首页 > 文化生活

​沈周精神不老,让德善的光芒照耀阳澄湖

发布时间:2017-11-16 17:38:50 来源:中国网生活 责任编辑:雷琰

 江南灵秀,吴地更奇绝,尤以姑苏多雅士,沈周便是其中一位。在中国的水墨画卷中,沈周是“吴门画派”当之无愧的“掌门”。而在新时代的道德建设中,沈周故里苏州相城区阳澄湖镇,在“文化育镇”的发展战略中,又深入挖掘沈周的“贤文化”,倾力打造成为当地道德建设工程的一大传世招牌。

于11月15日至19日举办第二届苏州市沈周文化研讨会暨沈周文化节,便是这项工程的一项重要载体。人们有理由相信,随着沈周“仁义孝爱”精神的落地生根,代代传递的人文精神财富,将让小镇写满大爱。

阳澄湖镇是沈周的故乡、功成名就之地和终老之所,也是“吴门画派”的发源地之一。

阳澄湖镇有许多事物都能和沈周联系起来:村庄有“沈周村”,湖泊有“画师湖”,河道有“思贤泾”,道路、住宅、建筑物有“沈周路”“石田路”“启南路”“思贤小区”“石田楼”等等。“沈周墓”也完好的保留了下来。1993年原湘城镇复修了墓碑亭,重立了青石墓碑;2004年阳澄湖镇以沈周墓为轴心,把前后池塘和周边闲地串连成景,建成了沈周故里公园。

多年来,阳澄湖镇一直注重收集整理沈周书籍、画册。目前共收集到1982年上海人民美术出版社出版的《沈石田》画册、1984年江苏美术出版社出版的连环画《沈石田》等两本早期画册,以及多套《沈周书画集》、《沈周·山水册》、《沈周绘画作品编》和《沈周·中国好丹青大师条幅精品复制》等多册文献资料。

在对沈周的生平和作品有了较深入的研究后,阳澄湖镇筹划成立“沈周研究会”。2015年开始,在相城区委宣传部、民政局等上级部门的指导下,启动“沈周研究会”申报工作。2016年和区文联开展了多次“沈周研究会”的申报讨论,确定了组织人选,制定了章程制度。

今年,阳澄湖镇围绕沈周精神传承,在全镇范围内开展“好人沈周”系列活动。

通过举办“沈周讲堂”,在学校、社区和全镇党员干部中开展“沈周讲堂”活动,邀请沈周文化研究专家现场讲学。以“讲堂”为平台,以社区活动为辅助,全面传承沈周文化,弘扬“好人沈周”优秀品质,传播社会主义核心价值观,提升阳澄湖镇精神文明和文化建设成效。

通过开展“沈周好人”评选活动,将沈周淡泊乐观的处世方式、宽容乐助的生活态度、堪称完美的贤能品行,作为阳澄湖地域精神文明建设的标杆,提升现代文明素质的参照。

围绕“好人沈周”五个特质,在全镇范围内推荐评选“孝悌好人”、“乐助好人”、“守序好人”、“仁爱好人”、“敦厚好人”等五类身边先进典型。

为传承“好人沈周”优良品德,弘扬阳澄民间艺术魅力,11月21日—22日,在沈周诞辰590周年,举办首届“沈周文化节”。

道德建设从孩子抓起!

阳澄湖镇通过推行沈周文化进校园活动,围绕“沈周文化特色教育”渗透德育教育,以“沈周文化”为载体,以“仁、孝、勤、新”为核心,开展主题实践教育活动,弘扬沈周精神,践行社会主义核心价值观,培养和提高学生的文明素质。

书画传承方面,继续与苏州市美协合作,邀请当代“吴门画派”著名画家定期来校指导。每年5月开展为期一周的“沈周文化艺术节”,集中展示学校“沈周文化”的传承成果。

湘城小学自2008年以来,提出了“传承沈周文化、弘扬沈周精神”的办学目标。学校先后组织老师学生通过对沈周生平、轶事以及走访了解,深入挖掘沈周文化的精髓,编写校本教材,建设文化设施,形成沈周文化氛围。

开展沈周文化的系列活动,形成学校的思想文化,培养良好的校风、学风和教风,从而促进学校精神文化的形成。筹建了“启南书画苑”和“沈周馆”,为学生学习山水画提供了固定的场所,为画家传授提供了活动的基地。

陈列沈周生平事迹、展览沈周高仿书画代表作品、展示学生获奖作品,既为全体师生了解沈周、欣赏沈周书画、展览优秀作品搭建平台,也为师生在沈周书画艺术的浸润下,感悟沈周文化的内涵提供了载体。

学校近几年来先后被评为“苏州市书法特色学校”、“苏州市2016年特色文化建设项目学校”。

以沈周为代表的"吴门画派",在当时既振兴了文人画,又规范了"浙派"末流技法粗陋之习,推动了明代绘画深入发展。

当历史的车轮走到现代,以沈周为典范的姑苏“乡贤”人文遗产,又为洼地崛起的“美高富强新相城”在新一轮的发展中,提供了源源不断的精神力量。“孝悌、乐助、守序、仁爱、敦厚”,沈周留给后人的精神品质,将永远刻在阳澄湖人的心间,代代相传发扬光大。(应志刚 陶可妍)

责任编辑: 雷琰

相关阅读

江南灵秀,吴地更奇绝,尤以姑苏多雅士,沈周便是其中一位。在中国的水墨画卷中,沈周是“吴门画派”当之无愧的“掌门”。而在新时代的道德建设中,[详细]

2017-11-16 17:38:50

进入新时代,谱写新篇章。连日来,乌江岸畔的思南大地,领导进基层宣讲,干部深入学习领会,群众自力更生摘穷帽,将学习贯彻融汇到各项工作、各个环节,抢抓新时代的历史机[详细]

2017-11-16 11:08:43

秘辣,承袭先祖的饮食精髓,同时痴迷食物的滋味,追求口感的丰富,让麻辣的形态与层次在烹饪中生出无穷变化,精彩N次方。我们尊重传统,更期待创新,爱尝鲜,爱诱惑,爱上瘾,这就是[详细]

2017-11-16 10:30:32

按照学校党支部工作计划,中共新民小学党支部于11月11日组织党员赴巴中南江县巴山游击队纪念馆参观学习,新民小学中层干部、各处室负责同志应邀参加了活动。[详细]

2017-11-16 10:26:56

日前,在第七十二届联合国大会期间,联合国教科文组织举办全球领导人峰会,并成立了全球希望联合会,希望以此推动世界文化多样性、和谐环境的可持续发展。[详细]

2017-11-16 10:05:26

2017年11月,科技部火炬中心权威发布《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》。报告中,汇众益智榜上有名,荣幸的成为2017年国家高新区瞪羚企业。[详细]

2017-11-15 16:29:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();