首页 > 生活时评

整治“村霸”书记防止蚁穴之害

发布时间:2017-11-14 11:30:12 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

据澎湃新闻网报道,广东省广州市白云区罗岗村党支部书记李某,横行乡里、欺行霸市、为害一方,通过各种手段,垄断村内的建筑等工程,成为的“土皇帝”、“村霸”,村民对他敢怒不敢言。今年广州警方一声令下,李某和其他50名团伙成员被抓捕归案,大快人心。

农村党支部是领导农民群众建设社会主义新农村的核心力量和战斗堡垒,村支部书记本应是带领村民致富奔小康的带头人,但少数人却把权利当成了谋取私利的手段,肆意妄为,成为“村霸”书记。“千里之堤溃于蚁穴”,“村霸”书记虽然权力不大,却直接侵害着老百姓的利益,腐蚀着党执政的肌体,危害极大,必须予以坚决打击。

“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。对于老百姓而言,相对于中高级领导干部的贪腐行为,发生在民生资金、集体“三资”管理、土地征收等领域的严重违纪行为,吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等问题,给老百姓带来的负面影响更为直接,让他们更加感受真切、深恶痛绝。

农村党支部是权力的“神经末梢”,但绝不能是管党治党的盲区、死角。要充分激发基层党组织的主体作用和战斗堡垒作用,推动全面从严治党从“关键少数”向广大党员拓展、向基层延伸,发挥基层党组织自我净化、自我提高的主动性,真正使党的纪律和规矩在基层立起来、严起来,让基层党组织更加坚强有力,从而不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

对于治理“微腐败”问题,首先要坚持问题导向,围绕“服务对象关切点、干部群众关注点、工作持续改进点、违纪问题易发点”,查找查准问题。要从严从实查纠,对待基层违纪违规问题,要坚持“零容忍”,不以问题小而姑息,不以违者众而放任。要强化警示教育,要把曝光作为重要手段,对一些顶风违纪、群众反映强烈的突出问题和典型案件,进行点名道姓的通报曝光。要注重源头治理,针对发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的制度漏洞,“量身”打造微权力依法规范公开运行长效机制,让“微腐败”问题在阳光下无处藏身。

从整治“村霸”入手,不断优化基层党员干部作风,才能营造风清气正政治生态,才能为经济社会持续健康发展营造政通人和的良好发展环境。(郭维君)

责任编辑: 邱天

相关阅读

练就好的作风 推动脱贫攻坚[详细]

2017-11-14 11:31:47

整治“村霸”书记防止蚁穴之害[详细]

2017-11-14 11:30:12

即时权威回应是突发公共事件最好的“灭火器”[详细]

2017-11-14 10:37:19

国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进。[详细]

2017-11-14 10:35:39

“权力不大,责任不少;工资不高,压力不小”,十六字道尽村社区干部的工作状况。[详细]

2017-11-14 10:24:55

从个人婚姻到子女就业,从因私出国到个人房产,从投资经商到境外存款……今年国庆假期前,苏州市纪委干部小吴接到单位一个通知,要在30日内按要求完整填报个人有关事项报[详细]

2017-11-14 10:23:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();