首页 >  > 家居

智能家居瞄准年轻消费市场

发布时间:2017-11-24 09:56:26 来源:新京报 责任编辑:李真
 

“懒人经济”成为智能家居新的经济增长点

随着消费主力群体的变化,智能家居以其便利性、科技性等特征吸引着年轻的消费者,也帮助企业进行着智能产品升级。 

在消费升级和消费转型的环境下,智能家居产品得到迅速发展,从智能家电等单一产品,到整体空间的智能解决方案,都从网络、家装等渠道渗透进人们的生活。随着80后、90后消费者逐渐成为购房、装修的主力军,智能家居也看准了年轻人对于智能产品的接受度高,愿意尝试新事物的心理,面对旺盛的消费需求和机遇,开始朝着年轻市场进军。

品牌跨界合作抢占市场

最近几年,越来越多的家居企业与智能家居、互联网、家电等品牌跨界联手,在“智能化”的道路上形成优势互补,令合作成为趋势,让智能家居积极落地,抢占年轻市场。

近日,美的智慧家居与全屋软装品牌宜和宜美达成战略合作伙伴关系,美的将依托其在智慧家居领域的软硬技术,全面支持宜和宜美在全屋软装产品及服务中的解决方案及系统,宜和宜美也将在全国范围内的美好生活馆全面展示及推广包括智慧客厅、智慧卧室、安心厨房等美的智慧家居系统,而宜和宜美面向的主要消费群就是希望生活舒适又个性化的80后、90后的年轻人。

7月,京东旗下智能音响品牌“叮咚音响”宣布加入飞利浦智能家居照明系统的“Hue之友”计划,推出通过“叮咚音响”的中文语音识别程序可以控制家中的照明和音响系统,不仅可以用语音调节音响系统,还能调节室内的灯光明暗、色彩等,让喜爱音乐及家庭娱乐的年轻人有了更佳、更丰富的体验。

今年春天,雷士照明也与由海尔家居等企业联合发起的少海汇签订战略合作协议,宣告正式打入智能家居生态圈。

用“懒人经济”吸引年轻消费者

年轻人追求舒适的生活,很多人宅在家能动手就不动腿,能动嘴就不动手。节省出时间做自己喜欢做的事,是“懒人”的目标,而这与智能家居的初衷,即通过科技让生活更便捷的理念不谋而合,也成为智能家居企业吸引年轻消费者的经济增长点。

“懒人经济”衍生的智能家居产品更是看准了年轻群体这个市场,于是扫地机器人、智能门锁、语音控制系统等智能家居产品就备受年轻人的青睐。

年轻人嫌做饭麻烦,智能厨具应运而生,不仅让做饭变得更加便捷,降低了“做饭”的门槛,也让年轻人对做饭更感兴趣。有屋虫洞是海尔家居子公司有屋科技的一款智能家居产品,其品牌总监李杨告诉记者,年轻人更喜欢极简的设计风格,而作为一款全屋语音控制的智能家居产品,有屋虫洞的智能家居系统可以做到把路由器、净化器、空调等产品全部隐藏起来,只通过语音入口来控制,让家居生活真正做到简洁又便利。

找准定位瞄准年轻消费市场

当前的年轻消费群体对家居风格要求多样化、个性化。从年轻人的消费习惯和消费模式来看,他们更多考虑的是生活的舒适性和个人喜好,所以这一群体对智能家居产品的消费能力与意愿更强烈,这使注重智能逐渐成为家居市场的趋势和方向。

目前,很多家居卖场和装修公司都开始引入智能家居产品和智能装修套餐,受到了80后、90后消费者的喜爱。还有更多的品牌意识到线上销售已经不能完全满足年轻人多变的口味,逐渐开设线下体验店,以更好的服务和体验吸引年轻消费者。

例如,小米已经在全国范围内开了超过80家“小米之家”线下体验店,让更多人能到店中体验小米的智能家居产品及设备,形成线上+线下的新零售模式。而有屋虫洞的智能家居系统,除了线上销售平台,也积极拓展了广州、深圳、成都等地的多家体验店。

年轻人中的科技控不在少数,他们追求新鲜事物,喜欢购买自己喜欢的东西,消费意识较强,不少智能家居企业也看到了这一商机,抓住机会推新、进行产品迭代升级,不断改变和调整自身发展模式,增加智能家居产品落地渠道,开拓更多市场。(王巍)

责任编辑: 李真

相关阅读

说到这里,Madkiz想到的就是万圣节啦!各位爸爸妈妈往年和孩子是怎么过的呢?[详细]

2017-12-20 11:06:21

小户型的房子,舒适度不成问题,Madkiz教你用神奇的一平方儿童创意空间,轻松搞定![详细]

2017-12-20 11:02:33

Madkiz选择安全环保的材料,将所有的不安全因素如插座,尖锐物品等都“保护“起来,为孩子的快乐童年保驾护航。[详细]

2017-12-20 11:00:42

2017整木定制行业风起云涌,为倡导品牌特色,助力行业健康前行,中华整木网主办了2017-2018(第三届)中国整木定制行业十大品牌暨品牌排行榜网络评选活动。[详细]

2017-12-19 14:58:24

为自己打造一个完美舒适的卫浴空间,不仅是生活品质的体现,更能为生活增添几分的舒适与悠闲,因此卫浴的装修不能马虎。[详细]

2017-12-19 11:39:37

卫生间、厨房以及阳台等接触水比较多的地方,一定要选择瓷砖。而其余的家居空间里,可以根据自己的喜好进行选择,但是在挑选木地板的时候,一定要注意安全问题。[详细]

2017-12-19 10:03:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
12月16日,华大基因SeqHPV®产品首发暨金丝带
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中
12月16日,位于河北省固安县的永定河自行车运
18日,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();