首页 > 生活时评

解决群众上访,民意上网是良方

发布时间:2017-11-14 14:25:59 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

“成立网上群众工作部,是走好网上群众工作路线、密切党群干群关系的新举措。”湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新说,民有所呼,我有所应,网上群众工作部帮助群众“多上网、少跑腿”,变“上访”为“上网”。(11月13日 半月谈)

群众诉求不能及时得到回应,群众反映的问题不能及时得到解决,就会上访。网上政务,就是让群众少跑腿,回应群众诉求,解决群众问题而出现的。如何变“上访”为“上网”?笔者以为,必须走好三大步。

群众诉求集中受理,避免部门“踢皮球”,此为第一步。过去,群众上门反映问题,一些党员干部要么避而不见,要么推诿,“打太极”“踢皮球”,结果小事拖大,大事拖炸,上访成了群众不得已而为之。网上群众工作部将长江网“武汉城市留言板”、 市阳光信访平台、12345市长专线、12319城管热线等进行整合,明确群众网上反映诉求统一为“武汉城市留言板”,电话反映诉求统一为市长热线,实现群众诉求集中渠道、统一受理。这不仅可以平服群众心情,而且让群众反映问题更方便了。

限时办理全程督查,“看着办”变成“马上办”,这是第二步。过去,群众办事,一些办事窗口,习惯让群众把资料交上去,等候通知。结果三五天,甚至两三月都没有消息。一问就是“正在排队中”。如今,群众反映问题交办相关部门后,督查组就介入进行分级督办。一方面围绕受理率、办结率、群众满意率,将各部门办理情况每周在报纸上公示,并纳入绩效考核;另一方面对解决问题不及时、不得力的,严肃问责追责。

分析网络民情数据,及早介入共性难题,这是此乃第三步。群众反映的问题,往往都具有普遍性,具有代表性。比如,拆迁、低保、扶贫资金、教育均衡等,这些问题完全可以做到“防范于未然”。政务部门应该因地制宜,根据本地实情,提前做好网上宣讲,打好预防针,把问题消除在“萌芽状态”。

网上政务是让民意“上网”,这应该成为新时代的网上理政的主流。在这个“互联网+政务”的时代,广大群众特别是年轻人通过网络接触信息、反映问题已成常态。武汉成立网上群众工作部,努力走好“网上群众路线”,适应了时代的特点和社会的发展,在党和政府与群众间架起了一座新的桥梁,值得推广。(曹庆)

责任编辑: 邱天

相关阅读

11月8日山西省人社厅公布,经国家公务员局批准,该省决定面向全国,为山西省经济和信息化委员会山西省大数据产业办公室,公开招聘聘任制公务员2名,年薪30到40万元。这是山[详细]

2017-11-14 15:56:42

四川网络广播电视台记者采访了曾参与录制SCTV-2情感真人秀节目《下一站幸福》,给出精彩点评的著名情感专家黎阳和问及2015-2017年这三年来作品,黎阳用这三年一直在[详细]

2017-11-14 15:24:59

美好生活需求是一种怎样的需求呢?根据目前认知度最高的马斯洛需求层次理论,人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重[详细]

2017-11-14 15:08:59

成立网上群众工作部,是走好网上群众工作路线、密切党群干群关系的新举措[详细]

2017-11-14 14:25:59

时代总是在不断造就英雄。他们或是壮怀激烈,为了党和人民的事业英勇斗争;或是废寝忘食,沉浸在各自领域创造着奇迹辉煌;或默默无闻,把心血和汗水付诸于民族复兴的伟大[详细]

2017-11-14 14:05:29

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,以更大的决心、更明确的思路、更精[详细]

2017-11-14 14:00:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();