首页 > 生活时评

找问题、补短板,坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2017-11-14 13:10:22 来源: 责任编辑:

近日,四川省脱贫攻坚工作电视电话会议在成都召开,省委书记王东明出席会议并讲话,要求坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,决胜全面建成小康社会、夺取建立新时代中国特色社会主义伟大胜利。

作为决胜全面建成小康社会的最大短板、难点和底线任务,脱贫攻坚意义重大。全体党员干部尤其是一线帮扶责任人务必认真贯彻落实扶贫开发战略思想和党中央决策部署,聚焦“两不愁、三保障”,进一步明确责任、找准问题、迅速整改、狠抓落实、补齐短板,上好三节课,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是上好思想课。作为党员干部、作为帮扶责任人,要做好打持久战的思想准备。要清楚认识到罗马不是一天建成,扶贫工作也非一夕之功。目前中国有贫困人口4000多万,致贫原因复杂多变,要想在2020年如期实现脱贫摘帽,全面建成小康社会,任务艰巨、使命光荣,要如期完成脱贫目标,务必要上好思想课。

二是上好措施课。作为扶贫干部,要推进精准识别、发挥脱贫成效,就要对贫困户情况了如指掌,对帮扶手段措施心中有数。要扩大地区资源优势,做好民生基础设施建设,用好产业扶持、教育、卫生救助等扶贫基金,落实多方帮扶政策,抓好产业发展、就业增收、社会保障,确保扶贫政策落地生根、帮扶措施到位有效、扶贫对象人人受益。

三是上好纪律课。扶贫工作是民生大计,关乎2020年我国实现全面小康社会建设目标,党员干部务必要增强“四个意识”、严守作风纪律,做到阳光扶贫、透明帮扶,绝不触碰脱贫高压线;纪检监察等部门也要加强监督考核,做好层层验收,加大“回头看”力度,对挪用、侵占扶贫资金等违纪违法行为从严查处,对履职不到位、弄虚作假的严肃追责。

长风破浪会有时、直挂云帆济沧海,“全面小康不能有一个人掉队”,是我们这一代共产党人再迈进新时代、踏上新征程、续写新篇章时必须肩负的重大责任。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央脱贫攻坚各项部署,不忘初心、牢记使命、奋勇前行,动真碰硬去抓、真刀真枪地干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全面建成小康社会。(胡雯雯)

责任编辑:

相关阅读

11月8日山西省人社厅公布,经国家公务员局批准,该省决定面向全国,为山西省经济和信息化委员会山西省大数据产业办公室,公开招聘聘任制公务员2名,年薪30到40万元。这是山[详细]

2017-11-14 15:56:42

四川网络广播电视台记者采访了曾参与录制SCTV-2情感真人秀节目《下一站幸福》,给出精彩点评的著名情感专家黎阳和问及2015-2017年这三年来作品,黎阳用这三年一直在[详细]

2017-11-14 15:24:59

美好生活需求是一种怎样的需求呢?根据目前认知度最高的马斯洛需求层次理论,人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重[详细]

2017-11-14 15:08:59

近日,四川省脱贫攻坚工作电视电话会议在成都召开,省委书记王东明出席会议并讲话,要求坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,决胜全面建成小康社会、夺取建立新时代中国特色社会主[详细]

2017-11-14 13:10:22

兰渝铁路现已经成为继京广铁路、京沪铁路后第三条纵贯中国南北的铁路大动脉,全场850公里,历时9年完工,而其中一座隧道却挖了8年,这座隧道叫做胡麻岭隧道。[详细]

2017-11-14 12:53:14

中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,而每一名党员都是先锋队的队员,都应该具有先进性。[详细]

2017-11-14 12:51:28

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();