首页 >  滚动

模拟校园中毒事故 四川成都大邑县举行食品安全事故应急演练(图文)

发布时间:2017-11-14 20:43:18 来源:中国网生活 责任编辑:祁霞

11pp.jpg

“喂,校长吗?我校午饭后有同学呕吐、腹泻。”11月10日上午10时,四川成都大邑县某校校长接到了该校医务室电话。很快,大邑县市场和质量监督管理局、县卫生局、县医院等多个部门启动了应急处置工作,38名学生被送往医院进行紧急救治。

但这其实并不是一起真实安全事故,而是成都市大邑县组织开展的2017年食品安全事故应急演练活动。旨在强化食品安全应急管理工作,进一步健全完善应对 突发食品安全事故的快速反应机制。

“事故”发生后,各级各部门在县政府统一领导下,按职责分工,开展系列, 事故得到及时有效的控制。根据流行病学调查和实验室检测,该食品安全事故为A型金黄色葡萄球菌肠毒素引发,致病原为大邑县王山食品厂生产的卤制鸭。企业主 体责任和相关人员责任受到追究,企业法人受到相应处理。

22pp.jpg

应急演练完整经历了事件的发生与报告、应急处置与响应、紧急处置与调查、 舆情监测与处置、响应终止、后期处置六个科目。此次应急演练活动遵循“以人为本、减少危害,预防为主、依法处置,属地管理、分级负责,统一领导、科学决策”的原则,通过情景模拟、集中练兵的形式,强化食品应急处置意识和应急作战能力,进一步提高各级政府和食品安全监管部门应对食品安全突发事件的能力,提高公众的食品安全防范意识,最大限度地减轻事故危害,保障公众的生命健康和食品安全。

成都市食安办主任、市食药监局 党组书记、局长周万生对此次演练给予了高度的肯定。他表示,通过情景模拟、集 中练兵的形式,强化食品应急处置意识和应急作战能力,可进一步提高各级政府和食品安全监管部门应对食品安全突发事件的能力,提高公众的食品安全防范意识, 最大限度地减轻事故危害,保障公众的生命健康和食品安全。

大邑县市场监管局副局长赵松柏、教育局副局长文辉分别接受了媒体采访,就此次食品安全事故应急演练谈到,将在下一步的工作中更加通力协作,加大管理力度,为每个学生的舌尖上安全把好关、服好务。

成都市食药监局、市工商局党、市质监局相关负责人应邀到场指导观摩。大邑 县各乡镇、食品生产企业代表,以及食品流通企业代表,共计1200余人观看演练。

责任编辑: 祁霞

相关阅读

华为视频“精彩就该被高看”。[详细]

2017-11-14 21:06:42

11月10日上午10时,四川成都大邑县某校校长接到了该校医务室电话。很快,大邑县市场和质量监督管理局、县卫生局、县医院等多个部门启动了应急处置工作,38名学生被送往[详细]

2017-11-14 20:43:18

为落实“七五”普法规划,创新海潮镇法治宣传形式,搭建广大师生参与法治文化作品创作平台,近日,海潮司法所组织开展“法娃杯”法治文化进校园活动。[详细]

2017-11-14 17:00:49

2016年中国大数据市场规模为168.0亿元,增速达到45%;预计2017-2020 年增速保持在30%以上。[详细]

2017-11-14 14:42:14

首届双十一全球扫货节,景彤全球购销售额达今年618购物节全天成交额的10倍,成交订单超近6个月以来总数,远远超过预期目标。[详细]

2017-11-14 14:09:35

登录华为视频观看《蜘蛛侠:英雄归来》。[详细]

2017-11-14 12:49:50

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();