首页 > 生活时评

点赞老书记植树造林的担当品格

发布时间:2017-11-16 21:42:01 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

86岁的刘安国走不动路了,从里屋到堂屋要撑着拐慢慢挪动,闷了到院里透透气则要坐到轮椅上,让老伴推着转几个小圈子。风透过对面几个山头的杉树林吹过来,老人眯缝着眼睛,心里熨帖极了。(11月16日 人民日报)

“我人退休了,但还是名党员”这是一句多么有分量的话,这是一句多么有担当的话。在他乡修了两万多亩大小林场和茶场的刘安国书记回到了自己的家乡,曾经工作地的老百姓能吃上白米饭了,自己的家乡还是光秃秃的贫瘠山区,自己的乡亲们还过着“高山冷箐,洋芋当顿;想喝米汤,除非痛病”的日子。作为一名退休的书记,他原本可以安安心心在城里选一个闲职坦然过渡,也可以选择在自己家安享晚年,可他心里装不下老乡们的苦楚,放不下共产党员的使命,毅然决然的走上了一条为家乡植树造林,奔赴小康之路。

为了筹集造林款,刘安国卖掉自家的猪、马、牛来买树种,还多次向亲朋好友借款,并以自己的财产作抵押,贷款8600元用于植树造林。在1984年这可不是小数目,可想而知,家人朋友的反对和阻扰有多少,邻里乡亲的不解和疑惑有多少,面对这个的困境,可想而知,老书记有多少的笃定和坚持,决心和凛然。

三十年来,老书记刘安国带领村民植树造林,承包荒山,绿化了750亩荒山荒坡,使对江镇森林覆盖率从1985年的31%提升到2016年的51%,他深知植树造林保护水土的重要性,绿水青山就是金山银山,良田再好,也要山林来守护。老书记植树造林改善了周边10余个村寨的生活环境,减少了自然灾害发生,护住了1000余亩良田好土。老书记清楚地记得:“林场有18.5万棵杉树,5200棵梧桐,8200棵杜仲。”当这些树木开始产生经济价值时,他放弃权益,把全部树木归还给村民。而他还栖息在二十年前的两间老石头房子里,一个煤炉,几条板凳。这样一个老共产党员的作风和气节,无疑是让读者感动的。

每个人都有故土情节,这是人之常情,当多数人选择感叹时光流转,故乡物是人非之时,老书记不抛弃,不放弃,选择扎根故土,建设家乡,他的初衷就是让邻里乡亲过上好日子,吃上白花花的米饭。老书记高瞻远瞩,选择了植树造林,不惧困难,啃下了荒山这块硬骨头。在挑战面前不畏惧,在利益面前不动摇,老书记始终把人民群众放在了第一位。

在刘国安老书记的身上,有一股担当精神,即便是退休,也不言放弃,这正是我们共产党人的担当品格。担当,是勇于面对大事、难事的责任意识,是一股披荆斩棘、一往无前的拼劲,是一股不屈不挠、永不放弃的韧劲。点赞担当,让共产党人始终与民族、国家和人民同行。(吴青平)

责任编辑: 邱天

相关阅读

点赞老书记植树造林的担当品格[详细]

2017-11-16 21:42:01

“修身、齐家、治国、平天下”,举凡识书认字之人,莫不熟稔这些词,其中蕴藏的人生逻辑,影响中国两千年。[详细]

2017-11-16 15:36:33

“坚决打赢脱贫攻坚战”,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做[详细]

2017-11-16 14:08:42

四川省政府日前印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》,明确提出,要把地质灾害的防治作为“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建的生命工程,坚持预防为主,分类施策[详细]

2017-11-16 14:06:37

11月9日,成都市新经济发展大会举行。成都市召开这样一场大会,表明了成都市推动新经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设现代化经济体系,建设全面体现新[详细]

2017-11-16 14:04:37

自从南京发生搀扶跌倒老人反遭讹的“彭宇案”后,相继发生了多起类似案件。随后四川彭州又发生一起未遂的“扶人反遭讹案”,河南郑州 “女大学生搀扶跌倒老人遭讹被[详细]

2017-11-16 14:02:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();