首页 > 生活时评

聘用制公务员助力行政队伍提升效能

发布时间:2017-11-14 15:56:42 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

11月8日山西省人社厅公布,经国家公务员局批准,该省决定面向全国,为山西省经济和信息化委员会山西省大数据产业办公室,公开招聘聘任制公务员2名,年薪30到40万元。这是山西省首次试水聘任制公务员。(11月10日 人民网)

聘用制公务员并非一个全新事物。《公务员法》和《聘任制公务员管理试点办法》先后做出过有关规定。近些年,深圳、河南、辽宁、北京等省市已经陆续进行了前期试点,积累了一些宝贵经验。随着9月《聘任制公务员管理规定(试行)》的施行,对聘用时限、上升渠道等等都做出了更具指导意义的顶层设计,为各地进一步探索聘用制公务员工作提供了路径遵循。

聘用制公务员,即以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。聘用制公务员与委任制公务员最大的不同有两点。一是其岗位设置,只面向高精尖等专业性较强领域。如此次山西省招录单位是大数据产业办公室。随着经济社会的不断发展,越来越多的专业事务倒逼着更多专业性的人才来做专业性的事。大数据产业作为一种新经济业态,对政府监管、支持、引导等各方面都提出了更高的要求,促进其发展又不会引发系统性风险,无疑是一项高度专业性的工作。因此,引入专业人才实现政府与科研、政府与市场之间的“无缝对接”,也彰显着“让专业的人干专业的事”这一理性务实的干事创业理念。

第二点就是薪酬待遇,与体制内的公职人员横向对比,聘用制公务员无疑具有绝对碾压优势。但应该指出的是,30万-40万年薪看似颇具竞争力,但对于具有国际背景、新业态管理经验、前沿科技储备的优质人才,这样的待遇是否具有诱惑力,尚需市场检验。比如,前段时间武汉对光电、大数据、医药等科技前沿的专业人才伸出橄榄枝,就开出了百万年薪的价码。百万年薪多不多?不能拿到体制内一般工作人员去比对,而应放在市场上,与同行业平均水平综合评判。事实上,山西省年薪30万至40万元人民币(税前)的制定,是综合考虑国家政策、山西省实际和大数据行业中高端人才平均工资做出的市场定价。

针对传统公务员管理制度难以吸引高层次、专业性的人才的“痛点”,聘用制公务员在这方面做出了探索和弥补。高素质专业人才的引入,无疑会提升公务员队伍的专业性,从而提高政府行政管理效率与服务效率。此外,由于打通了优秀聘用制公务员转入委任制公务员的制度壁垒,在构建稳定的退出机制的情况下,客观上提高了公务员的竞争制度,有助于改善行政队伍的行政效率。

聘用制公务员是公务员改革中的一个着力点。通过制度改革充分发挥聘任制公务员制度的优势,既彰显政府职能转变、提升行政效能的坚定信心和决心,又将倒逼公职队伍向现代化、服务型积极转变。随着聘用制公务员辐射更广、比重更大、制度更优,相信聘用制将成为公务员队伍中一道亮丽的风景线。(汪东旭)

责任编辑: 邱天

相关阅读

11月8日山西省人社厅公布,经国家公务员局批准,该省决定面向全国,为山西省经济和信息化委员会山西省大数据产业办公室,公开招聘聘任制公务员2名,年薪30到40万元。这是山[详细]

2017-11-14 15:56:42

四川网络广播电视台记者采访了曾参与录制SCTV-2情感真人秀节目《下一站幸福》,给出精彩点评的著名情感专家黎阳和问及2015-2017年这三年来作品,黎阳用这三年一直在[详细]

2017-11-14 15:24:59

青年是祖国的未来、民族的希望。新时代呼唤新青年,新青年创造新时代。[详细]

2017-11-14 12:50:17

“他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高。”山东济南市甸柳新村街道第一社区党委书记陈叶翠就是像臧克家诗中所描述的这样的人。[详细]

2017-11-14 12:25:19

石头开花 脱贫致富奔小康[详细]

2017-11-14 12:11:45

练就好的作风 推动脱贫攻坚[详细]

2017-11-14 11:31:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();