首页 >  > 旅行

黎里处处流淌着的禅意本真的生活情调

发布时间:2017-11-20 15:09:59 来源:人民网 责任编辑:李真

初见黎里,不觉惊奇,但好久不见,却让人格外想念。古色、宁静、与世无争、舒适得刚刚好,黎里古镇是一个值得一来再来的地方!


黎里廊棚水乡风情满足对江南古镇的向往

离开黎里以后,它那江南水乡温婉灵秀的风貌,依旧在脑海中鲜活着。长着青苔的斑驳老墙……青石板铺就的小巷、连绵的廊棚、层叠的飞檐、很多细节如同一帧一帧的剪影在眼前浮现,余味盎然。黎里满足了我对江南古镇的所有向往。


这里留存着很多老宅,有些虽年久失修略显破败,但却不乏韵味。这种朴素的历史感恰好是我喜欢的。游走在老宅中,感受光线的明暗交错,会生出一种神秘感。


端本园是黎里最具特色的江南名园,园内有曲廊、荷池、回廊、假山、亭、榭、楼、轩等建筑,自成风景,别有情趣。


穿梭巷弄聆听脚步的回响,漫步古桥看小河清澈流淌,雨天在廊棚下侧耳倾听雨声,抑或是推开轩窗从高处俯视黎里,都能发现独具江南情调的生动景致。

黎里平淡真实的生活让人清净素心

说黎里是一个“隐世小镇”,我想是一点儿也不夸张的。这里的生活平淡而真实,远离喧嚣,

有着安静清雅的气质。漫步在黎里,连空气中都感觉生出一种静来。若想要清净素心,黎里再合适不过了。


这里的生活节奏是缓慢的,就像木心先生所形容的那样“日色很慢”、“大家诚诚恳恳,说一句是一句”。黎里的邻里之间情谊质朴深厚,大家你来我往彼此关照,有着心照不宣的默契。或闲谈、或下棋、或一起择菜……日子从容地过。


店铺开着,老板热情得不过分,你进来或是不进来都很自如。在黎里的水岸寒舍住了一个星期,更加体会到黎里流淌着的禅意本真的生活。

黎里接地气的水乡美食俘获味蕾

这里的美食亦让人难以忘怀,最令我心动的大概就是黎里辣脚了。酥鲜入味、酸中带甜、甜中带辣,这独特的口感,一下子俘获了我的味蕾。


这里的苏帮菜也甚是对我胃口,符合我一贯以来对清淡本味的追求。


黎里还有一种特别的小吃叫套肠。雪白粉嫩的套肠有葱花和酱油相佐,吃起来有一股清爽的醇香。此外,也尝过这里的油墩、小馄饨、糖画、苏式糕点,几乎所有的美食都被我搜罗了一遍。总体感觉就是,味道亲民、接地气,好吃到让人想起自家亲人烹调的那种熟悉感。

黎里的一草一木都觉得那么好看

喜欢黎里,就连这里的一草一木都觉得那么好看。河岸边枯萎的草木、庭院里盛开的花卉、墙角里钻出的青草、屋瓦上攀援的藤枝……一切的一切都给人安宁的治愈感。


其实已经不止一次来到黎里,每次都能在这里重归身心的平静。它就像朋友一般,给人以治愈。它永远知道你的底色,带你褪去浮华,看见内在的自己。

黎里,好久不见,甚是想念!我会再来的。(田文)

责任编辑: 李真

相关阅读

初见黎里,不觉惊奇,但好久不见,却让人格外想念。古色、宁静、与世无争、舒适得刚刚好,黎里古镇是一个值得一来再来的地方![详细]

2017-11-20 15:09:59

据从江县委宣传部获悉,黔东南州第七届旅游产业发展大会暨中国从江第十四届原生态侗族大歌节将于11月28日在从江举办。据介绍,中国从江第十四届原生态侗族大[详细]

2017-11-17 15:27:00

11月7日,德江县委书记商友江从沿河自治县承办的铜仁市第六届旅游产业发展大会开幕式上,接过了承办铜仁市第七届旅发大会的旗帜,标志着下一届铜仁市旅发大会筹备工作[详细]

2017-11-17 13:38:49

11月16日,杭州朝晖公园旁的银杏林,一夜秋雨让路面落满金黄色的落叶,惹得众多粉丝冒雨赶来拍摄[详细]

2017-11-17 11:55:55

从剑河县政府办获悉,剑河县将于11月17日至19日举办2017剑河仰阿莎文化活动周。本次活动以"相约温泉城 情醉仰阿莎"为主题,突出仰阿莎文化内涵和剑河特色旅[详细]

2017-11-16 10:59:31

近年来,石阡县以"绿水青山就是金山银山"的发展理念,依托有利的资源优势和生态优势,坚守发展和生态两条底线,将水资源开发利用放在战略全局的高度谋篇布局,以水为[详细]

2017-11-16 10:50:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
最近秀智新剧《当你沉睡时》风靡网络,小编
在建设中紧紧围绕“四个结合”下功夫,即精准

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();