首页 >  > 养生

冬天是调体质最好时机 八大体质的详细的调补方

发布时间:2017-11-29 08:30:03 来源:人民网-健康时报 责任编辑:李真

春生、夏长、秋收、冬藏,这是天地四季的法则,也是最养生的法则!

冬天,万物闭藏,是身体修复的难得的好时机!

一是冬天阳气潜藏,阴精蓄积,顺应这个趋势调养身体,效果比其他时候要好。

二是进入冬季后,人体新陈代谢减慢,消耗相对减少。冬季调理能够使营养物质转化的能量储存于体内,从而扶正固本,增强抵抗力。

中医师曾根据中医8大体质,制定出非常详细的、每个人都可以用得上的冬季调补方,一定要好好看,及时用上!

1 气虚体质

症状:如果你体倦乏力,再严重些的人,会觉得够不上气,懒得多说话,也有的面色苍白,甚至容易出虚汗。

这可能是因为日积月累的劳累,肺、脾和肾出现了虚弱的症状,需要补养,也就是需要补气和养气。

你需要:补气!

调理方:

8克补气的黄芪

10克益气养血生津的党参

2枚补益脾胃的红枣

100克温中益气、补精养血的鸡肉

25克瘦猪肉

3克补益心脾、养血安神的龙眼肉。

放砂锅里,加适量水,微火炖汤,炖熟后喝汤,能补气养血、宁心安神。

2 血虚体质

症状:如果你,经常皮肤干燥,尤其在北方,如果同时嘴唇和指甲的颜色都淡白、头晕眼花、心悸失眠、多梦,面色不仅苍白无华甚至萎黄,女性还伴有月经颜色淡且量少,这就说明可能出现了血虚的问题。

你需要:补血+补气(血虚是和气虚相连的,所以补血的同时还需要补气)!

调理方:

清热凉血、养阴生津的生地

滋阴补血的熟地各15克

补益心脾、养血安神龙眼肉3克,

半只平和又温补的鹧鸪

25克温中益气的瘦猪肉煲汤。

3 阴虚体质

如果你:喜欢吃辣的,也经常上火、大便干燥,小便赤黄,再加上面色暗淡无光,时而潮红,时有烘热感,口干,喜欢喝冷饮、咽干咽痛、心烦易怒、五心潮热,而且容易失眠。

你需要:滋阴+清热!

调理方:

用养阴清肺、益胃生津的沙参5克

养阴润燥、生津止渴的玉竹各5克,

养阴润肺,清火生津的麦冬10克,

补益脾胃、养血宁神的红枣2枚,

瘦猪肉100克煲汤

能养阴润燥,生津止渴。

4 阳虚体质

如果你:经常四肢发懒,怕冷,喜欢让身上感觉温暖,另外还有小便尿量大,大便偏稀,而且身体胖而发白,或者面色淡白。

一般的人都容易认为这是自己累的,体质虚了,多注意休息,多睡点觉就会好得多,其实,这是阳虚。

你需要:补阳+温补脾肾!

调理方:

10克补肝肾、强筋骨的杜仲、

2个补肾温肺的核桃、

1只补肾阳、益精血的猪腰、

25克瘦猪肉煲汤,

喝上几天,能补益肾阳、强筋骨。

5 血瘀体质

如果你:经常月经不调及痛经,有冠心病和心绞痛,以及正处于跌打损伤的恢复期。

你需要:活血化瘀!

调理方:

化瘀止血、活血定痛的田七3克,

活血调经、凉血的丹参10克、

瘦肉100克

煲汤经常喝,能改善血瘀不畅的问题。

6 痰湿体质

如果你:面部皮肤油脂较多,多汗且黏,有人同时有痰多,觉得微微的胸闷,甚至面色淡黄而黯,眼皮微浮,容易困倦,口黏腻或甜,身重不爽,喜欢吃肥甘甜黏,大便正常或不实,小便不多或微混。

你需要:利湿+健脾!

调理方:

利水消肿的玉米须2克、

薏米10克

和猪骨煲汤。

还适合用于痰湿体质造成的湿热黄疸、糖尿病、高脂血症者。

7 湿热体质

如果你:面生痤疮,还容易口苦口干,身重困倦,体偏胖或苍瘦,心烦懈怠,眼睛红赤,大便燥结,或黏滞,小便短赤的现象,这就可能是湿热体质,而不是一般的生痘长疮了。

你需要:清热+利湿!

调理方:

清热祛湿的木棉花1朵、

利水渗湿、清热、健脾的薏米10克、

健脾化湿、消暑的扁豆20克,

再加上平和温补的瘦猪肉100克煲汤。

适用于口干口渴、唇干咽燥、尿短尿黄的人。

8 气郁体质

如果你:经常生闷气,冬天吃完饭后常感到腹部胀气,同时伴有面色发白,目光少神气短懒言,肢体容易疲乏,而且容易出汗,口淡,毛发枯燥,甚至头晕,健忘,大便也不成形。

你需要:舒肝+ 理气!

调理方:

佛手15克,

陈皮100克,

丝瓜100克,

平肝祛风的鲩鱼片50克,

再加10克可以治疗寒凉腹胀的生姜。

煲汤喝,气郁的症状会有所缓解②。

(广东省中医院营养科营养医师许欣筑、郭丽娜)

责任编辑: 李真

相关阅读

春生、夏长、秋收、冬藏,这是天地四季的法则,也是最养生的法则![详细]

2017-11-29 08:30:03

秋风起,又到了一年一度进补的好时节。人参被誉为百草之王,既可以入药,也适合作为药膳进补,是秋冬人气滋补品。而高丽参因卓越的品质和良好的口碑,树立了高端人参的代表[详细]

2017-11-27 15:18:35

随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?[详细]

2017-11-27 10:11:21

“三九补一冬,来年无病痛”。冬季如何御寒防病?医药专家在采访中提醒市民,冬季养生凝气固本,宜温补养气,同时要做好保暖防护。[详细]

2017-11-25 10:52:23

立冬一过,渐渐进入冬季,不少人尤其是女性都会感觉手脚冰凉,选择喝“三红汤”(红豆、红糖和红枣)可暖身。[详细]

2017-11-24 10:12:11

到了立冬时节,季节转换,气温降低,很多人都感觉自己的胃不舒服,问“怎么养胃”问题的人特别多。其实养胃的总体原则也是老生常谈,但能做到的人却不多。[详细]

2017-11-21 10:07:35

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中欧逸尚文化发展(深圳)有限公司、深圳曼彻
习近平总书记在党的十九大报告中指出:"坚持
11月20日,长春市民为爱车安装新能源汽车专用
为备战即将开通的西成高铁,中国铁路成都局集
11月20日,在上海梅赛德斯奔驰文化中心,维密超

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();