首页 > 生活时评

剔除“蚁贪”营造良好的政治生态

发布时间:2017-11-14 09:17:57 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

白宝贵是辽宁省北票市上园镇朝阳寺村原党支部书记。2017年2月,北票市纪委根据群众举报线索,在掌握大量证据材料后,依据违纪事实,对白宝贵作出开除党籍处分决定,涉嫌违法问题移交司法机关处理。(信息来源:新华网 5月17日)

鞭炮在古时“年”是凶兽,每年三十晚上就会出来祸害人间,后来人们就用燃放鞭炮来驱赶“年”兽。如今,人们表达喜庆,欢乐的时候都会用鞭炮来庆祝。 “白宝贵被抓了!”村里人喊着。很快,噼里啪啦,村里响起了鞭炮声。可见村民对“村霸”的“恨”是有多么入骨、多么深呀!“恨”有多深,说明“村霸”对当地村民的伤害就有多深。经查,白宝贵在负责发放27户村民161万元番茄赔偿损失过程中,故意隐瞒事实真相,扣除相关费用外,实际发放给村民40.67万元,白宝贵占用番茄赔偿款45万余元;违反规定帮助内弟等人建档立卡贫困户,骗取旧地危房改造资金6万元。

俗话说,不怕“村霸”有多霸,就怕“村霸”是干部。对于一般的“村霸”,老百姓还可以向村干部反映,由村干部出面“主持公道”,约束或者制约一下。要是“村霸”是村干部,村民可能就“无处伸冤”了:一来山高皇帝远,上级党委和政府可能鞭长莫及,信息不对称,难以进行有效的监督和管理;二来村干部也是“一方诸侯”,掌握着村里的大小事务,对于他们的违纪违法行为,村民也是敢怒不敢言;三来横行乡里,约架斗殴,仗势欺人。“村霸”靠买通地痞无赖,无业青年作为工具,在利益争夺中躲在暗处指使上述人员踩着法律红线躲避打击、制造事端、约架斗殴以争夺利益。

“蝼蚁之穴,可溃千里之堤”这是人人都明白的道理。这就需要追求监督执纪效果的最大化,职能部门建章立制,强化农村基层权力制约和监督,深化村务、党务、财务公开,村级规范化建设、‘三资’监管,规范农村基层用权,推动基层党风廉政建设落到实处。再者还需大力查处村霸、群众身边的“蚁贪”,对损害群众利益问题进行大整治,对发生在群众身边的“微腐败”“暗腐败”开展专项整治行动,重点查处群众关切的集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金发放、农村低保、危房改造、移民扶贫等领域损害群众利益的违纪案件。切实做到全覆盖无死角监督管理,保护群众切身利益。(白凯)

责任编辑: 邱天

相关阅读

即时权威回应是突发公共事件最好的“灭火器”[详细]

2017-11-14 10:37:19

国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进。[详细]

2017-11-14 10:35:39

2017年2月,北票市纪委根据群众举报线索,在掌握大量证据材料后,依据违纪事实,对白宝贵作出开除党籍处分决定,涉嫌违法问题移交司法机关处理。[详细]

2017-11-14 09:17:57

以民为根、以民为本[详细]

2017-11-14 09:14:39

自推进“放管服”改革以来,政府机关坚持“放、管、服”三管齐下,深入推进制度改革,为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”。[详细]

2017-11-14 09:13:34

创新引领发展 人才铸就第一资源[详细]

2017-11-14 09:10:20

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();