首页 > 生活时评

助推脱贫攻坚,做好群众工作须坚持“四要”

发布时间:2017-11-14 14:00:26 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

反贫困是古今中外治国理政的一件大事。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

一是要做到深入群众。做好群众工作的基础是调查研究,搞清楚群众所思、所盼、所忧、所急,才能把群众工作做实、做深、做细、做透。”提高做群众工作的能力,还要在深入群众的同时,提高宣传普及党的路线方针政策的能力,提高和群众沟通的能力。

二是要做到情系群众。做好群众工作离不开对群众的真感情。做群众工作就是要培养、巩固和增进同群众的感情,从思想和感情深处真正把群众当主人、当先生,始终牢记自己手中的权利是人民赋予的,把自己看作人民群众的公仆和学生,自觉放下架子、俯下身子,做到学实务察民情、办实事解民忧、求实效惠民生。

三是坚持依法办事。越是问题重要,越是事情紧急,越是矛盾突出,越要坚持依法办事。解决问题要合法,处理事情要合规。对群众认识上的是非不清问题,对群众提出的不符合法律和政策规定的要求,对群众中出现的违法违纪现象,不能放任自流。这个底线,在任何时候、任何情况下都不能突破。

四是要坚持三公。在工作中,要注意研究把握群众的特点,如在利益调整中,群众常常是“非患不富,而常患不公”。因此,在处置涉及基层群众利益调整的一些矛盾和问题时,一定要坚持好“三公”,即公开、公平、公正的原则。因此,坚持公平正义,不是我们工作中的难点,而是亮点,公平正义也能为做好群众工作拓展出新的空间。

要密切联系群众,深入基层、体察民情、掌握实际,在联系服务群众中汲取智慧和力量、寻求解决问题的办法和对策。要坚持求真务实,发文件、作规定要实,少定不切实际的政策,少提无法落实的要求;评价干部、反映情况要实,一是一、二是二,不拔高、不贬低;推进工作要实,不浮躁、不急躁、不粗糙。(陈会)

责任编辑: 邱天

相关阅读

11月8日山西省人社厅公布,经国家公务员局批准,该省决定面向全国,为山西省经济和信息化委员会山西省大数据产业办公室,公开招聘聘任制公务员2名,年薪30到40万元。这是山[详细]

2017-11-14 15:56:42

四川网络广播电视台记者采访了曾参与录制SCTV-2情感真人秀节目《下一站幸福》,给出精彩点评的著名情感专家黎阳和问及2015-2017年这三年来作品,黎阳用这三年一直在[详细]

2017-11-14 15:24:59

美好生活需求是一种怎样的需求呢?根据目前认知度最高的马斯洛需求层次理论,人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重[详细]

2017-11-14 15:08:59

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,以更大的决心、更明确的思路、更精[详细]

2017-11-14 14:00:26

近日,海南省万宁市长丰镇5名党员干部因在制定黄加村贫困户帮扶措施时,应付了事、未认真考察实际情况,造成扶贫物资大量浪费被立案审查。[详细]

2017-11-14 13:26:50

如今,面对社会发展新形式,中国社会主义进入新时代,基层工作责任重大。[详细]

2017-11-14 13:25:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();