首页 > 文化生活

第28届科幻“银河奖”颁出 《三体》舞台剧获最佳改编文艺作品奖

发布时间:2017-11-14 14:42:45 来源:中国网生活 责任编辑:陈松

北京时间2017年11月11日晚,第28届中国科幻“银河奖”颁奖典礼在成都东郊记忆音乐公园举办,至此各大奖项都已纷纷出炉。根据亚洲首获“雨果奖”刘慈欣长篇科幻小说《三体》改编的《三体》舞台剧获最佳改编文艺作品奖。

 


《三体》舞台剧获最佳改编文艺作品奖

银河奖是中国幻想小说界的最高荣誉奖项,代表着中国大陆科幻创作的最高水平。本届的颁奖典礼除了最佳长篇小说、最佳中篇小说、最佳短篇小说、最佳新人奖等十五项大奖外,还首次设立了最佳科幻团体奖、最佳改编文艺作品奖和最佳网络文学奖,以表彰科幻迷协会对科幻发展的重要推动作用,并鼓励科幻作品产业化、多元化发展。

《三体》舞台剧作为首次获得科幻“银河奖”的文艺改编作品,是业界对《三体》这部科幻文学著作走向舞台艺术、促进科技文化产业繁荣发展的极大肯定。

 


《三体》舞台剧

当前,中国科幻正值前所未有的大发展、大机遇,逐渐在挣脱边缘化,中国科幻这片热土已经悄然深耕、萌发力量,利用科幻文化IP打造完整的科幻产业链,能使中国科幻产生更强大的生命力,IP的可视化改编或许成为中国科幻产业崛起的一大助力因素。

《三体》舞台剧首次尝试将“科幻”题材搬上舞台,并取得巨大成功,之前国内是前所未有,甚至在国际上也不多见。一方面,依靠三体强科幻IP孵化,另一方面,《三体》舞台剧运用新媒体手段和一些跨越传统剧场的体验,观众可以在《三体》舞台剧中看到大量多媒体元素,以纱幕成像呈现的裸眼3D效果,甚至利用人机交互打破舞台与观众的“第四堵墙”。这种由舞美和特效结合的创新形式,是比较适合科幻题材的一种舞台最佳转化。

 


《三体》舞台剧剧照

《三体》舞台剧制作方Lotus Lee表示,现在年轻一代观众的审美倾向更趋多元化,国际上高新的舞台幻觉设计更容易给他们创造新鲜感,符合他们喜好。Lotus Lee在视觉上突破传统2D观感,在舞台剧创作方面更注重舞美设计,结合前沿高科技、极致视听特效以及国内外艺术装置等媒介进行舞台视觉的转化。

 


《三体》舞台剧剧照

《三体》舞台剧的制作在行业内打开了走向品牌国际化的缺口,它与Lotus Lee“未来戏剧”的品牌理念一脉相承。Lotus Lee充分利用自身平台优势(2016年12月,LotusLee在纽约设立了海外分部)整合国际上优质资源,实现强强联合。2017年《三体》舞台剧系列第二部《三体Ⅱ:黑暗森林》,签约了一批海外知名创作艺术家为主创团队。

未来想要在全球化的环境中生存,在国际上建立自己的品牌,非常重要。Lotus Lee(上海莲李文化有限公司)是一家年轻锐意改革创新的舞台剧制作公司,今后的发展中,Lotus Lee将致力于筛选国外优秀作品引进到国内,并立足于“亚洲内容、国际表述”的市场理念,积极吸收本土优质作品,邀请国外的艺术家、海外团队联合制作,最终将作品推向国际。

责任编辑: 陈松

相关阅读

11月11日晚,第28届中国科幻“银河奖”颁奖典礼在成都东郊记忆音乐公园举办,至此各大奖项都已纷纷出炉。根据亚洲首获“雨果奖”刘慈欣长篇科幻小说《三体》改编的《[详细]

2017-11-14 14:42:45

11月13日由香港 慈善万里行大赛组委会主办,香港慈善万里行文化交流有限公司,深圳艺桥国际会议有限公司,北京群英翠文化传媒公司承办。全国雷锋文化联盟主席谢可明,全[详细]

2017-11-14 11:39:34

2017年11月11日,南宁市西乡塘区金陵镇风景秀美的小石村花红柳绿,笑语欢声,由村民们自发举办的首届“石鉴文化节”在此举行。在历年都有的祭祀先祖及民俗丰收节基础上[详细]

2017-11-13 20:08:34

从5年前第一次认识戎加升这位“双江茶王”时起,老人给我的感觉就是这是一位低调、朴实稳健的老人, 一位把一辈子的时间都花在了制茶上。茶马古道上的风[详细]

2017-11-13 18:06:39

根据四川省成都市崇州市教育局《关于在全市中小学组织开展“时刻听党话 永远跟党走”读书教育活动的通知》的通知要求,崇州市王场小学于11月13日星期一早上校会活[详细]

2017-11-13 16:21:12

11月13日,四川省崇州市“全民终身学习活动周”启动仪式在崇州市七一实验小学成功举行。此次活动的主题是“推进全民终身学习,加强建设学习型社会”。[详细]

2017-11-13 15:55:52

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();