首页 > 生活时评

“互联网+”政务服务“一网打尽”

发布时间:2017-11-13 20:35:16 来源:中国网生活 责任编辑:祁霞

近两年,“互联网+政务服务”不断向纵深推进,从平台建设到事务办理,从信息咨询到互动回复,从开门办网到互联互通,各地政务服务平台服务质量和办事实效日趋完善。不做花架子摆门面,实实在在便民办事,是贯彻落实党的十九大精神、建设合格网上政务服务平台的题中之义。(11月9日 《人民日报》)

近年来,随着科技的发展,围绕全方位公开、一站式服务、零距离互动等措施,“互联网+政务服务”不断向纵深推进,打通了网上办事大厅和线下实体办事大厅及具体办事部门,实现线上线下的无缝对接。以前,百姓办事常常面临证明材料多、办理流程长、来回奔波累、办事难、办事慢、办事繁的困扰。如今,随着时代的发展,科技的进步,通过网络覆盖下的政务平台,在家登录政务服务网,就能了解办事流程、所需资料,甚至还可以直接在网上办理,实现坐在家中就能将众多政务服务“一网打尽”。

其实,“互联网+政务服务”的初衷更多是为了更好的服务百姓,尽量让百姓“少走冤枉路”。如何才能让百姓“少走冤枉路”呢?

首先,政府要多用心,百姓才能少跑腿。政府要强化为民服务意识,始终站在百姓的角度上想问题,站在服务的理念上办事情,广泛收集百姓意见和建议,充分了解百姓最急最愿最盼的事情,创新服务方式,构建便捷服务圈,补齐服务短板,最终“点对点”实现“精细化”服务。

其次,平台服务要一站统,办事才能一站定。互联网服务平台应提供向导性的服务,能让百姓了解所办理的事情的程序,所需填报的资料,采取“车牌”线上办理模式,可以先“模拟办理”,然后再定档办理,这样不仅不用百姓多花心思去思考,拐弯抹角去注册,还能一目了然,轻车熟路。

“互联网+政务服务”是为了让百姓能少跑路办好事,但更多折射出的是政府的效能建设和服务理念。要坚定为人民服务的理念,始终站在百姓角度去考虑问题,才能真正实现效能建设,实现创建美好生活的愿景。(陈慧琳)

责任编辑: 祁霞

相关阅读

近两年,“互联网+政务服务”不断向纵深推进,从平台建设到事务办理,从信息咨询到互动回复,从开门办网到互联互通,各地政务服务平台服务质量和办事实效日趋完善。不做花[详细]

2017-11-13 20:35:16

针对一些建档立卡贫困户缺技术、缺资金、缺门路又无法外出打工的情况,磁县为他们量身定做办起了就业扶贫基地。通过引导劳动密集型企业“下乡”,向贫困户提供生产劳[详细]

2017-11-13 20:20:38

佩戴党徽,彰显党性英姿[详细]

2017-11-13 19:20:14

“两学一做”不仅仅是喊口号[详细]

2017-11-13 19:16:48

基层党员干部要为民着想、弘扬正能量[详细]

2017-11-13 19:15:00

续写中华食品安全之华章[详细]

2017-11-13 18:16:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();