首页 > 文化生活

祭先贤庆丰收 南宁小石村村民自发举办“石鉴文化节”

发布时间:2017-11-13 20:08:34 来源:中国网生活 责任编辑:夏浔

中国网11月13日讯(陈仕优 何凯)2017年11月11日,南宁市西乡塘区金陵镇风景秀美的小石村花红柳绿,笑语欢声,由村民们自发举办的首届“石鉴文化节”在此举行。在历年都有的祭祀先祖及民俗丰收节基础上,小石村邀请南宁市作家协会、南宁市历史文化名人石鉴研究会帮助策划了首届“石鉴文化节”,吸引了比往年更多的客人。

小石村村民自发举办“石鉴文化节”,图为民俗表演

作为纪念邕州(今南宁)首位进士、南宁市有方志记载的第一位“乡贤”、广西经略安抚使、工部尚书、北宋名臣石鉴,同时开展敬老、庆丰收和其他民俗活动的文化活动,在金陵镇大石村、小石村由来已久。但正儿八经地冠以“文化节”之名,却是首次。

首届“石鉴文化节”除了常规的祭祀、敬老、美食,体育竞赛,历史文化展示,重头戏还有文艺表演、《北宋名臣石鉴》推介会、石鉴研究会和南宁市作家协会小石创作基地揭牌仪式等。

南宁市作家协会主席、南宁文学院院长丘晓兰女士致辞

首届“石鉴文化节”文艺表演,分“邕州出进士”“文明小石村”“小石欢乐多”三章,传递石鉴文化,讲述南宁历史,展示社会主义新农村的快乐健康生活,其中有不少与现场观众关于历史文化的互动,气氛热烈。

村民热情参与活动

当天,南宁市作协主席团四位成员与与文化节的特邀嘉宾,全国著名学者、南开大学教授卢盛江先生共同为石鉴研究会和南宁市作协小石创作基地揭牌。石鉴研究会执行会长石中根主持了揭牌仪式。南宁孔庙党委书记李文、刘定逌研究会会长刘汉辉、南宁市文化局、西乡塘区等多个部门的来宾出席了首届“石鉴文化节”。

石鉴研究会和南宁市作家协会小石创作基地揭牌仪式

当天推介的《北宋名臣石鉴》由南宁市作家协会、南宁市历史文化名人石鉴研究会组织编写,由刘止平、石天飞编著,分“史迹考略”、“石鉴民间故事”、“传承永续”、“史料辑校”四大部分,考述石鉴生平事迹,采访整理石鉴民间故事和传说,讲述石鉴精神的影响,辑校相关古籍文献。这是第一本石鉴研究的专著,也是第一本较为系统完整展现石鉴生平事迹、民间故事和传说、石鉴精神影响的著作,具有开创性意义。

活动现场展示书法绘画

活动当天敬老慰问活动

相关背景资料:

石鉴,字大观,号少卿,邕州(今南宁)人,皇祐元年(1049年)己丑科冯京榜进士,主要活动于北宋仁宗、英宗、神宗三朝。石鉴治边安民,发展经济,功勋卓著,是北宋名臣、邕州历史上首位进士、第一位“乡贤”。石鉴以功授大理丞,累迁湖北钤辖、皇城使、忠州刺史、广南东西路钤辖,值昭文馆,知宣州、桂州、邕州,官至广南西路经略安抚使、工部尚书。石鉴去世后,其后裔及南宁市周边群众,每年九月十九日,都自发来到小石村、大石村祭祀石鉴。每年九月十九日这一天,也成为了祭祀石鉴、开展敬老、庆丰收和其他民俗活动的节日。近年来,农历九月十九日当天若不逢周末,考虑到方便更多人参加,石鉴文化节往往于其后的周末进行。

首届“石鉴文化节”举办地、石鉴故里小石村,蕴含深厚的历史文化。村中的石鉴学祠,清朝光绪年间石乾琮出资兴建,迄今已140余年。石鉴学祠徽标,抗日战争时期被日军打烂。如今残存的徽标,是日寇侵华暴行的铁证。小石护天观(重修),观中大梁悬挂的一大钟,乾隆30年(1749年)所铸。右江小石村码头,也曾是数百年客流、货流、物流集散地码头。曾为石鉴墓“权安厝”之地、大小石人所称“墓王地”,抗日战争时期,时有亳光闪射,佑护大石小石,村中竟无一人伤亡。

石鉴墓在南宁市金陵镇大石村,今保存完好,是南宁市重点文物保护单位。大石村石鉴祠,有古联6副,对仗工整,含义丰富,对于我们了解石鉴的生平、功绩,具有重要参考意义。如石鉴祠前门柱联“室累千金谁存晋朝盛业,家储万石俨然汉代衣冠”,用晋代石崇之典,喻石鉴对石庄的开发、对广西经济的发展,又喻石鉴的文采;用汉代“万石君”石奋之典,喻石鉴之品德和优良家风家教。中堂联其一“口捷和番节逾牧羊海岸,平侬制众功高汗马铜鞮”,评石鉴深入三十六峒,以身犯险,节比西汉苏武;评石鉴平侬有功,经略广南西路,功比西汉伏波将军马援。中堂联其二“挟策平蛮居然北门锁钥,出奇破敌远胜南渡金牌”,述石鉴挟策平侬,安定一方,可比北宋名相寇准;奔袭特磨,平定凤山,出奇制胜,可比南宋英雄岳飞。这些古联,南宁孔庙“乡贤祠”注明是朝廷赐联,藤县、平南等各地石鉴支系族谱也予收录。这些古联的评价,以及司马光《涑水记闻》、李焘《续资治通鉴长编》等文献关于石鉴平侬、出知桂州邕州、经略广南西路的记载,树立了石鉴作为南宁历史上第一名进士,第一名“乡贤”,平侬有功、治边安民的北宋名臣,南宁历史文化先驱的形象。石鉴研究会会长石天飞博士认为,石鉴文化主要有“忠诚爱国”“民族团结”“性以至孝”“独立人格”“严正家风”“以民为本”“崇宗敬祖”“崇文重教”等主要内涵。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

2017年11月11日,南宁市西乡塘区金陵镇风景秀美的小石村花红柳绿,笑语欢声,由村民们自发举办的首届“石鉴文化节”在此举行。在历年都有的祭祀先祖及民俗丰收节基础上[详细]

2017-11-13 20:08:34

从5年前第一次认识戎加升这位“双江茶王”时起,老人给我的感觉就是这是一位低调、朴实稳健的老人, 一位把一辈子的时间都花在了制茶上。茶马古道上的风[详细]

2017-11-13 18:06:39

根据四川省成都市崇州市教育局《关于在全市中小学组织开展“时刻听党话 永远跟党走”读书教育活动的通知》的通知要求,崇州市王场小学于11月13日星期一早上校会活[详细]

2017-11-13 16:21:12

11月13日,四川省崇州市“全民终身学习活动周”启动仪式在崇州市七一实验小学成功举行。此次活动的主题是“推进全民终身学习,加强建设学习型社会”。[详细]

2017-11-13 15:55:52

近年来,成都市新津县人民检察院持续开展“六个坚持”,全面加强检察队伍建设,取得了良好效果。[详细]

2017-11-13 15:35:23

水不仅是我们生活的必需,更是我们生命的必需。水不仅滋养了生命,甚至创造了生命,我们不仅要小心翼翼地呵护它,更要像爱惜自己的生命那样去爱惜它。在人类历史的进程中[详细]

2017-11-13 15:14:12

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();