首页 > 生活时评

以民为根、以民为本

发布时间:2017-11-14 09:14:39 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

本次党代会报告强调,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

那么,何为获得感、幸福感、安全感呢?中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成:获得感、幸福感、安全感,这“民生三感”是建立在物质与精神生活得到相应满足的基础之上的。它的提出,是对新时代社会主要矛盾转化的呼应,因为它超越了物质层次的温饱与小康标准,是在满足人民群众对富裕物质生活追求的同时,顺应人民对美好生活的向往而注重精神层面诉求的真切回应,从而是新时代民生目标的升华。

孟子曰:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”笔者认为,要使人们有获得感、幸福感、安全感,需要党员干部时刻坚守恪守以民为本的理念。党的一切理论和工作都要以广大人民群众的根本利益为出发点和归宿,以广大人民群众的需要和意志为转移。

实事求是为民解忧促和谐,急民之所急,想民之所想,忧民之所忧。从“民生视角”出发,为居民提供多元化、全方位的社区服务,提升辖区居民生活品质,以改进硬件设施为基础,促进民生服务上新台阶。对于进城务工人员,切实解决农民工子女入学问题;对于空巢老人,鼓励社会资本进入养老产业,让老年人无养老之忧,逐步推行“互联网+”养老工程;积极响应国家精准扶贫政策,以实现全民致富的愿望,以此让更多弱势群体享受到政策的温暖,促进社会和谐发展。

为民谋福谋利。自古以来,中国一直讲国以民为本,因此,政府在行使其职能的时候应该围绕怎样能够更好的为人民服务。社保是民生之基,逐步实现社保全覆盖;医疗是民生之需,健康是百姓最大的福祉,所有基本医疗卫生制度作为公共产品应向全民提供,努力实现人人享有基本医疗卫生服务;百年大计,教育为本,均衡发展共享优质教育,实现家庭困难子女资助全覆盖。千方百计扩大就业,筑就民生之本,保障老百姓最低生活标准。笔者认为,只有真正做好以民为根,做到思民、务实、修德,把深入开展群众路线活动的成效归结到目前及未来工作的主要任务中去,我们才能着力发挥工作职能,改变工作作风,才能以实实在在的工作成绩取信于民,回馈于民,才能实现顺势应时的改革梦、脚踏实地的小康梦、为民生承诺和谐梦添砖加瓦。(莫言弃)

责任编辑: 邱天

相关阅读

即时权威回应是突发公共事件最好的“灭火器”[详细]

2017-11-14 10:37:19

国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进。[详细]

2017-11-14 10:35:39

以民为根、以民为本[详细]

2017-11-14 09:14:39

自推进“放管服”改革以来,政府机关坚持“放、管、服”三管齐下,深入推进制度改革,为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”。[详细]

2017-11-14 09:13:34

创新引领发展 人才铸就第一资源[详细]

2017-11-14 09:10:20

青年兴则国家兴,青年强则国家强。近日,中央电视台播出了2017年《榜样》专题节目。[详细]

2017-11-13 22:34:52

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();