首页 > 扶贫生活

绵阳市到普格县开展学前教育对口帮扶助力彝区精准脱贫攻坚(图文)

发布时间:2017-11-13 19:47:42 来源:中国网生活 责任编辑:祁霞

image001pp.jpg

11月7日至11日,绵阳市教育和体育局党委委员、绵阳市人民政府教育督导团总督学李知贵,绵阳市教育和体育局基教科科长李长春,绵阳市花园实验幼儿园园长何云竹一行赴凉山彝族自治州普格县开展了“携手同心 情系普格”学前教育对口帮扶活动,助力彝区精准脱贫攻坚。

李知贵一行在凉山州普格县政府副县长周学武的陪同下,实地走访察看了五道箐乡沙合莫村幼教点、五道箐乡幼儿园、特补乡甲甲沟村幼教点、螺髻山第二幼儿园、向阳乡流租脚村幼教点、普格县机关幼儿园等普格县境内6所幼儿园和4所中小学,了解了当地幼儿园及幼教点基本情况、园所活动环境及教学活动的组织实施等,并与一线老师进行了沟通交流。

image003pp.jpg

在交流座谈会上,普格县教育和科学知识产权局副局长黄兴钢详细汇报了全县学前教育现状、存在的问题和后期发展工作计划与规划等情况。普格县委常委传部长郭吕刚提出了普格教师培训等相关需求

结合实地走访、调研情况,何云竹提出了降低帮扶重心,重点从规范办学、一日保教常规入手,采用送教到普格、网络教研、跟岗研修、外出送培等方式开展帮扶,重点跟进卫生习惯养成、普通话交流与表达的培养方案。

李长春讲到,学前教育要抓好教师专业能力培养,抓好团队管理能力建设,明确幼儿园办园方向和办园理念,建议打造一所标准化、有特色的龙头幼儿园,辐射带动全县学前教育,整体提升保教质量。

李知贵讲到,凉山州因地制宜实施的‘一村一幼’计划,是幼儿接受现代教育的起点,为彝区幼儿学习普通话、健康快乐成长打下了良好基础,有利于从根本上阻断贫困代际传递。他希望绵阳市花园实验幼儿园尽快制定符合普格实际的帮扶方案,明确帮扶内容和方式,尽快实施;希望普格县尽快出台“一村一幼”管理细则,明确政府各部门的职责,确保办学安全、管理规范;希望普格县教科局根据国家出台的“第三期学前教育行动计划”,积极争取政策和资金,做好顶层设计,出标准、划红线、促规范,促进全县学前教育规范、科学有序发展。

在普格县期间,绵阳市花园实验幼儿园园长何云竹为普格县园长和老师们开展了一堂题为“幼儿园保教常规的管理与实施”的专题讲座,就走访调研情况与参培教师进行了交流,并从教师教什么、怎么教、幼儿学什么、怎么学等几个方面讲解了如何实现保教常规的规范管理。来自花园实验幼儿园的青年骨干教师易传凤、梁海霞分别与普格县幼儿老师们进行了手工制作实操《纸的魔术》和音乐游戏互动《快乐旋律》的现场体验式教学交流。

image007pp.jpg

据悉,自脱贫攻坚战打响以来,绵阳市教育和体育局为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要指示精神和国家、省、市关于脱贫攻坚的系列决策部署,将教育脱贫攻坚作为当前“头等大事”,牢固树立“扶贫先扶智、治贫先治愚”的教育扶贫理念,努力将教育扶贫覆盖面扩大到阿坝州壤塘县、红原县及凉山州昭觉县、布拖县、雷波县等民族地区,让民族地区与绵阳各地共享优质教育发展成果,对口帮扶凉山州普格县学前教育事业发展就是绵阳众多教育脱贫攻坚举措之一。绵阳各项对外教育精准帮扶工作,有力地推动了有关民族地区各项教育事业的发展,有效地推动了当地的精准脱贫战略的深入实施。

责任编辑: 祁霞

相关阅读

1月7日至11日,绵阳市教育和体育局党委委员、绵阳市人民政府教育督导团总督学李知贵,绵阳市教育和体育局基教科科长李长春,绵阳市花园实验幼儿园园长何云竹一行赴凉山[详细]

2017-11-13 19:47:42

近日,脱贫攻坚工作进入攻坚克难阶段,为取得脱贫攻坚战斗胜利,四川佛荫镇党员响应组织号召,以村为单位纷纷成立“脱贫攻坚•党员突击队”,集中为贫困户和其他困难群众进[详细]

2017-11-13 11:16:17

“兵果果”是王利军给自己起的外号,过去当过兵,现在种苹果。在甘肃省甘谷县王家山的山梁上,他和村民们正在进行今年最后一次采摘,一排排绿油油的苹果树改变了大山的模[详细]

2017-11-13 10:12:30

四川省洪雅县槽渔滩镇关顶村是全县的贫困村,按照洪雅县委的统一安排,洪雅县人民检察院联系该村并领受对该村的脱贫攻坚任务。[详细]

2017-11-13 09:45:45

记者从国务院扶贫办近日举行的全国电商精准扶贫现场会上获悉:国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进。[详细]

2017-11-13 09:25:57

11月3日,大佛镇党委书记杨世奇同志主持并召开县脱贫攻坚考核验收问题整改会议。[详细]

2017-11-11 09:33:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();