首页 > 消费

文化消费不妨向“双11”取经(辣评)

发布时间:2017-11-23 09:32:16 来源:人民网-人民日报 责任编辑:李真

今年的“双11”,网络购物交易额再创新高。追溯源头,每年的11月11日,因为有4个“1”,原本只是人们玩笑中的“光棍节”,却被商家敏锐捕捉到商机,在这一天集中推出促销活动,经过近10年的开拓,竟成了全民网络购物的“狂欢日”,培育了巨大的消费市场。

与之相较,近年来,虽然我国的文化消费一直在增长,但消费潜力还远远没有释放,人民群众的消费需求并未得到满足。今天,中国特色社会主义进入了新时代,在社会经济发展、物质生活显著改善的基础上,人民群众对精神文化产品的需求也越来越高。文化消费可以丰富人们的精神生活,切实提升人们的幸福感。从这个角度来说,文化消费市场还有待进一步开拓。

当然,文化消费和网络购物不同,不是购物狂欢,但在深入挖掘消费市场、培养消费习惯等方面,广大文化工作者却不妨向“双11”取取经。

一方面,文化消费领域要减少无效和低端供给,加强有效供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。在这个方面,正在举行的第五届北京文化消费季横跨电影、演出、展会、设计、数字创意等文化产业多个领域,推出了“文化+”“科技+”“旅游+”等各种消费业态,致力于推动整个产业链条升级增效,作出了很好的探索。

另一方面,文化消费领域也呼唤更为精准的文化服务。文化产品和消费者需求本身就具有独特性,这就要求文化服务更加专业化、精细化,根据每个文化产品的特点、不同消费群体的需求进行量身定制、个性化服务,同时通过跨领域、跨行业的产品组合和延伸服务,打通线上、线下等各种形式,给人们更好的消费体验。

当然,文化消费还有其独特的文化内涵,文化产品和服务不妨在传统与现代、古老与时尚、传承与创新的有机结合上多尝试,深入挖掘中华优秀传统文化的内涵,使其与每个人的日常生活结合得更为紧密。

《 人民日报 》( 2017年11月23日 17 版)

责任编辑: 李真

相关阅读

人如果长期处在一个密闭的环境中,空气得不到流通,就会导致空气质量下降,空气中的污染一直循环不断,这对于身体的坏处可想而知。晚上睡觉时,都是在一个相对密闭的房间[详细]

2017-11-23 10:24:02

在湖南,每天随着成千上万旅客乘飞机出行的还有一些意想不到的货物,湖南的各种特产是货运的主力,其中,每天从长沙空运发往外地的槟榔就有约15吨。三百余年前,槟榔就已[详细]

2017-11-23 10:18:50

近日,四川大学一女子因其甜美的微笑、出众的气质而在网络轰动,其照片被网友发到社交网站上进而在网络走红。据悉,这名90后女生有着出众的外表和气质,长相与奶茶妹妹有[详细]

2017-11-23 10:04:13

据专业人士透露,深交所上市公司海联金汇旗下全资子公司联动优势推出聚合支付升级产品“联动支付管家”, “联动支付管家”意在突破单纯的收[详细]

2017-11-23 10:00:44

做好资金安全管理 强化客户服务体验11月16日,由决策者金融研究院(CFRI)主办,决策者会议策划集团协办,中国电子商务协会金融科技研究院联合主办的第九届金融科技与支[详细]

2017-11-23 09:49:11

今年的“双11”,网络购物交易额再创新高。追溯源头,每年的11月11日,因为有4个“1”,原本只是人们玩笑中的“光棍节”,却被商家敏锐捕捉到商机,在这一天集中推出促销活动[详细]

2017-11-23 09:32:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
中欧逸尚文化发展(深圳)有限公司、深圳曼彻
最近秀智新剧《当你沉睡时》风靡网络,小编
11月20日,长春市民为爱车安装新能源汽车专用

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();