首页 >  > 家居

小面积住宅家居带动“小”市场

发布时间:2017-11-22 11:35:41 来源:羊城晚报 责任编辑:李真
 

小面积住宅家居带动“小”市场

 

如果淋浴花洒和浴室柜挤在一起,要注意浴室柜的防水问题

 

小面积住宅家居带动“小”市场

 

针对小户型推出的家居产品,要充分利用边边角角的空间

 

小面积住宅家居带动“小”市场

 

即使是小户型,厨房、卫生间的装修同样复杂

 

小面积住宅家居带动“小”市场

 

面积不大的厨房更加要利用好空间

每年,广州市都有大量小户型住宅成交,然而,小户型的买家过去在装修市场上却容易遭受歧视:不少家装套餐的面积都是75平方米起,即使住宅面积小于75平方米,也同样需要按照75平方米的面积报价,更有的企业根本不承接小户型的家装套餐。即使是在定制家居行业,企业也更偏好那些大面积住宅。

如今情况却发生了变化,“小”生意正越来越受家居企业的欢迎。羊城晚报记者从各家装企业处了解到,爱空间近日推出了针对50-70平方米小户型的家装套餐;索菲亚、欧派等定制家居企业最近推出的一系列定制家居套餐,也比较适合小户型的需求。

A

过去被看成『硬骨头』

过去,小户型房子被家居企业看成不好啃的“硬骨头”。

业内人士认为,家装公司不愿意做小户型套餐的原因有以下几个:首先,装修最花钱、最麻烦的地方是厨房和卫生间,但小户型的厨房和卫生间基本省不了多少钱,从成本角度来说,纯粹按面积计价的话,给小户型做装修套餐不划算。其次,需要装修的小户型房子往往楼龄较长,拆除旧装修困难,容易出现下水道堵塞、渗水等问题,装修很麻烦。再次,对一家公司或者一个项目经理来说,时间成本最贵,管理一套60平方米的房子和一套180平方米的房子,花的精力差不多,但收益差距甚远。

定制家居的情况类似,定制家居产品按板材的面积计价,即使大家都选择同一档次的板材,面积不同的房子,最终的单值大小也有很大的差异,但对家居企业来说,上门量尺寸、设计、生产、安装等工序却没有多大的差别。因此,家居企业往往不愿意接“小”单。

B

『小』生意有『大』需求

既然“小”生意不好做,为何现在这么多企业开始看上它?

这还要从房地产行业的市场变化说起。资深房地产专家黎文江表示,对预算有限的买家来说,买房只有两种类型的选择:一种是市中心区的“老破小”;另一种是外围区域的新房子。“虽然新房子卖相好,但每天可以省下两个小时通勤时间的旧房子如今也很受欢迎,去年的住宅成交当中,有一半单位都是二手房。”

由于楼价及房贷政策的变化,如今选择小户型的买家越来越多,广州市房地产中介协会的统计数据显示,今年9月,60平方米以下的小户型的成交占比约为23%,成交占比逐月提高。假如是楼价较高的老城区,小户型的占比就更高了。今年前九个月,越秀、荔湾、天河、海珠区成交的二手房中,45%的单位面积在70平方米以下。

实际上,不光是进入二手市场的住宅有装修需求,由于限购,很多不能换房的家庭也有重新装修的需求。

“小户型装修有着庞大的市场需求。”爱空间广州合伙人陈蔚说。

C

并非『缩小版』这么简单

新增的“小”需求,并不是大户型的“缩小版”这么简单。

欧派橱柜的相关负责人表示,小户型厨房有一个很显著的特点——东西多、厨房小。因此小户型的厨房更加需要量身定制、有效分区,但中国家庭橱柜的量身定制率不足40%,有明确分区的家庭不超过50%。以前的小面积厨房往往使用“地柜+台面+吊柜+水槽烟灶”的简陋配置,并不具备厨房的完整功能,比如调料不知道放哪里、米面没有专门存放的地方……新推出的为小厨房设计的产品,配备了完善的配件,可以利用边边角角的空间,实现厨房空间的高使用率,不仅配有完整的厨房直饮水、洗碗机和厨余垃圾处理系统,还有专业的“烟灶蒸烤”等一体化嵌入式厨电系统。

爱空间推出的小户型套餐也充分考虑到小户型的装修需求。以卫生间为例,浴室柜是专门定制的全防水设计,镜子背后和水盆下方有不少储藏空间,淋浴花洒是两用设计,除了有手持花洒出水之外,下方还连接了一个水龙头,满足接水拖地等清洁需求。

索菲亚全屋定制则推出了专门针对“二孩”的套餐,在充分利用空间的情况下,满足了一间卧室内供两个孩子同时生活、学习的需求。

责任编辑: 李真

相关阅读

说到这里,Madkiz想到的就是万圣节啦!各位爸爸妈妈往年和孩子是怎么过的呢?[详细]

2017-12-20 11:06:21

小户型的房子,舒适度不成问题,Madkiz教你用神奇的一平方儿童创意空间,轻松搞定![详细]

2017-12-20 11:02:33

Madkiz选择安全环保的材料,将所有的不安全因素如插座,尖锐物品等都“保护“起来,为孩子的快乐童年保驾护航。[详细]

2017-12-20 11:00:42

2017整木定制行业风起云涌,为倡导品牌特色,助力行业健康前行,中华整木网主办了2017-2018(第三届)中国整木定制行业十大品牌暨品牌排行榜网络评选活动。[详细]

2017-12-19 14:58:24

为自己打造一个完美舒适的卫浴空间,不仅是生活品质的体现,更能为生活增添几分的舒适与悠闲,因此卫浴的装修不能马虎。[详细]

2017-12-19 11:39:37

卫生间、厨房以及阳台等接触水比较多的地方,一定要选择瓷砖。而其余的家居空间里,可以根据自己的喜好进行选择,但是在挑选木地板的时候,一定要注意安全问题。[详细]

2017-12-19 10:03:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
12月16日,华大基因SeqHPV®产品首发暨金丝带
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中
12月16日,位于河北省固安县的永定河自行车运
18日,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();