首页 > 生活一线

心系百姓冷暖 真情温暖民心——三河市热力总公司市区供暖纪实

发布时间:2017-11-14 17:05:34 来源:中国网生活 责任编辑:魏晶晶

中国网生活11月14日讯(通讯员 任雨薇 陈洁)天气渐冷,“供暖”又成为百姓嘴边最热的话题。事关百姓冷暖,涉及千家万户,冬季供暖这一民生问题,需要各级领导和热力人用实际行动予以解答。

10月16日,距离供暖期还有近一个月,廊坊三河市热力总公司的工作人员到市区交通院小区张贴试水通知,拉开今冬供暖工作的序幕。被问及近几年的供暖情况,该小区一位70多岁的刘先生和一位50多岁的徐先生都挑起大拇指表示满意“这几年冬天,家里暖气都很热乎,屋里很暖和,出了故障抢修也及时!”

近年来,三河市热力总公司广大热力人在市委、市政府领导下,牢记职责,情洒居民,竭尽全力,优质供暖,向三河市区居民交出了一份满意的答卷。

精心打造一流硬件,供暖环保两不误

三河市热力总公司现设7个科室、2个热源厂、7个供热管理处、一个调度中心、一个物资大库,有职工147人,专业技术人员49人。现拥有100吨热水锅炉5台、换热站54座、供热管线全长860公里,入网建筑接口面积306万平方米,承担着给三河市东市区南北城2.3万户居民、109家企事业单位和2317家门店供暖的任务。要出色地完成这样艰巨的供暖任务,并非一日之功。

三河市热力总公司创建于1992年,最初是负责交通院、一百家、二小、二幼及部分企事业单位等20万平方米的供暖任务。发展到2011年,有员工116人,总容量161兆瓦热水锅炉16台,热交换站18座,供热管线190公里,为东市区南北城1.3万户居民、99家企事业单位和1562家门店供暖。当时,供热面积已达195万平方米。由于使用时间较长,设施、设备和管线陈旧、坏损,有时停暖维修,供暖质量不达标,居民因此不满,迫切要求改善供暖条件。在2010年、2011年,上级有关部门的检查人员进行实地检查后,也认为锅炉、管道陈旧,使用起来耗煤高、耗电高、供暖差,亟需改造升级。

对此,三河市热力总公司及时向市委、市政府进行了汇报,并提出了初步改造方案。市领导对此项关系民生的大事高度重视,通过对现场实地考察、召开相关会议反复论证,于2011年11月出台《三河市城市供热管理办法》(2011年11月15日起施行),并决定投资3.4亿元,高标准实施热力改造升级工程。随后,工程立即实施。

2013年11月,热力改造工程顺利竣工。新建高27米、宽48米和高27米、宽64米的现代锅炉房2座;新购国内一流的高15米、宽9.9米、长12米的100吨热水锅炉5台;新建自动化程度较高的“锅炉运行中控室”2处,可电脑操控锅炉运行,科学合理调整煤层厚度,将煤燃烧得更充分,使热效率更高。新建“调动运行监控指挥中心”1处,随时监控两个热源厂的炉温、水温和炉压等变化,确保每天24小时“恒温”供暖,可彻底解决看天供暖或忽高忽低供暖问题。一流硬件的打造,给居民和企事业单位优质供暖奠定了坚实的物质基础,同时,也让三河市热力总公司迈进了全国热力企业先进行列。

随着时间的推移、形势的发展和社会的进步,三河市热力总公司还在保护环境上狠下功夫。2017年9月,在打造硬件中投资1200万元,按照国家环保要求,对除尘、脱硫、脱硝系统进行改造,在运行时实施“布袋除尘”、氧化镁湿式脱硫法,现正在安装SNCR脱硝装置,改造后,粉尘排放物25mgm3以下(国家标准80mgm3,河北省极限排放值30mgm3);二氧化硫排放物50mgm3以下(国家标准200mgm3,河北省极限排放值80mgm3);氮氧化物排放物170mgm3以下(国家标准200mgm3),各项环保指标大幅度优于国家标准。

创新工作,热忱体贴,竭诚服务取暖用户

在打造高标准供暖硬件的同时,三河市热力总公司还在竭诚服务取暖用户上动实招。

他们改统一串联上供下回系统为每户独立采暖系统,分户控制,妥善解决了上热下冷问题。

以前,对楼房居民供暖,采取的是“统一串联”的方法,缺点是每栋楼都是上层室内热,而下层室内冷,这种做法既不科学又不合理,用户意见极大。为此,2006年,三河市热力总公司在康居小区实施“分户改造”工程试点工作,做到用暖户独立采暖系统分户控制,较快较好地实现了每栋楼温度上下一致。

在试点取得经验后,他们继续努力,全面、快速推进此项工作。截至2008年,他们用三年时间,完成了对6671户居民的供暖“分户改造”,得到了用户的认可。

2016年,为及时解决供暖中出现的问题,妥善处理供暖中出现的一些矛盾,他们抽调6名技术职工、安排2间办公用房、安装2部客服电话,成立了客服中心,方便用户报修、投诉、举报。

首先,做到及时解决报修问题。2016年12月的一天,夜里11点多,水电五局小区的一位老年用户打来电话说暖气不热。放下电话,工作人员马上赶到该用户家中检查、维修。很快,工作人员发现该用户所住楼的楼道内的球阀被关上了。打开了球阀,该用户的室内温度迅速升了上来。

其次,做到严肃解决举报问题。2017年2月,鼎盛街的一位用户来到客服中心,反映自己的邻居在室内安装循环泵,影响了其他用户取暖。得知此情况后,工作人员立即找到安装循环泵的用户,讲供暖政策,讲安泵危害,讲邻里关系,很快该用户拆了泵,与邻居和好如初。

再次,做到认真解决投诉问题。2017年2月的一天,丽景小区的一位用户来到客服中心,投诉热力公司把暖气烧得太热,影响了自己的生活。工作人员马上跟随该用户到其家中查看情况,发现室温确实较高。通过检查,他们找到了“病源”,原来是该用户采用的地暖管道铺设过多所致。因此,工作人员建议该用户将分水器的阀门关上几路,室温就不会那么高了。听到工作人员说的在理,该用户表示满意。

以前供暖采取上门收费,但不少居民感到不方便。因为收费人员上门时,很多用户或上班或外出,交不成费;等用户有时间交费了,又往往赶不上收费人员上门。为了解决这个问题,2008年,三河市热力总公司在南北城临街处设置两个收费大厅,确保用户在方便时随时交费。而且,交费时,用户不仅可以用现金支付,还可用微信支付或刷卡付款。此外,大厅内还悬挂“取暖费收缴公示”、“公开服务承诺”和“供热常识”牌,方便用户交费并了解一些供热常识,受到了用户欢迎。

简化内部审批流程,是他们在为用户做好服务中采取的又一个举措。对于经过市政府批准纳入供暖管网的单位或个人,他们简化内部审批流程,减少内部运作时间,确保配套设施尽快顺利施工。2017年,三河市医院技术骨干的4栋、148户、面积2万平方米的住宅楼,被市政府批准纳入供热管网。三河市热力总公司采取简化内部审批流程办法,较快地开始了配套设施施工,从而保障了对该住宅楼的正常供暖。

多措并举,严格锻造供暖铁军

为了给用户提供优质供暖服务,他们在工作中还采取多种措施,全力提高职工的综合素质。

开展宗旨观念教育。该公司共有党员40余人,他们首先加强党的阵地建设。2017年6月,在办公楼内安排了2间房,添置了新桌椅,作为党员活动室。室内悬挂“入党誓词”、“党员风采”等展牌,使党员活动时有了自己的“家”。其次是加强党的思想建设。党总支书记石宏涛带头讲党课。尤其是在“两学一做”和“增强四个意识”学习教育活动中,他们组织党员认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,努力增强“四个意识”。在教育中,要求党员记学习笔记、写学习体会。在此基础上,结合供暖工作实际,着重对党员进行宗旨教育,要求党员在服务中发挥先锋模范作用,想用户所想,急用户所急,做用户所需,争取做一名合格的共产党员。

开展职业道德教育。他们首先采取集中学习、科室讨论、个别帮教等方法,对职工进行职业道德教育,告诉员工干啥就要说啥,搞供暖,就要供优质暖;搞服务,就要竭诚、认真,做一个深受用户喜爱的热力人。此外,他们还在服务大厅内悬挂“精心供热 热情服务”、“辛苦我一人 温暖千万家”的宣传牌,敦促职工在潜移默化中受教育,不断提高职业道德素质。

开展技能素质教育。技能素质是搞好供暖服务的一项重要条件,为此,他们首先定期、不定期地对职工进行操作技能培训,使员工尽快成为本岗位工作能手。2017年9月25日至27日,他们从外地请来专业锅炉技师,对25名“二次网运行维修”职工进行“水质化验及锅炉运行”专业培训,并进行了严格考试。考试合格者,颁发了学习证书(可在网上公开查询)。由于措施得力,要求严格,参训职工的技能素质有了显著提高。其次,他们完善了“安全生产操作规程”、“锅炉房八项管理制度”,并制成宣传牌,悬挂在热源厂车间,促使员工随时随地学习业务知识。职工素质的提高,为优质供暖提供了重要保证。

一分耕耘,一分收获。由于工作认真,业绩突出,他们不仅赢得了用户的广泛赞誉,还得到了上级领导的肯定、奖励。三河市热力总公司被河北省燃气供热管理办公室授予“河北省燃气和供热行业安全生产先进单位”荣誉称号。

 

责任编辑: 魏晶晶

相关阅读

在美丽的太湖之滨,古往今来产生过无数响誉全国的工匠大师,目前知名度较高的工匠群体有镇湖刺绣、舟山核雕、胥口太湖农民书画等等,还有一大批以经济强村村支书和村主[详细]

2017-11-14 17:39:14

天气渐冷,“供暖”又成为百姓嘴边最热的话题。事关百姓冷暖,涉及千家万户,冬季供暖这一民生问题,需要各级领导和热力人用实际行动予以解答。[详细]

2017-11-14 17:05:34

为进一步加强和改进部队灭火救援工作,做到科学施救、安全高效,坚决防止官兵伤亡事故的发生,清水大队针对冬季特点,采取有力措施切实做好灭火救援行动安全保障工作。[详细]

2017-11-14 16:38:05

为了更加有针对性地深入做好帮扶助企服务工作。 11月9日,二郎街道党工委相关负责人一行到辖区重点企业重庆辉腾能源股份有限公司开展走访调研活动。 在调研座谈会[详细]

2017-11-14 15:51:46

11月14日上午,四川乐至高寺小学举行了秋季校园足球班级联赛开幕式,全校700多名师生及运动员参加了开幕式。[详细]

2017-11-14 15:46:10

为进一步宣传社会主义核心价值观,弘扬少年儿童向上向善的正能量,做一个优秀的少先队员,四川成都新都区天元小学中高年级在十月末认真组织开展了“争做向上、向善、[详细]

2017-11-14 10:02:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();