首页 > 专题 > 沿河县“两会一节” > 媒体聚焦

沿河县:风雨30载 从边穷落后走向时代前沿

发布时间:2017-11-14 17:43:50 来源:人民网 责任编辑:祝宇

人民网沿河11月10日电 沿乌江逆行而上进入贵州,首站便是沿河土家族自治县。三十而立,沿河县正以青壮年的身姿跨越赶超,从边穷落后的边沿昂首阔步地走向新时代发展的前沿。

30年风雨兼程,沿河县人民吃苦耐劳,一年接着一年干,一件接着一件做。终于,土家儿女迈上了新时代的征程,站在历史新起点,伟大的“中国梦”召唤着土家族同胞不断奋斗,为赢得更辉煌的沿河未来砥砺前行。

目之所见,即为铜仁市第六届旅游产业发展大会暨2017贵州沿河县第八届乌江山峡百里画廊文化旅游节、沿河土家族自治县成立30周年庆祝活动主会场,座座气势恢宏的建筑,都魏巍屹立在乌江河畔,建筑风格融合了土家风情以及现代元素,建设内容包括娱、游、购、吃、住、行及停车广场等。

事实上,画廊天街、体育运动中心、美丽乡村、思渠古镇等的建设,不仅提升了沿河县的文化、旅游、场馆水平,还为沿河自治县30周年迎接各地宾朋前来领略山峡风光起到了重要作用,更重要的是建成后它将成为贵州省的旅游亮点。

城市废地变成绿地,颜值增加的同时市民更欣喜。“以前全是垃圾,那堆得跟个山一样的,又臭,夏天更臭了,不好。现在你看多好。”沿河县市民张连刚说。

在沿河土家族自治县迎来30周年大庆之际,乌江岸边的沿河县城面貌也发生着显著变化。这种变化不是拔地而起的庆典场馆,而是惠及百姓的民生工程。记者在采访中了解到,沿河土家族自治县为迎接沿河自治县成立30周年的过程中,在打造少数具有“仪式感”的献礼项目同时,还把更多的精力放在提升百姓“获得感”、游客“满意度”上,通过改造老旧小区、增加市民活动场地数量和质量、增加城市绿地面积等,让百姓生活得到实实在在的改善,受到市民普遍好评。

在乡下,全县直派50名干部下沉深度贫困村脱贫攻坚,让老旧村庄换新颜,农民幸福感显著提升。“梦想变成现实了,确实,年年都在外打工,今年听县里来了个杜尚会支书,帮扶全村要脱贫,我比其他人都高兴。” 淇滩镇铜鼓村村民杨红飞说。

岁月的流转,记录着沿河县巨大的历史性跨越。30年波澜壮阔、30年春华秋实,沿河土家族自治县告别一穷二白的历史,一路走向发展的前沿,和谐美好。30年来的艰辛历程值得永久铭记!今年是沿河土家族自治县30周年的荣耀时刻!全县人民欢欣鼓舞、满怀期待!从1987年沿河自治县成立到今天,在党和政府的领导下,在土家儿女不懈的奋斗下,这一切巨变,沿河县人民看在眼里、喜在心中!我们为沿河土家族自治县的进步而感到无比骄傲和自豪,向沿河县各民族兄弟姐妹和所有为沿河县繁荣稳定作出贡献的人们致以美好的祝福!

正如沿河县委书记任廷浬所言,30年来,在中央、省、市党和政府的坚强领导下, 68万全县各族人民在艰苦中顽强拼搏,今天的沿河县,人民幸福,社会安定,文化多姿多彩,人民群众物质文化生活更加红火!我们坚定不移推进民族自治,认真贯彻民族区域自治政策,各民族水乳交融,共同奋斗。今天的沿河县,基础改善,实力显增,城乡面貌焕然一新,正意气风发迈向全面同步小康社会!我们全力以赴建设生态文明,坚持生态产业化、产业生态化。今天的沿河县,山青水秀,空气清新,美丽和发展双赢,正进入生态文明发展新时代!我们矢志不渝加强民生保障,全面推进大扶贫战略,深切关注民生实事,认真解决发展不平衡不充分问题。今天的沿河县,各民族心连心、手牵手,正携手共建美好幸福家园!我们始终坚持发展是第一要务,立足从“边沿”变“前沿”。

今天的抵达,就意味着新的出发,沿河自治县成立30周年正是沿河县再出发的新起点。相信在党的领导下与沿河县人民守望相助、团结奋斗、一往无前,一定能够使沿河县的绿水青山变成金山银山。

沿河县委副书记、县长何支刚说,30年前沿河县是典型的老少边穷地区,全县经济总量小,发展基础弱,产业结构单一。30年来,我们始终坚持推动发展、后发赶超,经济实力由弱到强,2010年来经济总产值实现92.8亿元,是30年前的94倍,地方财政总收入是30年前的100倍。

目前,沿河县建设了农业示范园区25个,形成生态茶叶、生态果蔬、生态中药材等重要产业;工业经济从小到大,2016年实现工业总产值47.3亿元,是30年前的265倍;文化旅游从散到聚,成功创建了乌江山峡4A级景区,两个3A级景区,文化娱乐等蓬勃发展,促进了人民增收,丰富了全县生产。

30年前沿河县没有一寸等级路,到贵阳需要两天两夜,北部乡镇到县城需要2天的时间。30年来,全县通车地程达3600公里,通航里程达132公里,建成了多条高速公路,完成了325国道的改造,打通了淇滩隧道,实现了村村通公路;实现了铜仁2小时,贵阳、重庆4小时的目标,沿河县抢抓长江经济带、乌江经济走廊规划等重大战略机遇,倾力打造内陆沿江开放桥头堡,使沿河县从城乡的贫地走向美丽江城。

30年前,沿河县房屋破旧,农村地瘠人多。何支刚说,我们始终坚持统筹城乡不放松,依托县城山水之势,建成了乌江城市公园等两个城市公园,建成了思州广场等10个城市广场,建成了团结大道、滨江大道等18条城市大道,建成了望江楼等28个城市地标,县城区的面积由以前的1.2平方公里发展到今天的14.5平方公里,板场等特色小城镇、一个个美丽乡村如雨后春笋般崛起。

历经30年的艰苦创业,沿河县走向了富足。30年前,沿河还未完全解决温饱问题,群众缺衣少食,30年来沿河县干群苦干实干,经历救济式扶贫、开发式扶贫,打造扶贫攻坚新阶段的扶贫开发。自2012年以来累计减少贫困人口17.8万元。到2016年底,农民人均可支配收入达到7230元,是30年前的56倍,实现水利工程2593个,建成两座水电站、15座变电站,1269个风电机站。

历经30年的艰苦创业,沿河县从原始蒙昧走向先进。30年来,沿河县始终坚持协同推进,同舟共济。教育事业优先发展,先后改造学校477所,形成了普通教育、职业教育、民族教育、特殊教育、协同化教育、协同发展的现代教育。

“沿河山川雄奇/历史波澜壮阔/据黔东/邻湘渝/滔滔乌江北去/巍巍珠崖入云/朔江达夜郎/顺流抵长江。”远方的朋友们,欢迎你们来到贵州的“东北角”,欢迎你们来到乌江山峡,更欢迎你们来到气势恢宏的沿河渡,见证这30年来,沿河土家族自治县砥砺奋进后的沧桑巨变,历经严寒酷暑后的春华秋实,这是从容自信的沿河!舒展新时代壮美的沿河!(张雷 涂敏 陈晶晶 邓庆雨)

责任编辑: 祝宇

相关阅读

人民网沿河11月10日电 沿乌江逆行而上进入贵州,首站便是沿河土家族自治县。三十而立,沿河县正以青壮年的身姿跨越赶超,从边穷落后的边沿昂首阔步地走向新时代发展的[详细]

2017-11-14 17:43:50

沿河縣委副書記、縣長何支剛致辭 “中國白山羊之鄉”授牌儀式現場 簽約儀式現場近日,沿河土家族自治縣舉行資源推介暨招商引資項目集中簽約儀式,10家投[详细]

2017-11-14 17:34:11

11月1日傍晚,一首土家山歌《这山没有那山高》让沿河自治县思州新区瞬间变得热闹非凡,当笔者走近了才发现,足有万余名群众欢聚在思州广场欣赏音乐喷泉和水幕电影,正随[详细]

2017-11-14 17:05:15

两会一节期间,沿河自治县组织1000余名青年志愿者投身到文明创建、解说导游、礼仪服务、来宾接待、会场会务服务等工作中。志愿者们以美丽大方、朝气蓬勃的精[详细]

2017-11-14 17:00:31

11月8日,是沿河土家族自治县成立30周年县庆的日子。7日,由全国人大民委、国家民委祝贺团,贵州省政府祝贺团,铜仁市及市直有关部门领导,省、市旅发领导小组成员单位负责[详细]

2017-11-14 16:29:35

游乌江,品沿河,办大会,过大节 画廊乌江逢盛会,山歌沿河迎宾朋。11月7日,以“梵天净土·桃源铜仁,画廊乌江·山歌沿河”为主题的铜仁市第六届旅[详细]

2017-11-10 13:29:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();