首页 >  > 交通

我国14省市开展交通事故赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点

发布时间:2017-11-29 08:06:43 来源:新华网 责任编辑:李真

新华社北京11月28日电(记者罗沙)最高人民法院、公安部、司法部、保监会28日联合召开视频工作会议,部署在全国14个省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。

试点工作将在北京、河北、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、海南、四川、重庆开展,为期两年,分步实施。本阶段暂只适用于涉保险的道路交通事故损害赔偿纠纷,未参保的有关纠纷可参照执行。

据了解,网上一体化处理包括责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔等流程。是否适用网上一体化处理,由当事人自愿选择。

试点地区的公安机关交通管理部门处理交通事故时,当事人对事故损害赔偿有争议的,应积极引导当事人选择网上一体化处理,并及时将相关当事人、事故车辆、责任认定等信息传递至网上一体化处理平台。

最高法审判委员会专职委员杜万华说,各试点地区将组建专业的调解队伍,调解不收取任何费用。调解达成协议,当事人可在线申请司法确认,无需到法院立案、出庭,人民法院在线作出裁定。

同时,试点工作将探索在线鉴定、在线诉讼。当事人、保险机构、处理纠纷的组织使用统一的理赔计算器,统一理赔标准,最小化赔偿争议。达成调解协议或法院作出裁判的,当事人可发起一键理赔,保险监管机构将监督保险公司限时作出理赔。

“统一了赔偿标准,固化了理赔预期,调解更易达成,理赔更易接受,当事人损害将得到及时救济。”杜万华表示,通过道交一体化改革,及时引导当事人运用道交一体化纠纷解决模式,纠纷解决全流程公开、阳光化处理,更透明、更权威。

责任编辑: 李真

相关阅读

28日,即将开通试运营的成都首条环线地铁7号线特色车站引发关注,该条环线地铁全长38.56公里,以“城市动脉 炫彩蓉城”为主题,全线按东南西北方位划分,分别对应春夏秋冬[详细]

2017-11-29 08:17:01

最高人民法院、公安部、司法部、保监会28日联合召开视频工作会议,部署在全国14个省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。[详细]

2017-11-29 08:06:43

“蜀道之难难于上青天!”1200年前,唐朝大诗人李白置身雄奇险峻的秦巴大山,写下千古绝唱《蜀道难》。而今,随着我国第一条穿越秦岭的西成高铁通车在即,“蜀道难”[详细]

2017-11-27 09:27:44

中国证券报记者11月24日从国家发改委网站获悉,《铁路“十三五”发展规划》(下称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2020年全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁[详细]

2017-11-25 10:38:16

12月2日是全国交通安全日,公安部等七部门日前确定今年主题为“尊法守规明礼,安全文明出行”。驾驶员违法鸣笛、醉酒驾车、行人乱闯红灯……交通领域的违法违规现象[详细]

2017-11-24 09:30:33

昨日,北京晨报记者前往地铁17号线未来科技城南区站进行探访时获悉,17号线全线20座车站中除了太阳宫站外,其他19座车站都已进场施工。预计2020年底,将率先开通南北两端[详细]

2017-11-23 09:20:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中欧逸尚文化发展(深圳)有限公司、深圳曼彻
习近平总书记在党的十九大报告中指出:"坚持
11月20日,长春市民为爱车安装新能源汽车专用
为备战即将开通的西成高铁,中国铁路成都局集
11月20日,在上海梅赛德斯奔驰文化中心,维密超

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();