首页 > 生态

深圳将修复11条生态廊道

发布时间:2017-11-27 17:22:31 来源:南方日报 责任编辑:李真

日前,记者从深圳市创建国家森林城市工作领导小组办公室获悉,2016年到2025年,深圳将修复11条生态廊道,凤凰山—羊台山—长陂岭区域绿地与西部滨海生态景观带等5条生态廊道已被列入首期启动项目。

深圳是森林之城、公园之城,也是动物之城。调查结果显示:深圳市陆域脊椎动物总计498种(含亚种),维管植物近2100种,发现在深圳市域内共有国家重点保护野生植物12种。

按照《深圳市国家森林城市建设总体规划(2016—2025)》的要求,2016年到2025年,深圳市将规划修复或新建11条生态廊道。其中,2016—2018年,首批启动修复凤凰山—羊台山—长陂岭区域绿地与西部滨海生态景观带、塘朗山—梅林山—银湖山区域绿地与北部生态景观带、清林径—坪地区域绿地—松子坑区域绿地与三洲田—马峦山—田头山区域绿地等5条生态廊道。

据专家介绍,深圳市多年来持续推进林相改造,生态基础、森林本底基础好,生态廊道基本贯通,但部分存在桥梁、建筑、道路等阻隔。利用生态廊道构建城市生态绿色网络,把自然公园、自然保护区、公园绿地和道路绿地等点线面结合起来,将为珍稀植物和野生动物的迁徙、栖息及保护提供有力保障。

目前,深圳市创建国家森林城市工作已进入攻坚期,森林质量精准提升、绿色福利空间建设、绿色生态水网、生物多样性保育、特色主题公园建设、全民自然教育建设等重点工程正稳步推进中。伴随各项生态工程的陆续完工,大尺度、高品质绿色空间将实现联通和完善,大大增添动物福利。

据了解,未来一年,深圳市将开展一系列的创建国家森林城市宣传活动,提升公众对“创森”工作的知晓率和支持率。重点推进生态环境体系、休闲产业体系、生态文化体系和创新驱动四大体系建设,实施森林质量精准提升、绿色福利空间建设、绿色生态水网、生物多样性保育、特色主题公园建设、森林小镇建设、全民自然教育建设等重点工程。

目前,全市已改造提升深圳湾湿地公园、中心湿地公园、华侨城湿地公园等8个湿地公园,新建成香蜜公园、人才公园等两个特色主题公园,建成9条花卉景观大道、11个花漾街区和40多个街心花园、社区公园,整治行道树树穴约5万个,悬挂植物名牌11万块,初步建成4个森林小镇,其中盐田区梅沙街道成功入围“全国最美森林小镇100例”,并成为首例被集中展示和宣传推广的生态旅游型“森林小镇”,光明新区的森林小镇也在选址中。(记者/杜艳)

责任编辑: 李真

相关阅读

日前,记者从深圳市创建国家森林城市工作领导小组办公室获悉,2016年到2025年,深圳将修复11条生态廊道,凤凰山—羊台山—长陂岭区域绿地与西部滨海生态景观带等5条生态[详细]

2017-11-27 17:22:31

“当前,物质产品已极大丰富,有的还出现产能过剩。生态产品已成为最短缺、最急需、最需要大力发展的产品。”24日,全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦说。[详细]

2017-11-24 15:55:02

近期,四川都江堰市人社局召开环境保护专题学习会,局领导班子成员、机关全体干部职工共计150余人参加会议。[详细]

2017-11-23 10:57:48

四川省青川县房石镇三措施抓实林业保护工作。[详细]

2017-11-23 10:49:15

湖北是“千湖之省”。2014年,湖北试行以行政首长负责制为核心的湖长制,探索专人管湖治湖。今年1月21日,湖北省正式发布《关于全面推行河湖长制的实施意见》,要求今年[详细]

2017-11-22 09:50:43

密云水库是首都重要的地表饮用水源地,总库容43.75亿立方米,最大水面面积188平方公里。晴空俯瞰,密云水库犹如镶嵌在华北大地上的一颗蓝宝石,光芒璀璨。[详细]

2017-11-20 09:57:20

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中欧逸尚文化发展(深圳)有限公司、深圳曼彻
习近平总书记在党的十九大报告中指出:"坚持
11月20日,长春市民为爱车安装新能源汽车专用
为备战即将开通的西成高铁,中国铁路成都局集
11月20日,在上海梅赛德斯奔驰文化中心,维密超

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();