首页 >  > 养生

小米粥+红豆薏米水 祛湿补血最是养人

发布时间:2017-11-14 10:34:13 来源:中国妇女报 责任编辑:李真

■ 浙江医院中医内科副主任 杨敏春

都说千寒易除,一湿难去。为什么难呢?这主要是因为,湿气和寒气不同,湿气是需要通过脾胃运化才能代谢出去的,但大多数人不懂这一点,只顾排汗,排水,其实这样是去不掉湿气的。

要祛湿,需先调脾胃。脾胃是运化水湿的“大总管”。我们平时喝的水满足人体需要,滋润到全身,就像浇花一样。但当脾胃失调,水分排不出去停留在体内,就容易形成湿气。所以,从20年前,我开始学习中医时,就将祛湿健脾作为生活习惯,常抓不懈。

此外,每天早晨,我家的餐桌上,一粥一水不断。

一粥就是小米粥。小米最养人,健脾养胃,清热解渴助眠,同时小米最适合熬粥,淀粉经过糊化后,绵软柔滑,非常好消化,任何年龄群体的人都适合。

一水就是红豆薏米水。红豆薏米水祛湿补血,薏米要选没有霉味,软糯一点,这样煮出的薏米水有着浓浓的米香。红豆以赤小豆为优,每次各取50克,放进炖锅里,煮成汤,但记住,不能放糖,一旦放了糖,祛湿补血的功效就打折扣了。

十个女人九个寒,内湿对于女性的伤害,比寒更要大。所以女性用这个方法更为适宜。但请记住,持之以恒才会有实效。

有很多人跟我反馈说,煮红豆薏米会遇到过这个情况:薏米很硬,红豆也很硬,如果放在锅里一直熬,大概熬一个多小时还不烂,很浪费火或者电,而且搞不好还会把水烧干,造成糊底。

我推荐大家两种方法,不用费力煮就能吃到柔软的红豆薏米。第一种方法:是在锅里加进足够的水,烧开后熄火,让薏米和红豆在锅里焖半个小时,再开火,烧开后再焖半个小时,就煮成了。

第二种方法:把现在家里不常用的保温瓶洗干净,把薏米和红豆放在里面,再倒进开水,塞紧瓶头闷着,每天晚上弄好,早晨起来就是粥了,正好当早餐喝。

责任编辑: 李真

相关阅读

都说千寒易除,一湿难去。为什么难呢?这主要是因为,湿气和寒气不同,湿气是需要通过脾胃运化才能代谢出去的,但大多数人不懂这一点,只顾排汗,排水,其实这样是去不掉湿气的[详细]

2017-11-14 10:34:13

随着年龄增长,人体内的老化细胞会逐渐积累,正常的机能衰退,人因此变得易感疾病。英国一项新研究发现,红酒、黑巧克力、红葡萄和蓝莓中天然存在的一种物质能让老化细胞[详细]

2017-11-13 10:34:46

随着生活水平的提高,人们对于养生保健的问题越来越重视。秋季的养生保健向来都是比较重要的,秋冬是养阴的时节,自立秋之后气温就很容易发生反复的突变情况,很无奈容易[详细]

2017-11-09 10:20:57

《柳叶刀》杂志近期刊登的一篇在18个国家的35岁~70岁人群中所做的大型营养流行病学调查的文章引起了人们的注意。该调查发现,吃蔬果和淀粉豆会减少人们早逝的风险[详细]

2017-11-06 16:14:22

面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?[详细]

2017-09-18 10:15:45

进入秋季以后空气变得越来越干燥,此时应选择养阴清热、润燥止渴、清心安神的食物。俗语有云:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。[详细]

2017-09-14 10:14:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();