首页 >  > 家居

家居建材搭乘“新零售”快车

发布时间:2017-11-17 11:18:31 来源:南方日报 责任编辑:李真

 

2017天猫“双11”全球狂欢节,覆盖全球225个国家和地区,聚焦全球14万个品牌,辐射全国100万家线下门店,最终以1682亿元的辉煌成绩落下了帷幕,可谓是“新零售”的一次大检阅。这巨大的交易额当中,家居建材企业更是成绩斐然,也成就了不少天猫“亿元俱乐部”的成员。“双11”购物势头迅猛,商战也愈演愈烈。在2017年“双11”战场,各大家居企业创下多项新纪录,各品牌都有相应的增长和提升,竞争也是相当激烈。

成交额“破亿”速度加快

2017年的“双11”购物狂欢节落下帷幕,天猫“双11”最终成交总额为1682亿元。据了解,2009年天猫举办第一场“双11”购物狂欢节,销售额为0.5亿元;去年天猫“双11”销售额突破千亿,为1207亿元,同比增长32.3%。

在家具、家纺、家装、主材、全屋定制等细分品类中,各家的成绩到底如何?2017天猫“双11”家居建材领域各品类最终榜单显示,林氏木业、全友家居和顾家家居位列住宅家具类排行前三;罗莱、水星、富安娜为床上用品类排行前三;家装主材类排行中,诺贝尔瓷砖、东鹏、九牧包揽三甲;竞争激烈的全屋定制类排行由TATA木门、索菲亚和欧派最终胜出。值得注意的是,去年作为“黑马”闯出来PINGO国际今年依然占据了装修设计/施工/监理类排行首席。

据网易家居不完全统计:林氏木业、全友家居、TATA木门、索菲亚、欧派、PINGO国际、东鹏、诺贝尔、九牧、顾家、芝华仕、老板电器、方太、大自然、惠达、箭牌、爱空间、喜临门、水星家纺、罗莱LOVO、富安娜、奥普、玛格、尚品宅配、维意定制、马可波罗、梦天木门、金牌厨柜、家装e站、TOTO、华日、皮阿诺、左右沙发、欧普照明、生活家装饰、慕思、东箭、卫诗理、雅兰、梦洁等家品牌实现单日成交额过亿,晋升“亿元俱乐部”。

与去年相比,今年家居品牌销售破亿的速度更快。11点11分11秒,索菲亚就全面超越去年“双11”全天销售额。据统计,今年“双11”当日,索菲亚全屋定制天猫旗舰店全国销售额达5.47亿元,为去年“双11”全天销售额2.39亿元的2.28倍。索菲亚方面透露,除了“799元每平方米”和“899每平方米”连门带柜的定制衣柜促销套餐以外,今年“双11”新增了两个全屋定制套餐,分别是18平方米(投影面积)E0级19800元现代主义全屋定制套餐与16平方米(投影面积)康纯板现代主义全屋定制套餐,新套餐的加入对销售额的提升拉动很大。

家居建材走向“价值战”

品牌狂热的背后,是资本投资从房产到家居建材行业转移。据数据显示,1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。受房地产行业发展趋势影响,家居建材整体维持10%左右的增长。

2017年上半年,江山欧派、皮阿诺、三雄极光、欧派家居、惠达卫浴等多家家居建材企业正式登陆资本市场。据不完全统计,目前在IPO排队企业名单中有十余家企业,涵盖了家纺、家具、建材等多个领域。随着家居建材企业的接踵上市,原本就处在风口上的家居领域也将由产品竞争转向资本角逐。

在今年的“双11”,包括大自然家居、欧派、东鹏、TATA、索菲亚等家居建材行业大佬纷纷举起“新零售”的大旗,希望搭乘“新零售”的快车,通过线上线下更深层次互动,打造共赢的机制。在消费升级的当下,消费者不仅关注产品的价格,更加关注产品的价值与功能。

从近年各大家居品牌的营销模式可以看出,家居行业营销逐渐从价格战走向价值战。据了解,今年“双11”,各大品牌不仅玩转媒体信息流,更创新营销媒介,通过影视植入、网综推广、互动直播等方式,玩转内容营销,为电商引入海量客流。

渠道局限性仍在

作为阿里巴巴最赚钱的生意,为了在今年创造更大的销售数字,“双11”在“打折”上加了很多形式,“购物津贴”“火炬红包”“定金膨胀”“跨店满减”“叠加优惠”、激活红包,打游戏换红包、花钱买红包、组团购物分红包……各种折扣形式叠加使用,不少消费者认为“双11”优惠活动过于复杂,“数学成绩差的根本占不来这便宜”之类的吐槽遍布网络。

相比这些复杂的折扣形式,部分家居建材品牌的活动就稍显“简单”,其背后,可能是渠道发展的局限性。

以家装主材品类的瓷砖为例。互联网对传统建材行业的渗透就发生在几年之内,瓷砖行业正式加入“双11”大战,大约是从2014年开始的。在2014年的淘宝“双11”,瓷砖类别总销售额约2000万,销售额突破百万的有5个品牌,大部分品牌更专注于电商平台发展。体验了“双11”带来的销售额,“瓷砖电商”成了行业热词,更多线下大品牌开始入局电商。

瓷砖市场的旺季通常是在每年的9-10月份,与服装、食品、电子产品等快消品相比,瓷砖属于冷关注产品,消费者只有在购买产生购买需求时进行采买,较少会因外界刺激产生冲动性消费。对于消费者而言,瓷砖作为家装的重头,线下实体店考察质量、电商平台下单,是消费者较常采用的形式。这也是大多数品牌的“双11”活动都是线下辅助线上的原因。电商平台对线下零售店,有较大的依赖性。其次,线上渠道的局限也来自于零售端的局限,对瓷砖行业而言,零售端的市场份额会逐渐减少,与之相比,为地产商和家装公司提供服务,会成为更主要的业务来源。南方日报记者 许蕾

责任编辑: 李真

相关阅读

新年伊始,美食不可辜负,以此犒赏辛苦了一年的自己和家人。灯光微暖,准备精致的餐具,有品位的餐桌椅,在娴静悠然的餐厅中享受佳肴,静静地感受美好的用餐时光。[详细]

2018-01-18 15:14:28

2018年1月16日,在美丽的温州,夏睿、范迪奥新品发布会暨拉斐贵族国际生活馆盛大开业。[详细]

2018-01-17 10:45:15

音匀环保除甲醛公司代理的是全日本赫赫有名的东芝旗下的光蓓净技术。[详细]

2018-01-16 14:41:32

当家居消费不再只停留满足住户日常使用的刚需层面,越来越体现出一个人的艺术追求、生活方式时,家居制造商和零售商将不得不转变经营理念,不断升级产品的品质、设计和[详细]

2018-01-16 11:04:14

12月18日 ,在家具帮创始人杨殿康先生,联合创始人程亚楠先生、阮沐甲先生及家具帮河南省级运营中心总经理、凤凰布艺董事长陈素霞女士的联合下,家具帮在河南郑州举办[详细]

2018-01-12 16:39:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();