首页 > 生活时评

“试乘”让干部巧当“白老鼠”

发布时间:2017-11-17 10:53:10 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

重庆市轨道交通10号线计划今年12月建成通车试运营,11月14日,重庆市城乡建委机关党委、工会会同轨道交通处组织了委机关干部职工参加轨道10号线试乘活动。

“没有调查就没有发言权”,既然“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,规划是一种愿景落到纸上,建设是期望定格在行动上,然而“理想很丰满,现实很骨感”,只有真正的“亲自”活跃在实战中,从办公室走出来,少一些天马行空,多一些事必躬亲,少一些冥思苦想,多一些实地调研,或许能够为干部破解“机关病”的难题。

城市基础设施建设,是作为满足人民群众基本生活需要的基石,是人民满意的垫脚石,作为一个民生工程,自然的应该是被人民的需求牵着鼻子走。不管是作为国家的主人对权力的绝对所有权,还是作为社会成果最终的享受者有着绝对的参与权,对于满足人民的知情权和监督权,都应该是要给人民一个满意的交代。而当“人民满意是衡量干部工作的唯一标准”,自然就需要干部以人民的身份和角色去评定自身作为干部的本职工作是否称职为第一要务。

“试乘”本身是作为一个第一手资料收集的最好方式,毕竟听汇报难免会走样,看图说话都可以一手遮天,而一叶障目也好,遮遮掩掩也罢,都不会让干部的办公室成为思考的主战场。一线,是一个锤炼和感悟的地方,是一个成长的摇篮和练兵的平台,因此干部只有真正的去设身处地也才能有感同身受的体会。让干部巧当“白老鼠”,用自己作为人民的身份去评价干部的履职,用干部的身份去反思人民的需要,这样的换位思考或许能够让干部获得更快的成长。

放下官架子,可以让干部少一些花架子,放下身段的“沉下去”,也才能让问题“浮上来”。干部可以有失误,甚至可以有错误,作为不是原则性的问题,应该给予干部容错和纠错的机会,在城市的发展过程中,“计划赶不上变化”是难免的,但是与时俱进的对已经做出的决策进行重新部署,能够在不断的履职过程中去感悟和体会,能够真正的站在人民的角度去尝试和试验,即便曲折却也应该得到点赞。因此,干部“试乘”值得点赞。(钟丹)

责任编辑: 邱天

相关阅读

为农村干部“开后门”[详细]

2017-11-17 10:54:53

“试乘”让干部巧当“白老鼠”[详细]

2017-11-17 10:53:10

11月11日上午,成都春熙路上人来人往,一如既往的热闹。在一处公益售卖的展位前,23岁的辜家齐正忙着向游客推销手中的柑橘。短短3个月,他们给村里办了新的合作社,发展了[详细]

2017-11-17 10:15:10

党员干部要有四种精神[详细]

2017-11-16 22:28:03

点赞老书记植树造林的担当品格[详细]

2017-11-16 21:42:01

党员倡文明引领移风易俗[详细]

2017-11-16 21:41:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();