首页 > 生活时评

给村干部高一点的“待遇”

发布时间:2017-11-14 10:32:50 来源:中国网生活 责任编辑:蒋海波

日前,辰溪县委组织部、县民政局、财政局联合下发了《关于做好2017年全县村(社区)班子和村(社区)干部绩效考核工作的通知》,开始对全县23个乡镇293个村(社区)班子和1700余名村(社区)干部进行2017年度绩效考核。(来源:红网 11月10日)

有道是“两手抓,两手都要硬”,既要抓精神文明,也不能放松物质文明的并驾齐驱。“要马儿跑”必然要让“马儿吃草”,因此,对于村干部来说,有着干部的光环,却没有干部的编制,既要保障“全心全意为人民服务”的职责,也需要履行养家糊口的义务,因而总是会在农忙时有些忽视“本职工作”,既然“火车快不快,全靠车头带”,干部都去忙于秋收,自然是“泥菩萨过河自身难保”,对人民的服务意识和行为必然大打折扣。因此,提高村干部的“待遇”,从物质和精神方面提高干部的幸福感和满意度。

“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,这是村干部的本职工作,也是干部的历史使命。然而,“一心不能二用”,村干部也必然应该是“全心全意为人民服务”,也就需要解决他们的后顾之忧,让他们少了为生活奔波的累赘,能够更好的轻装上阵,少了生活的压力和负担,必然能够全身心的投入到共产主义事业中,成为薪火相传的人才资源保障。

让干部政治上有“奔头”, 经济上得“甜头”, 精神上添“劲头”,这样的相辅相成,必然才是一个完整的机制链条,既能够让“没有规矩不成方圆”的制度关紧权力的“阀门”,也可以让“人往高处走”的体制打开干部的“助推器”。 所谓“玉不琢不成器,人不学不知义”,干部的预防必然需要打好“防疫针”,要种植反腐的“疫苗”,却也难免需要增加“营养液”,要给予干部吸收营养的能力。

全面建成小康社会,梦想即将照进现实,任重而道不远,蓝图宏伟,责任重大,使命光荣。今天成千上万的年轻干部踏上了这个伟大的征程,我们坚信,有他们的勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨;有他们的“铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当”,却也应该给他们坚强的后盾,让他们能够关心、关爱和帮助下尽快的成长、成才。(许琴)

责任编辑: 蒋海波

相关阅读

练就好的作风 推动脱贫攻坚[详细]

2017-11-14 11:31:47

整治“村霸”书记防止蚁穴之害[详细]

2017-11-14 11:30:12

即时权威回应是突发公共事件最好的“灭火器”[详细]

2017-11-14 10:37:19

国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进。[详细]

2017-11-14 10:35:39

日前,辰溪县委组织部、县民政局、财政局联合下发了《关于做好2017年全县村(社区)班子和村(社区)干部绩效考核工作的通知》。[详细]

2017-11-14 10:32:50

11月11日至12日,襄汾县农业机械发展中心组织干部职工、乡镇农机管理员、农机合作社员工50人,利用冬闲时间赴晋中、长治等地参观学习。[详细]

2017-11-14 10:31:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();