首页 >  > 家居

实木定制渐成家居新风尚

发布时间:2017-11-15 16:22:07 来源:济南日报(济南) 责任编辑:李真

(原标题:实木定制渐成家居新风尚)

实木定制渐成家居新风尚

随着家居产品的消费升级,人们开始追求更环保、更高品质的家居生活。实木定制因其兼具了环保、耐用的天然属性和定制家具的个性化及对空间利用的最大化,正逐步受到消费者的青睐。据了解,目前国内一些领军定制品牌也都在发力实木定制,而不断技术升级等因素也让实木定制价格更为亲民,实木定制正在逐步成为家居消费的新风尚。

三个范畴重新认知实木定制

何为实木定制?提到这个问题,可能会有人说,实木定制不就是用原木定制的家居产品?其实不然。行业内对此有着更为客观的定义:广义的实木定制,并不等于原木定制,而是包含原木定制、实木定制和板木定制三个范畴。

其中,所谓的原木定制,是指柜体和门板都是原木材料;实木定制,是指柜体和门板可以是多层板;板木定制,则可以简单理解为板式柜体制造加上实木门板,而所谓的实木面板,门框用的是实木,板芯用的可以是密度板。

实木定制为何让消费者青睐

据了解,实木定制先天优点是其在市场上逐渐被人可主要原因之一。业内人士的表示,除了绿色环保等特点,相较于传统的板式定制家具,实木定制可以最大限度地打破定制家具在风格上的局限,设计风格可以涵盖古典法式、古典美式,还有现代法式、现代美式以及年轻摩登的轻奢极简等。

实木定制相比板式定制之所以有着更强的表现力,是因为实木定制在加工工艺上更加复杂,不仅可以设计出更为复杂的造型,而且可以借助雕刻、开放漆等加工工艺,带来更加完美的视觉呈现。此外,不得不提的就是国人根深蒂固的实木情结,让实木定制拥有得天独厚的群众基础。

三个方面让价格越来越亲民

很多业内人士分析认为,当前实木定制在终端市场的持续升温源于其价格越来越亲民。而实木定制的价格之所以变得越来越亲民,则主要是三个方面原因联动的结果。

首先是消费升级引导了产品升级。随着人们环保意识和生活水平的提高,普通的板式家具已无法满足人们对品质生活的要求,实木以其材质天然、环保健康、高端大气、使用寿命长、保值增值等特点赢得人们的青睐,因次消费者愿意花更多的投入换取更有品质的产品。

其次,产品升级促进技术升级。原来的实木家具产品加工,大部分都是以人工为主,而且对工人手艺要求高,难度大,成本也自然高。工业4.0时代到来,大规模非标定制与柔性化智能制造的运营服务模式,推动产业升级,定制行业发展迅猛、高速成长,生产规模化,大大降低了生产成本。

实木产品材料选择的拓宽

再者,以往人们认为实木家具就是花梨木、红木等珍贵木材制作的家具,随着人们对实木认识的加深,赤杨、白蜡、樱桃等价格更亲民的优质木材品种也走进人们的视线,这些品类木材打造的实木家具,凭借高颜值和高性价比也被大众所接受。 (本报记者 刘建)

业内人士有话要说

虽然实木定制逐渐被市场认可,但消费者在购买时还是有些问题需要注意。资深业内人士认为,实木定制品质主要受材料选取、产地规模、环保性、加工工艺等因素影响。由于实木产品容易受气候湿度影响和涉及的工艺流程复杂,所以实木定制往往只能满足区域性需求,规模化领先大品牌却寥寥无几。对于消费者而言,选择实木定制首先要选大品牌,越是大品牌产品越成熟,规模化程度越高性价比也就越高。

责任编辑: 李真

相关阅读

随着家居产品的消费升级,人们开始追求更环保、更高品质的家居生活[详细]

2017-11-15 16:22:07

十多年前就被提出的智能家居、智慧社区概念,近几年随着物联网、云计算的发展终于“落实”。据业内人士不完全统计,目前哈市约有上百家智能家居体验店。智能门锁、智[详细]

2017-11-13 10:47:08

近日,第二届成都国际家居创新博览会(以下简称“第二届国际家居创博会”)最后一场发布会在顺德举办。[详细]

2017-11-10 10:59:34

“十一”长假后,沉寂了一个月的家居行业伴随着“双11”的临近,开始活跃起来。[详细]

2017-11-09 10:39:39

近日,不少上市家居企业2017年三季报陆续发布,从家居上市企业已经公布的三季报来看,大部分家居上市企业都实现了营业收入、净利润的双增长。2017年欧派、尚品宅配、皮[详细]

2017-11-08 16:56:25

2017年双十一购物节的涂料消费将持续递增的态势,尤其水漆等环保性涂料越来越受消费者的青睐,极有可能创造涂料品类新的销量记录。[详细]

2017-11-07 16:46:12

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();