首页 > 生活3.15

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

发布时间:2017-11-16 09:30:30 来源:法制日报 责任编辑:李真

美容机构代为申请放贷不告知贷款金额一次性用完款项

“整形贷”给消费者挖了多少坑

调查动机

继“校园贷”“培训贷”“现金贷”等种种贷款后,“整形贷”“美容贷”最近出了不小的“风头”。据媒体报道,四川成都、浙江杭州出现两起“整形贷”风波,一些消费者叫苦不迭。“整形贷”“美容贷”背后有何猫儿腻?《法制日报》记者就此展开了调查。

“花明天的钱,圆今天的梦”早已不是一句口号。随着各种贷款公司的出现,贷款手续越来越简化,贷款方式越来越多样,贷款发放也越来越快。如今,越来越多的年轻人开始习惯提前消费,一些整形美容机构也看准这一商机,推出贷款整形业务。

然而,《法制日报》记者调查发现,看似平常的整形美容贷款业务背后,却是重重陷阱。

尚未手术已欠下巨额债务

“我想不明白,做个鼻子整形手术为什么要贷这么多钱。”王娟对《法制日报》记者说。

今年22岁的王娟在上海市一家保险公司工作。去年年底,王娟无意间向一位朋友透露自己准备整形。这位朋友立刻表示,她和一家整形机构有合作,可以介绍王娟过去,可以优惠。

在这位朋友的推荐下,王娟来到上海市一家医疗美容医院。这家医院一名自称项目负责人的女士接待了王娟,并为王娟制定了报价在3万元左右的鼻综合手术方案。了解王娟的经济能力后,这位女士提出可以帮忙联系贷款公司,用分期付款的形式偿还手术费用,还给王娟计算了贷款3万元每月偿还的金额,声称绝对不会对生活造成影响。

在这名项目负责人的劝说下,王娟同意用贷款的方式支付手术费用。随后,这家美容医院的工作人员拿走了王娟的手机和身份证,向她询问了个人信息,并以操作需专业人员帮助为由,操作了整个贷款过程。

就这样,美容医院以王娟的名义向多家贷款平台共借款8万元。然而,对于贷款数额,王娟并不知情。

直至贷款平台将还款账单发到王娟的手机,她才发现每月的还款金额远远超出美容医院承诺的金额,贷款数额更是由原来说好的3万元变成了8万元。

整形项目费用与承诺不符

感觉被骗的王娟联系美容医院,称自己有事无法接受手术。美容医院的客服人员表示,只需要支付2000元违约金就可以取消手术。随后,王娟带着2000元违约金来到这家美容医院,没想到美容医院反悔了。

这时,距离贷款发放日已过去一个月,贷款公司催促王娟还款。王娟给贷款机构回复称,贷款直接打到美容医院的账户,她也没有做手术。不过,贷款公司对此并不理会,要求王娟与美容医院协商,尽快还款。

面临贷款公司催款、美容医院不退款的困境,王娟只能同意做鼻综合手术,但要求美容医院与贷款公司协商,从手术后的下月开始还款。

手术后,王娟发现自己的鼻子并没有多大变化,但美容医院称半年后才能看出效果,而且贷的8万元已经全部用完。

事后,王娟向其他美容整形机构咨询得知,自己接受的整形手术并不是鼻综合手术,只是耳软骨加假体,不值8万元。

王娟再次到美容医院讨说法,却遭到工作人员种种推脱。

万般无奈之下,王娟拨打了报警电话。在民警协助下,王娟拿到了一张7万多元的发票和一张并无自己签字确认的消费清单。

王娟告诉记者,那张清单上出现了很多自己并未做过的项目,之前所说的“鼻综合手术”变成了“假体加耳软骨和鼻小柱延长”。假体也不是之前所承诺的硼体,而是几千元的硅胶。

此后,王娟多次到美容医院要求退款,均遭拒绝。因为证据不足等原因,王娟也难以通过法律途径维权。

另一边,由于无力承担高额还款,王娟频频接到贷款公司的催款电话,她的家人也被骚扰。

整形机构多设贷款附加条件

王娟告诉记者,她的遭遇并非个例。

整形贷款还有哪些陷阱?《法制日报》记者在多家整形美容机构进行了咨询。

记者电话联系了上海市一家整形美容机构,表示自己难以一次性付清高额手术费用。美容机构工作人员当即询问是否成年,若成年可以申请分期付款,美容机构有专门合作的贷款平台,贷款直接打到美容机构账户。

随后,记者电话咨询了分别位于北京、天津、广州、武汉、西安、重庆的6家整形机构,这些整形机构均表示可以分期付款。当记者对分期付款表现出疑虑时,工作人员都强调自己是正规美容医院,绝对安全可靠。

记者发现,有的整形美容机构在推出分期付款时还设置了一些附加条件。比如,1000元起贷,贷款金额为手术费用的5至10倍等。还有整形机构推出优惠条件,比如零首付,3、6、9期免息等。

在中国传媒大学就读的杨舒告诉记者,她曾到北京某整形机构咨询双眼皮手术,工作人员向她推荐了分期付款的方式,好在她最终没有做手术,不然很可能陷入贷款陷阱。

杨舒说,这种分期付款的方式很普遍,对经济能力不足的大学生和年轻人来说,的确提供了方便。不过,在读大学生大多社会经验不足,往往容易上当受骗。不少整形机构在拉客户时的承诺与实际操作完全不一样,都是一步步引诱消费者上钩。

“这种分期业务其实是整形机构玩的手段。”杨舒说,“整形机构帮客户从贷款平台贷款后,款项全部打到整形机构,之后是客户分期把钱还给贷款平台,与整形机构没有任何关系了。”(本报记者 韩丹东)

责任编辑: 李真

相关阅读

继“校园贷”“培训贷”“现金贷”等种种贷款后,“整形贷”“美容贷”最近出了不小的“风头”。据媒体报道,四川成都、浙江杭州出现两起“整形贷”风波,一些消费者叫[详细]

2017-11-16 09:30:30

“双11”1600亿的销售额让中国乃至全世界感到震惊,为此,不仅有不惜欠债百万的“剁手党”,更有绞尽脑汁吸引消费者的商家。[详细]

2017-11-15 11:40:44

预售并非新鲜事儿。早在2015年“双11”,有的商家就开启了预售模式。今年,预售提前、范围扩大、“定金膨胀”、“折扣”和“红包”这些醒目字眼叠加在一起,更是催促着[详细]

2017-11-14 10:40:03

你以为“双11”买东西就便宜? 没想到品牌商家借节涨价来“打脸”[详细]

2017-11-13 10:26:47

“双11”将至,很快将进入电商促销的集中高峰期,也是引发价格纠纷的高发期。日前,本市价格主管部门在全市范围内提醒告诫300多家电商企业,严禁电商在“双11”时的虚构[详细]

2017-11-10 10:00:53

一年一度的“双11”即将来临,很多商家和消费者已然提前进入了“备战”状态。“定金翻倍”“支付满减”“购物津贴”“凑单优惠”……商家的各种宣传促销铺天盖地,各[详细]

2017-11-09 12:30:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();