首页 > 生活时评

让干部更“专业”

发布时间:2017-11-14 10:31:30 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

11月11日至12日,襄汾县农业机械发展中心组织干部职工、乡镇农机管理员、农机合作社员工50人,利用冬闲时间赴晋中、长治等地参观学习。

所谓“术业有专攻”,专业对口当然是最好不过,然而对于更多的人来说,所学非所用,自然是“书到用时方恨少”的无奈,在“实践出真知”中有些无能为力的苍白。即便干部属于综合管理类岗位,却也难免需要各种各样的接触面,有着一定的专业能力的需求,面对最为广阔的农村来说,不应该是成为赶鸭子上架的勉为其难,反而应该以“活到老学到老”的思想观念,不断的调整自己的知识面和能力去适应农村经济发展和社会进步的需要。

《吕氏春秋·用众》中有这样一句话:“物固莫不有长;莫不有短;人亦然。故善学者假人之长以补其短。”孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁,后为当世大儒;匡衡“凿壁借光”,后来做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者;司马光为了读书,睡在“警枕”圆木头枕头上,成为北宋政治家、史学家、文学家。李白曾说“只要功夫下得深,铁杵也能磨成针”。因此,干部必然是需要不断的强化学习,提升自己的能力,也才能让自己的专业素养更上一层楼,适应时代发展的需要,不至于被时代所淘汰。

毛泽东同志曾说“情况是在不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。”不学习,就会落伍掉队;不学习,就会闭目塞听;不学习,就会贻误事业,错过发展的良机。无论是爬冰卧雪、草根果腹的长征途中,还是社会主义建设时期,书籍都是毛泽东同志最珍爱的“宝贝”。 华罗庚说“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。”因此,干部要有专业的素养,也必须要在“物竞天择适者生存”的时代加快知识更新。

有人研究过,18世纪以前,知识更新速度为90年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到3至5年翻一番。近50年来,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。因此,在“逆水行舟不进则退”中,干部如若不学习,必然会因为能力不足,认识不清而走下坡路。(维秋)

责任编辑: 邱天

相关阅读

练就好的作风 推动脱贫攻坚[详细]

2017-11-14 11:31:47

整治“村霸”书记防止蚁穴之害[详细]

2017-11-14 11:30:12

即时权威回应是突发公共事件最好的“灭火器”[详细]

2017-11-14 10:37:19

国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进。[详细]

2017-11-14 10:35:39

11月11日至12日,襄汾县农业机械发展中心组织干部职工、乡镇农机管理员、农机合作社员工50人,利用冬闲时间赴晋中、长治等地参观学习。[详细]

2017-11-14 10:31:30

守好干部“准入关”[详细]

2017-11-14 10:30:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();