首页 > 生活时评

续写中华食品安全之华章

发布时间:2017-11-13 18:16:49 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

中华美食盛名享誉全球,每年均有不计其数的各国友人前来参观、品尝、学习。然而,我国食品安全工作起步较晚,基础较差是不可否认的事实。如何在此国情民生上迎头赶上,塑造食品安全中国形象,谱写中国自信是对党和国家的严峻考验。

民以食为天,食以安为先。砥砺奋进的五年中,“史上最严”的食安法出台,各省地方政府食品安全监管体系进行摸索试点,各级相关部门均付出了大量努力,取得了良好的社会效果。食品安全问题愈发受到重视,“省、市、县、镇、村”的食品安全五级监管体系初步建立,种养环节源头治理得到加强,风险防控能力得到强化,食品检验检疫能力得到提升,人民群众“舌尖上的安全”得到有效保障。近几年,关于食品安全问题的投诉少了;媒体中曝光的塑化剂、工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题也少了;老百姓吃得更加安心、更加放心了,食品安全形势呈现出良好态势。

在此形势下,各级各部门更需清醒认识当前形势,谨守得来不易的食品安全良好发展契机,继续完善顶层设计,强化责任落实。

完善顶层设计,需以市场为向导,摸清供需关系,理清食品流向,确保“田间到餐桌”全方位的食品安全制度保障。从“史上最严”食安法的出台,到现在一系列配套措施陆续施行,各相关部门不断落实监管责任,推动食品安全工作不断加强,已取得了较大的成绩。各级政府需继续加大食品安全监管资金投入,完善监管体系,继续摸索“二合一”、“三合一”的市场管理体系;充分整合现有资源,既要能“九龙治水,各显神通”,也要能“一龙管水,统筹兼顾”。

强化食品安全责任落实,也需始终坚持“人民利益至上”这一基本原则。食品安全关系到每一个人的身体健康和生命安全,是最大的民生、最基本的公共安全,是经济问题,更是政治问题。各级政府需高度重视,继续贯彻“四个最严”指示精神,把保障食品安全作为重大民生工程抓,层层落实责任;未履行责任造成食品安全事故的,实行 “一票否决”,坚决严肃问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

新时代的食品安全,即是挑战,也是契机,需把握契机,迎难而上,攻坚克难,继写中华食品安全之华章。(郑国雄)

责任编辑: 邱天

相关阅读

续写中华食品安全之华章[详细]

2017-11-13 18:16:49

11月7日上午,全省脱贫攻坚工作电视电话会议在成都召开,省委书记王东明在会上就全省脱贫攻坚工作进行了讲话,在翻看了东明书记的讲话之后,我将讲话精神大概归纳为“五[详细]

2017-11-13 16:52:49

当前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者[详细]

2017-11-13 16:08:30

基层干部,一个多少人不了解也是多少人“谈虎色变”的词语,“基层苦,基层累”几乎是所有基层干部的感受。可基层干部要怎样避免这种感受呢?笔者认为将自身的思想和观[详细]

2017-11-13 15:59:08

从10月1日起,驾考新规正式实施,通过走访成都多家大型驾校获知,学员科目二通过率变化不大,但科目三通过率下降较大。多名驾校老师傅表示,学员科目三挂科的主要问题出在[详细]

2017-11-13 15:29:37

乡村振兴,文化同行是现实的需要,是时代呼唤的使命,是面向未来的选择。村庄,是村民生活的安居之所。村庄的文化,是村民心灵的家;村庄的民俗,是族群和村庄地标。它呼唤人[详细]

2017-11-13 15:26:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();