首页 > 生活时评

为干实事者鼓与呼

发布时间:2017-11-14 11:25:19 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

今年以来,宁远县旗帜鲜明地为敢作为者作为、为敢担当者担当、为敢负责者负责,通过撑起“保护伞”、开行“直通车”,让敢作为、敢担当、敢负责的干部“流血不流泪”。最新数据显示,今年全县共为142名受到诬告错告的党员干部澄清了不实信访。(中国纪检监察报)

对于纪检干部来说,执纪并不只是查处违纪违法的人,目的是为了营造风清气正良好的干事创业环境,那么,执纪还有一项重要的职能,那就是保护真正干事的人。

当前,有的干部心存顾虑、“怕”字当头,有的常当“甩手掌柜”,只说原则话、不拍板定事,有的推拖躲绕、打“太极拳”,打着不做事就不出错的如意小算盘,在其位不谋其政,损害了党和群众的利益。这些都不应该是执纪衍生出来的新问题。

解决这些问题,可以从两个方面入手。一是问责不作为的干部。动员千遍,不如问责一次。履责不到位,就应严肃追责问责,让动力不足不想为的受警醒、担当不足不敢为的受触动,以问责常态化促进履责到位,纪律执行到位,让层层负责、人人担责成为自觉、成为常态。

二是建立健全允许失败、宽容犯错的容错机制。把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来,让干部放下包袱、轻装上阵,不让干事的人受委屈。通过从机制上让干部放手放胆干事创业,推动形成有利于干部奋发有为的社会环境和政治生态。同时,进一步完善监督体系,建立常态化的监督管理体制,强化纪律约束,用制度的“防火墙”保护、关爱干部。

有人说,现在干点事不容易。即使是不容易,还是要干。因为,有很多像宁远纪委一样的组织为干实事者撑腰,因为,有许多群众的期待,让我们一起为干实事者鼓与呼吧!(郭维君)

责任编辑: 邱天

相关阅读

练就好的作风 推动脱贫攻坚[详细]

2017-11-14 11:31:47

整治“村霸”书记防止蚁穴之害[详细]

2017-11-14 11:30:12

今年以来,宁远县旗帜鲜明地为敢作为者作为、为敢担当者担当、为敢负责者负责,通过撑起“保护伞”、开行“直通车”,让敢作为、敢担当、敢负责的干部“流血不流泪”。[详细]

2017-11-14 11:25:19

11月7日上午,四川省脱贫攻坚工作电视电话会议在成都召开。[详细]

2017-11-14 11:22:57

即时权威回应是突发公共事件最好的“灭火器”[详细]

2017-11-14 10:37:19

国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进。[详细]

2017-11-14 10:35:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();