎换骨并修得正果,需要魄力和能力。

这就是制茶工匠戎加升,用坚守的信仰、不变的初心、一生的本分,谱写了勐库大叶种和云南茶产业发展的新篇章。(张耀辉)

责任编辑: 祝宇

相关阅读

从5年前第一次认识戎加升这位“双江茶王”时起,老人给我的感觉就是这是一位低调、朴实稳健的老人, 一位把一辈子的时间都花在了制茶上。茶马古道上的风[详细]

2017-11-13 18:06:39

根据四川省成都市崇州市教育局《关于在全市中小学组织开展“时刻听党话 永远跟党走”读书教育活动的通知》的通知要求,崇州市王场小学于11月13日星期一早上校会活[详细]

2017-11-13 16:21:12

11月13日,四川省崇州市“全民终身学习活动周”启动仪式在崇州市七一实验小学成功举行。此次活动的主题是“推进全民终身学习,加强建设学习型社会”。[详细]

2017-11-13 15:55:52

近年来,成都市新津县人民检察院持续开展“六个坚持”,全面加强检察队伍建设,取得了良好效果。[详细]

2017-11-13 15:35:23

水不仅是我们生活的必需,更是我们生命的必需。水不仅滋养了生命,甚至创造了生命,我们不仅要小心翼翼地呵护它,更要像爱惜自己的生命那样去爱惜它。在人类历史的进程中[详细]

2017-11-13 15:14:12

中国网北京讯,点翠头面秀丽妩媚,眉目间顾盼生姿,水袖儿娇羞一甩,圆润的唱腔尽显梅派典雅神韵……11日,著名梅派青衣、梅兰芳第三代嫡传弟子、国家一级演员[详细]

2017-11-13 13:38:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();