首页 >  滚动

华西都市报社长李鹏:选择今日头条,是优质内容、优质渠道的双赢

发布时间:2017-11-17 13:50:42 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

 “华西都市报和封面新闻与今日头条合作,是因为今日头条在渠道建设和精准传播上的优势,让好的内容能够得到好的传播。”

11月16日,封面传媒上线两周年,在四川成都,华西传媒集群(华西都市报、封面新闻)和今日头条宣布达成战略合作。合作包括内容、版权深度合作,以及双方共建西部内容创业基地。

华西都市报社社长、封面传媒董事长兼CEO李鹏表示,在人工智能时代,技术和内容相互支撑,好的内容需要技术来实现更好的传播,好的技术离开了内容也没有用武之地,技术和内容双轮驱动,才能跑得更好更快更稳。

以下是采访实录:

Q:华西都市报当时转型,是看中了什么契机?转型以来,做了哪些创新和探索?取得了哪些成绩?封面传媒的业态布局怎样?有什么新尝试?

A:华西都市报创刊以来,之所以能开创都市报风潮,就是因为一直立足大势不断创新求变。转型打造封面传媒,既是审慎把握传媒环境变化的趋势,也是看到了人工智能技术发展的趋势。转型打造封面传媒,我们推动核心产品封面新闻客户端以及系列产品矩阵陆续上线,围绕“亿万年轻人的生活方式”的定位,以“技术+内容”为双轮驱动,打造“引领人工智能时代的泛内容生态平台”。同时推动封面新闻与华西都市报的融合发展,打造新型主流媒体,多次在业内外获得极高评价及肯定。

在业态布局上,以封面新闻客户端为核心,封面传媒持续打造了封面直播、封面视频、封面云商、封巢智媒体、封面智库、封面舆情、封面数据、封面号、封面微博微信矩阵等十大产品矩阵,朝着构建“引领人工智能时代的泛内容生态平台”的愿景疾步前行。

Q:华西都市报是中国第一张都市报,开启了“都市报时代”。作为传统媒体转型的标杆,华西都市报能提供什么样的经验?

A:全国都市报都处于应变、谋变和创变的过程中。对于23年的华西都市报而言,我们认为变是这个时代不变的主题,必须要主动拥抱变化。技术不断迭代,一刻也不会停滞。唯有以变应变,才能永续发展。都市类媒体只要把握大势,继续发挥敢为天下先的精神,推动自身持续转变、不断涅槃、浴火重生,让AI与媒体重新排列组合,就定能画出美妙的“第二曲线”,书写人工智能时代的新封面、新精彩。

Q:今年是封面传媒两周年,华西都市报对封面新闻的未来战略和定位是什么?同样作为资讯平台,封面新闻和今日头条将如何加强联动?

A:封面新闻未来是华西都市报融合转型的互联网平台,承载着“重新联接世界”的使命。未来,将按照融合发展的趋势,推动华西都市报和封面新闻“双品牌、双引擎,一盘棋、一体化”发展。

与今日头条的合作中,华西都市报和封面新闻将充分用好一类互联网新闻信息服务资质,发挥原创优势,做好原创内容生产,让优质原创内容和优质传播渠道更好地合作,实现双赢。

Q:内容平台很多,为什么选择了今日头条?如何看待内容和平台之间的关系?本次合作中,华西都市报最看中今日头条哪些方面?

A:这是一个共享的时代。华西都市报和封面新闻一直注重开放合作,我们提出“以分享为价值基点”,就是希望通过全方位地与头部互联网平台合作,实现多向共赢。华西都市报和封面新闻与今日头条合作,也是因为今日头条在渠道建设和精准传播上的优势,让好的内容能够得到好的传播。

Q:华西都市报的核心竞争力是内容,今日头条的核心竞争力是技术。您如何看待内容和技术的关系?

A:华西都市报打造封面新闻,也是打造技术+内容的新生代客户端。在人工智能时代,技术和内容相互支撑,好的内容需要技术来实现更好的传播,好的技术离开了内容也没有用武之地,技术和内容双轮驱动,才能跑得更好更快更稳。

Q:此前,澎湃新闻、三联生活周刊纷纷宣布了和今日头条达成战略合作的消息。澎湃新闻的重点是短视频,三联生活周刊的重点是杂志内容分发,华西都市报对于此次战略合作最看重哪一点?

A:华西都市报、封面新闻在原创内容生产和直播、短视频内容打造上都生产了大量优质内容。我们的封面直播、短视频多次在头条直播榜上位列榜首,也为我们的合作找到了很好的结合点,我们最希望的是让优质内容得到很高效的传播。

Q:合作提到,双方将在成都共建西部内容创业基地,以及合作开展短视频商业化,对这两方面,华西都市报分别有何期待,能否为我们描绘一下前景?

A:创新使社会进步,创业让经济发展,国家两年前就发起“双创”号召,目前已成燎原之势。而提出建造“创业之城、圆梦之都”的成都,从不乏这方面的城市和文化基因,华西都市报和今日头条携手搭台,为新型青年业态、小微企业创新创业提供创新孵化空间,本身也就是一次积极有益、具有前景的创新尝试。

而今年来势凶猛的短视频,作为风口还将持续一段时间,互联网诸强都已纷纷进场。作为拥有优质原创内容和专业视频团队的华西都市报-封面新闻,希望和今日头条一起,将更多内容创业者的产品推到更广阔的空间里,体现媒体社会价值,也让商业价值最大化。

Q:华西都市报和今日头条就版权保护达成战略合作,是出于什么考虑?

A:新媒体时代,技术环境的变化,给版权保护带来日益复杂的挑战,大家有目共睹。我们觉得,新技术带来的问题,还是需要新技术去解决。这次华西都市报和今日头条达成战略合作,其中一个重点即是加强版权保护,封面新闻的短视频会接入今日头条自发研制的CID(Content Identification)系统,实现头条平台内的版权实时保护。

Q:您个人是否使用今日头条?今日头条一般给您推荐什么样的信息?您觉得推得准吗?您对此次合作的信心如何?

A:对于行业的前行者,我们一直都保持关注。今日头条是我关注的产品之一,因为我也是从事资讯生产传播,并且封面新闻也是以兴趣推荐阅读为技术支撑的产品,所以我在阅读信息时范围较为广泛,各方面信息都会点击。当然,我对与今日头条的合作充满信心。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

11月16日,四川泸县副县长叶仕良到商贸重点项目万福大都汇现场办公,指导解决万福大都汇雨污管道阻塞问题。[详细]

2017-11-17 14:31:31

近日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)公布婴幼儿乳粉产品配方注册目录信息,飞鹤乳业提交申请的12个系列36个配方,包括星飞帆、星阶优护、臻爱飞帆、臻爱倍护、臻稚、[详细]

2017-11-17 14:27:32

11月16日,封面传媒上线两周年,在四川成都,华西传媒集群(华西都市报、封面新闻)和今日头条宣布达成战略合作。合作包括内容、版权深度合作,以及双方共建西部内容创业基地[详细]

2017-11-17 13:50:42

11月16日,四川成都,华西传媒集群(华西都市报、封面新闻)和今日头条宣布达成战略合作。合作包括内容、版权深度合作,以及双方共建西部内容创业基地。[详细]

2017-11-17 13:45:02

2017年11月16日,网易发布了第三季度财报,数据显示,网易Q3净收入124.78亿元人民币,同比增加35.5%,远超华尔街预期,带动网易股价大涨近10%,逼近5个月最高点。其中,邮箱、电[详细]

2017-11-17 12:03:54

网站致力于记录中国人物包括华人华侨的精彩,力求成为一个最具影响力的人物类记录平台和宣传平台。[详细]

2017-11-17 11:59:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();