首页 >  > 视点

供地量大幅增加 一线城市高价地绝迹

发布时间:2017-11-22 11:45:23 来源:经济参考报 责任编辑:李真

供地量大幅增加 一线城市高价地绝迹

北京宅地供应量已较2016全年增长380%

今年以来,一线城市土地供应明显增加。截至目前,北京、上海、广州、深圳等四大城市供应的住宅用地已经超过去年全年的宅地供应量。与此同时,在供应提升的情况下,土地成交均价和溢价率持续降低。

据伟业我爱我家市场研究院最新数据统计显示,截至17日,北京、上海、广州、深圳四大一线城市在2017年供应的住宅用地已经达到了228宗,这一数字较2016年全年增长了50%。四大一线城市,尤其是北、上、广在2017年的宅地供应力度增加明显。

四个一线城市当中,尤以北京宅地供应量的提升幅度最大。今年以来,北京累计推出72宗宅地,供应量较2016全年增长了380%;其次是上海,114宗的供应量较2016年增长了25.3%;广州40宗的供应量与2016年持平,深圳则继续保持着个位数的供应量。

中原地产的统计数据显示,单月成交数据看,11月份北京土地成交额合计为480.4亿,该数据是北京历史单月数据第二,仅次于2015年11月;这也是2017年年内土地出让金收入最高的月份。从前11个月来看,北京住宅土地供应量为近4年最高。

“北京土地市场年内成交金额已经达到了2609亿,全年有望刷新3000亿的年度出让金收入记录”。中原地产首席分析师张大伟分析认为,“从前11个月北京土地市场看,土地溢价率在明显下调,平均住宅用地溢价率是26%。而11月单月北京宅地溢价率甚至跌到了8%,除了石景山一宗地块溢价率19%外,其他地块溢价率基本都是零溢价”。

事实上,2017年以来,随着一线城市宅地供应量的增加,土地成交均价、溢价率都在普遍下降。伟业我爱我家的数据显示,截至11月17日,北、上、广、深成交土地均价为32642元/平方米,环比2016年下降4.8%;平均溢价率则仅有19.04%,较2016年66.9%的高平均溢价率下降了47.86个百分点。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,北京今年新增的宅地供应有许多是自住型商品房(共有产权房)用地;上海、深圳也推出了专门的租赁用地。“这些土地的利润空间小,开发商抢地积极性不高,大多都只经过一两轮的争夺便已成交,有的甚至是以底价成交,所以今年一线城市的宅地成交价格、平均楼面价、平均溢价率都出现了下滑”。

“一线城市宅地供应量、成交量的上升以及价格、溢价率的下滑说明一线城市的土地政策正在发生变化”。胡景晖说。(记者 高伟)

责任编辑: 李真

相关阅读

今年以来,一线城市土地供应明显增加。截至目前,北京、上海、广州、深圳等四大城市供应的住宅用地已经超过去年全年的宅地供应量。与此同时,在供应提升的情况下,土地成[详细]

2017-11-22 11:45:23

自北京“3·17”楼市新政以来,北京周边的香河、固安、燕郊、张家口等县市都执行更加严格的限购限贷政策,环京楼市出现持续降温的态势,10月环京新建商品住宅网签量环[详细]

2017-11-20 09:47:41

最新统计数据显示,截至10月底,北京保障性住房施工面积3905.6万平方米,同比增长2.8%;占新建商品房施工面积的33%,同比提高3.1个百分点。保障性住房销售面积138万平方米[详细]

2017-11-16 10:00:34

房价高涨,租房成为很多人的选择。长期以来,高投入、低回报、回收资金慢等原因,使愿意涉足住房租赁的企业少之又少,租房的大多是散户房源,导致合同无备案、随意涨租金等[详细]

2017-11-13 10:44:15

近日,中信银行、建设银行、中国银行等多家银行密集宣布进军住房租赁市场。这些银行普遍采用银政合作或银企合作模式,给予住房租赁金融支持和技术支持。【一张图看懂[详细]

2017-11-10 09:30:42

将来,房地产调控会不会放松?租购并举的住房制度,如何探索?多主体供给、多渠道保障,又该如何实现?[详细]

2017-11-08 10:31:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
最近秀智新剧《当你沉睡时》风靡网络,小编
中欧逸尚文化发展(深圳)有限公司、深圳曼彻
11月20日,长春市民为爱车安装新能源汽车专用

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();