首页 >  > 家居

小面积住宅家居带动“小”市场

发布时间:2017-11-22 11:35:41 来源:羊城晚报 责任编辑:李真
 

小面积住宅家居带动“小”市场

 

如果淋浴花洒和浴室柜挤在一起,要注意浴室柜的防水问题

 

小面积住宅家居带动“小”市场

 

针对小户型推出的家居产品,要充分利用边边角角的空间

 

小面积住宅家居带动“小”市场

 

即使是小户型,厨房、卫生间的装修同样复杂

 

小面积住宅家居带动“小”市场

 

面积不大的厨房更加要利用好空间

每年,广州市都有大量小户型住宅成交,然而,小户型的买家过去在装修市场上却容易遭受歧视:不少家装套餐的面积都是75平方米起,即使住宅面积小于75平方米,也同样需要按照75平方米的面积报价,更有的企业根本不承接小户型的家装套餐。即使是在定制家居行业,企业也更偏好那些大面积住宅。

如今情况却发生了变化,“小”生意正越来越受家居企业的欢迎。羊城晚报记者从各家装企业处了解到,爱空间近日推出了针对50-70平方米小户型的家装套餐;索菲亚、欧派等定制家居企业最近推出的一系列定制家居套餐,也比较适合小户型的需求。

A

过去被看成『硬骨头』

过去,小户型房子被家居企业看成不好啃的“硬骨头”。

业内人士认为,家装公司不愿意做小户型套餐的原因有以下几个:首先,装修最花钱、最麻烦的地方是厨房和卫生间,但小户型的厨房和卫生间基本省不了多少钱,从成本角度来说,纯粹按面积计价的话,给小户型做装修套餐不划算。其次,需要装修的小户型房子往往楼龄较长,拆除旧装修困难,容易出现下水道堵塞、渗水等问题,装修很麻烦。再次,对一家公司或者一个项目经理来说,时间成本最贵,管理一套60平方米的房子和一套180平方米的房子,花的精力差不多,但收益差距甚远。

定制家居的情况类似,定制家居产品按板材的面积计价,即使大家都选择同一档次的板材,面积不同的房子,最终的单值大小也有很大的差异,但对家居企业来说,上门量尺寸、设计、生产、安装等工序却没有多大的差别。因此,家居企业往往不愿意接“小”单。

B

『小』生意有『大』需求

既然“小”生意不好做,为何现在这么多企业开始看上它?

这还要从房地产行业的市场变化说起。资深房地产专家黎文江表示,对预算有限的买家来说,买房只有两种类型的选择:一种是市中心区的“老破小”;另一种是外围区域的新房子。“虽然新房子卖相好,但每天可以省下两个小时通勤时间的旧房子如今也很受欢迎,去年的住宅成交当中,有一半单位都是二手房。”

由于楼价及房贷政策的变化,如今选择小户型的买家越来越多,广州市房地产中介协会的统计数据显示,今年9月,60平方米以下的小户型的成交占比约为23%,成交占比逐月提高。假如是楼价较高的老城区,小户型的占比就更高了。今年前九个月,越秀、荔湾、天河、海珠区成交的二手房中,45%的单位面积在70平方米以下。

实际上,不光是进入二手市场的住宅有装修需求,由于限购,很多不能换房的家庭也有重新装修的需求。

“小户型装修有着庞大的市场需求。”爱空间广州合伙人陈蔚说。

C

并非『缩小版』这么简单

新增的“小”需求,并不是大户型的“缩小版”这么简单。

欧派橱柜的相关负责人表示,小户型厨房有一个很显著的特点——东西多、厨房小。因此小户型的厨房更加需要量身定制、有效分区,但中国家庭橱柜的量身定制率不足40%,有明确分区的家庭不超过50%。以前的小面积厨房往往使用“地柜+台面+吊柜+水槽烟灶”的简陋配置,并不具备厨房的完整功能,比如调料不知道放哪里、米面没有专门存放的地方……新推出的为小厨房设计的产品,配备了完善的配件,可以利用边边角角的空间,实现厨房空间的高使用率,不仅配有完整的厨房直饮水、洗碗机和厨余垃圾处理系统,还有专业的“烟灶蒸烤”等一体化嵌入式厨电系统。

爱空间推出的小户型套餐也充分考虑到小户型的装修需求。以卫生间为例,浴室柜是专门定制的全防水设计,镜子背后和水盆下方有不少储藏空间,淋浴花洒是两用设计,除了有手持花洒出水之外,下方还连接了一个水龙头,满足接水拖地等清洁需求。

索菲亚全屋定制则推出了专门针对“二孩”的套餐,在充分利用空间的情况下,满足了一间卧室内供两个孩子同时生活、学习的需求。

责任编辑: 李真

相关阅读

新年伊始,美食不可辜负,以此犒赏辛苦了一年的自己和家人。灯光微暖,准备精致的餐具,有品位的餐桌椅,在娴静悠然的餐厅中享受佳肴,静静地感受美好的用餐时光。[详细]

2018-01-18 15:14:28

2018年1月16日,在美丽的温州,夏睿、范迪奥新品发布会暨拉斐贵族国际生活馆盛大开业。[详细]

2018-01-17 10:45:15

音匀环保除甲醛公司代理的是全日本赫赫有名的东芝旗下的光蓓净技术。[详细]

2018-01-16 14:41:32

当家居消费不再只停留满足住户日常使用的刚需层面,越来越体现出一个人的艺术追求、生活方式时,家居制造商和零售商将不得不转变经营理念,不断升级产品的品质、设计和[详细]

2018-01-16 11:04:14

12月18日 ,在家具帮创始人杨殿康先生,联合创始人程亚楠先生、阮沐甲先生及家具帮河南省级运营中心总经理、凤凰布艺董事长陈素霞女士的联合下,家具帮在河南郑州举办[详细]

2018-01-12 16:39:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();