首页 > 生活时评

即时权威回应是突发公共事件最好的“灭火器”

发布时间:2017-11-14 10:37:19 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

11月4日,在四川省内江市发生一起交通事件,肇事者从现场逃逸。在场群众从肇事者的车中搜出了一件警服、一瓶五粮液和一盒大重九香烟。在报警后,东兴区公安局局长刘泽华带警务人员来到肇事现场,并在现场向围观群众作出积极正面的回应。(据11月5日《北京青年报》报道)

面对大量围观群众,该领导并没有说一些“我们将立即调查处理,核实车主身份”等冠冕堂皇、敷衍了事的话,而是说了以下四点:第一,自我介绍,表明自己身份;第二,告知事情进展情况,目前公安局已开展调查处理;第三,通报肇事者身份,确为交警支队的民警;第四,希望广大群众继续坚持、监督该单位的执法行为。

从以上四点,我们足以看出当地政府部门在处理突发事件时所具备的“及时、权威、客观、公正”的基本素养。首先,在接警后,所辖交警支队并没有采取常规处理方式,就近安排交警现场勘查之后再层层上报,而是在该区副区长、公安局局长亲自带领下,第一时间赶赴现场,说明政府高度重视,处理问题的态度是积极和坚决的。第二,现场通报肇事者身份,说明公安部门办事效率高、警务人员去向信息等日常工作做得规范扎实,能够在较短的时间内核实肇事者身份信息。最重要的是,一句“公安民警违法、甚至犯罪,都会和普通老百姓一样,没有任何特权”打消了部分老百姓认为“公安机关会包庇下属”的担忧,避免了各种谣言、虚假信息在公众的质疑声中不断被扩大传播。最后,邀请广大群众继续监督该单位的执法行为,充分表明政府部门在阳光下公开透明行使权力,能够自觉做到权为民用、公正廉明、自我纠错。

过去,我们不乏看到这样的新闻报道:公安干警滥用职权、城管打人、政府部门工作人员上班玩游戏,在被媒体或社交平台披露曝光后,相关部门总是遮遮掩掩、含糊其辞,至于最终的处理过程和相关信息我们不得而知,但最后总是以通报该违法违纪人员为 “临时工”,扣工资奖金或者一退了事而告终。于是,临时工“顶包” 似乎成了政府部门应付群众、逃避责任的常态,这为警民关系、干群关系增加了一些杂音,受到社会各界的普遍诟病。试想,如果该事件发生后,当地政府如果依旧按照上述“套路”行事,那么此刻或许正在上演一场舆论大波。正是当地政府回应舆论时做到“快速反应,及时行动,坦诚处置”,正确地扮演了“消防员”的角色,才能稳定公众质疑和不满情绪,赢得舆情引导主动权。

笔者认为,随着互联网的进一步普及、自媒体的快速发展和公众权力意识的进一步提高,面对随时可能出现的突发公共事件迅速发酵裂变成舆论事件,政府部门应该从以下几方面入手,在引导网络舆论中提升政府公信力。一是及时回应,化解民众疑虑。政府部门应尽快掌握实情,立足于有效化解矛盾,及时准确作出回应,使民众尽快得知真相,得到正确引导。二是真诚对话,搭建平台。政府部门应改变“主客二分”的管理思维,尊重民意,畅通民意表达渠道,搭建政府、公众、媒体良性互动的平台,推动舆论危机化解。三是制度保障,健全监管问责体系。建立健全舆情信息搜集识别、研判和应急处理机制,加强对网络舆论背后利益链或保护伞的法律追究,形成强有力的法律问责。这样,舆论危机才能得到有效预防和化解,也有利于政府获得民众的认可和信任。

“信任总是在交流中建立,权力总是在阳光下行使”。建立“回应型政府”已成为现代政府理念之一。面对“危机舆情”,政府部门要坚持“快速反应,及时行动,坦诚处置”的原则,进一步提高政府公信力,赢得人民群众更多理解、信任和支持。(刘琴)

责任编辑: 邱天

相关阅读

即时权威回应是突发公共事件最好的“灭火器”[详细]

2017-11-14 10:37:19

青年兴则国家兴,青年强则国家强。近日,中央电视台播出了2017年《榜样》专题节目。[详细]

2017-11-13 22:34:52

近两年,“互联网+政务服务”不断向纵深推进,从平台建设到事务办理,从信息咨询到互动回复,从开门办网到互联互通,各地政务服务平台服务质量和办事实效日趋完善。不做花[详细]

2017-11-13 20:35:16

针对一些建档立卡贫困户缺技术、缺资金、缺门路又无法外出打工的情况,磁县为他们量身定做办起了就业扶贫基地。通过引导劳动密集型企业“下乡”,向贫困户提供生产劳[详细]

2017-11-13 20:20:38

佩戴党徽,彰显党性英姿[详细]

2017-11-13 19:20:14

“两学一做”不仅仅是喊口号[详细]

2017-11-13 19:16:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();