首页 >  > 食品安全

咸鱼被列致癌物是一种生活习惯预警

发布时间:2017-11-20 09:49:07 来源:北京青年报 责任编辑:李真

“咸鱼再无翻身之日了”、“咸鱼不仅没有梦想,连基本的食物功能也丧失了”……日前,国家食品药品监督管理总局发布的一组致癌物清单引发关注。这份清单将致癌物分为一至四类,其中,不少生活中的“常见物”被列为一类致癌物。一类致癌物共有116种,备受很多人喜爱的“咸鱼”也在其中,编号96,还特别被命名为“中国式咸鱼”。

“咸鱼”被列入致癌物清单并不新鲜,早在2012年它就被确定为一类致癌物。尽管再度入榜不过是旧事重提,依然引发了公众的广泛关注,其原因不外乎有两个方面:一是“咸鱼”作为一种日常食品,在一些地方的普及率和食用率都极高,难免会引起公众对健康因素的担忧;二是基于“谈癌色变”的同理心,以及对诱发癌症常识的相对缺乏,都会让人内心产生恐惧。

饮食只是诱发癌症的一个方面,除此之外还有遗传、环境等各种影响因素,所以尽管很多人长期食用咸鱼,却未必会患某一种癌症。只有诸多因素的叠加,比如长期生活不规律、饮食不生常、生活不检点,才会导致癌症的产生。也正是如此,才使得很多人对癌症掉以轻心,网络上甚至还流传一些反面调侃的段子,比如对比一些名人的年龄和生活习惯之后,得出了“不抽烟不喝酒只能活到59”,而“又抽烟又喝酒能活99”,倡导要“及时行乐,为所欲为”。

致癌物不一定会产生癌症,更何况食用量往往极小,还属于在安全范围之内。但问题在于,这种致癌因素来一点,那种因素来一点,诱发癌症的概率就极高。以饮食为例,咸鱼、槟榔果、泡菜、腌制或烟熏制品,都是致癌物并具有致癌性;以饮食习惯为例,嗜好煎炸烧烤快餐麻辣烫也有患癌的高风险。假若一个人既喜欢吃咸鱼,又喜欢嚼槟榔果,每顿又离不开泡菜和碳酸饮料,再加上烟不离手,酒不离口,就会成为患癌的高发人群。

调查显示,每年新发癌症病例约310万,死亡约200万。近20年来,我国癌症发病率呈逐年上升趋势,致癌因素主要包括慢性感染、不健康的生活方式、环境污染和职业暴露等。全国肿瘤登记中心的数据显示,20-39岁年龄组的肿瘤发病率在2000年是39.22/10万,到2013年增至70.01/10万,意味着患癌群体越来越年轻化和低龄化,预防和减少癌症发生的形势异常严峻。

保护环境、扩大筛查和早防早治是一个方面,倡导健康的生活方式,减少致癌因素的产生,离不开个体的自觉行动和全民的广泛参与。让个体基于对患癌风险的敬畏而改变自身的生活方式和饮食习惯,实现对自身的保护就显得尤为重要。比如在很多地方,制作咸鱼和腌制或烟熏食品是一种传统习惯,很多人一时也难以改变,不过在充分认识到传统工艺造成的极强致癌风险后,可以适当控制并最终实现改变。

“咸鱼被列致癌物”固然不致癌,最大的意义在于对个体带来了消费习惯的提醒。大量证据显示,癌症患者中约有60%到80%的人是人为因素造成的,减少或消除这些人为因素就能预防六至八成的癌症。在“咸鱼被列致癌物”颠覆传统认知的同时,公众更应由此掌握更多的医学常识,恪守行为底线并养成健康的生活方式和消费习惯,实现自我干预和控制,如此才能真正有效避免和预防癌症的发生,也不会基于无知而产生莫名的惊恐。堂吉伟德

责任编辑: 李真

相关阅读

“咸鱼再无翻身之日了”、“咸鱼不仅没有梦想,连基本的食物功能也丧失了”……日前,国家食品药品监督管理总局发布的一组致癌物清单引发关注。这份清单将致癌物分为[详细]

2017-11-20 09:49:07

国家食品药品监督管理总局日前发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许[详细]

2017-11-17 11:26:41

四川乐至县盛池乡强化冬季食品安全工作。[详细]

2017-11-17 09:53:44

婴幼儿奶粉对于中国奶业一直是个敏感话题,这一切都是因为那场源自石家庄三鹿的三聚氰胺事件。昨天,我国首届婴幼儿奶粉创新发展论坛在石家庄举行,来自伊利、蒙牛、[详细]

2017-11-16 10:23:13

记者从食药监总局获悉,食药监总局办公厅今日发布《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》。《通知》要求,对取得生产许可证或者进口食品准[详细]

2017-11-14 10:12:32

记者从日前举行的上海市政府新闻发布会上获悉:上海在建设市民满意的食品安全城市方面又向前迈进了一大步,今年1月份至10月份,全市未发生重大食品安全事故,食品安全继[详细]

2017-11-14 10:09:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
最近秀智新剧《当你沉睡时》风靡网络,小编
在建设中紧紧围绕“四个结合”下功夫,即精准

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();