首页 > 生活时评

心有大我,至诚报国——黄大年

发布时间:2017-11-18 13:55:48 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

近日党中央对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。(信息来源:人民网)

黄大年曾在同学的毕业赠言中写道“振兴中华,乃我辈之责”。他不忘自己的初心,不忘自己的使命,中国开始实施“千人计划”他积极的响应祖国的号召,用最短的时间辞去了自己在国外优越的工作,甚至以离婚来要挟妻子卖掉了他们的房子和诊所,迅速的办好了回国的手续。回国后,黄大年把满腔的热血投入到了工作中。他把自己的毕身所学都用到了科研和教书育人中。他为了祖国的科技发展经常废寝忘食,甚至在重病住院期间也不忘工作。几年间,黄大年和众多科学家一起创造了多项“中国第一”,为我国“巡天、换地、潜海”填补了多项技术空白,也为祖国培育了更多的优秀的科学家。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。祖国为培养科技人才从来都是不遗余力的,学成归来的科学家们更是没有辜负祖国的期望。黄大年回归祖国,为祖国奉献了自己一生所学和宝贵的生命,他爱国的情怀、敬业的精神和高尚的情操值得我们所有人学习。以黄大年同志为榜样,就是要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。笔者相信黄大年不是第一个,更不会是最后一个为祖国伟大复兴的中国梦而努力奉献的科学家。天下兴亡,匹夫有责,为我们伟大的中国梦加油!(白凯)

责任编辑: 邱天

相关阅读

“扫黄打非”获得全国人民拥护又点赞[详细]

2017-11-18 17:05:54

打卡上班是干部“本分”[详细]

2017-11-18 15:23:14

“贴心”干部是群众“小棉袄”[详细]

2017-11-18 15:22:19

“定心丸”点燃干部“激情”[详细]

2017-11-18 15:21:08

加强学习,永保党员干部本色[详细]

2017-11-18 15:20:20

为干部监管“查漏补缺”[详细]

2017-11-18 15:01:28

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
在建设中紧紧围绕“四个结合”下功夫,即精准
双加镇地处四川泸州龙马潭郊区,是典型的城郊

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();