首页 > 中国生活发布

不忘初心 牢记使命:京演集团唱响《新时代之歌》

发布时间:2017-11-30 09:34:23 来源:中国网生活 责任编辑:夏浔

中国网生活11月30日讯 每到重大历史关头,文化都能感国运之变化,立时代之潮头,发时代之先声,为亿万人民和伟大祖国鼓与呼。党的十九大胜利召开,给社会各个行业、领域注入了无穷的力量,贯彻、落实、宣传十九大精神正是全国上下的“主旋律”,而北京演艺集团则在第一时间推出一个生动的“读本”——11月28日至30日,京演集团举全集团之合力,在京演民族文化宫大剧院推出大型主题演出《新时代之歌》。

服务于首都人民的诚意之作

大型主题演出《新时代之歌》,集结京演集团旗下中国杂技团、中国评剧院、中国木偶艺术剧院、北京歌剧舞剧院、北京儿童艺术剧院、北京曲艺团、北京民族乐团、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团九大院团之经典作品、新创力作进行跨界重构,诗化串联。演出整体包括诗朗诵、歌曲、相声、曲艺、舞蹈、戏曲选段、歌舞短剧、器乐合奏等艺术形式的融合,汇聚了王平、王洪玲、王英会、盛国生、卢雪文、吴春燕、云飞、阿云嘎、何云伟、李菁等优秀艺术人才。九大艺术院团,十种艺术门类,多个年龄层面的艺术家们精心编排,携着满满诚意为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

大型主题演出《新时代之歌》是北京演艺集团作为国有文化旗舰企业,第一时间整合集团自有演艺资源,第一时间推出反映新时代精神的文艺作品,第一时间以实际行动践行十九大精神。这三个“第一时间”是北京演艺集团在常态化创作中的敏锐反馈,作为国有文化企业,坚定文化自信,履行新的文化使命的具体举措,力图以文艺工作者的文化自觉与文化自信切实推动党的十九大精神落地生根、开花结果。

集结“精英团队”进行跨界尝试

“带着自信走来,开启一个新时代”是此次演出对于十九大精神的新解读,它不是一台普通的演出,而是一场具有戏剧张力和情感张力的主题演出,全场分为“初心”、“前行”、“使命”三个篇章,表现共产党人不忘初心、砥砺前行、牢记使命的责任感。

集团首席演出官周涛在演出中突破常规设置,以讲述人的角色,娓娓道来,引出深情开篇。北京歌剧舞剧院副院长袁兵也加盟到讲述人的行列之中,铿锵婉转。著名配音及表演艺术家齐克建,将通过诗歌吟诵串联篇章,他的朗诵本身就是最美的艺术品。

这样一场富有文化厚重感的演出,幕后创作团队是由一群充满新时代气息的中生代以及青年编导人才集结而成的。本次演出的导演团队全部来自于北京演艺集团,总导演王炳燃来自北京儿童艺术剧院,导演陈兆斌、申雪梅来自北京歌剧舞剧院,有着丰富的舞台编导经历,青年导演王泽有着丰富的儿童剧创作经验,他们发挥彼此擅长,汲取彼此所长,展开跨界融合创作。对中国传统文化的热爱,对舞台极具创意的解读,灵动鲜活的新时代语汇,让他们成为活跃在北京乃至全国大型演出舞台的“幕后明星”。

荟萃原创节目 展现文化自信

《新时代之歌》导演组对于九大院团呈现的作品进行了精心遴选和组合,奉献给观众一台底蕴深厚、具备新时代语汇的精彩演出,并将九大院团之经典作品、新创力作进行跨界重构,诗化串联。北京演艺集团总经理助理、大型主题演出《新时代之歌》总监制董宁说:“对于十九大报告中‘加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作’的指示精神,京演集团9大院团及其文艺工作者全力出击。本次演出是集团作为首都文化中心建设主力军对学习十九大精神成果的集中展示、对文创功能的实力体现,也是对集团两个‘一大批’艺术人才精诚团结、凝心聚力、斗志昂扬的精神风貌展现。”

中国评剧院新创作的评剧《藏地彩虹》格外亮眼。评剧名角王平出演援藏医生顾虹这个角色。为了把顾虹医生真实、动人地展现在舞台上,她借来了顾虹医生的日记,想通过了解原型的点点滴滴,走进这个角色的内心世界里。演出现场,王平声情并茂地朗读了顾虹的日记,那些朴素的文字让一个新时代的先进人物在观众面前跃然而生。王平声情并茂展示了顾虹第一次进藏时惊心动魄的经历,让人们感受到了这位和平年代的英雄是何等的伟大。一名心怀大爱的医生,把自己和患者身心相关;一名艺术工作者,把自己与人民群众紧紧相连。这就是共同的信念、这就是坚守和爱的力量,是一个文艺院团能够更好地传承延续的根本。

北京地铁带着万万千千的人向着生活和梦想奔忙,也与这座城市一同前行驰骋,无论是清晨迎着朝阳的出发,还是披星戴月的归途,梦想会陪伴在每一个人的身边。京演集团以强烈的时代责任感,推动社会主义文化繁荣兴盛,在新时代的文化使命召唤下,精心出品制作了三十一集大型电视连续剧《北京地铁》。这部电视剧即将播出,而在此次演出中观众们则可以先睹为快,通过情境歌舞短剧《北京地铁》来领略全剧风貌。

相声《爱心饺子》是青年相声演员何云伟、李菁再度合作,歌颂首都建设者;在刚刚摘得第十届中国杂技金菊奖后,再次以绝对优势问鼎第四届中国国际马戏节“金虎奖”第一名,代表中国杂技顶尖水平的杂技节目杆技《九级浪—扬帆》也在此次演出中为首都观众带来精彩呈现;北京儿童艺术剧院、中国木偶艺术剧院70年扎根在儿童艺术舞台上奉献一生的老艺术家们,将在《守望未来》节目中道出对孩子、对祖国未来的深深情谊,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,舞台上来自北京市朝阳区垂杨柳中心小学“杨柳之韵”合唱团不满十岁的小演员们与80岁的老艺术家李若君展开一段跨越年轮的对话,诉说历史、守望未来。

尤其值得一提的是,由京演集团出品的歌曲《新时代之歌》将在演出中首次精彩呈现。“带着自信走来,带着使命走来。沧海横流雄心在,开启一个新时代。带着初心走来,带着梦想走来,大道之行情怀在,跨入一个新时代……”《新时代之歌》由国内顶尖的词曲作者任卫新、孟卫东创作,北京歌剧舞剧院歌唱演员吴春燕和云飞演唱。吴春燕的民歌女声加上云飞的通俗男声,创新形式的对唱,让歌曲更接地气。歌词朗朗上口,旋律大气雄浑。为了更好地传递歌曲的精神意义,这首歌整整录了十一次才达到满意的效果。

大型主题演出《新时代之歌》由北京演艺集团出品,北京儿童艺术剧院、北京歌剧舞剧院、北京京演文化传媒有限责任公司、北京京演舞美文化有限责任公司承办,由中国杂技团、中国评剧院、中国木偶艺术剧院、北京曲艺团、北京民族乐团、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团、新剧本杂志社协办。一个个精彩的节目,一段段感人的真情,《新时代之歌》创新的风格、精湛的艺术带给每一位观众难忘的观演体验。京演集团邀请更多观众于11月28日至30日,一起来到京演民族宫大剧院一起见证“新时代”。

北京演艺集团将以文艺工作者的文化自觉与文化自信,切实推动党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,把满怀真挚的艺术作品奉献给观众。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

每到重大历史关头,文化都能感国运之变化,立时代之潮头,发时代之先声,为亿万人民和伟大祖国鼓与呼。[详细]

2017-11-30 09:34:23

日前,由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、少年志·绿茵梦中国青少年足球发展基金联合主办的中国-北京青少年(校园)足球联赛少儿组总决赛暨闭幕仪式在北[详细]

2017-11-29 18:33:06

11月27日,第四届海归发展论坛暨第二届华中区千名海归发展论坛举行了项目路演。6位海归创业家分享了自己的创业项目,现场进行推广并寻找“中国合伙人”。[详细]

2017-11-29 12:27:44

“海归”找男女朋友要不要也找“海归”?11月27日,第四届海归发展论坛暨第二届华中区千名海归发展论坛在长沙开幕,论坛开幕后举行了三场分论坛活动,致公党湖南省委指导[详细]

2017-11-29 12:24:17

11月27日,第四届海归发展论坛暨第二届华中区千名海归发展论坛在长沙开幕。开幕式后,主论坛精彩上演,海归创客代表进行了TED演讲,分享了创新创业经验。[详细]

2017-11-29 12:19:57

11月27日下午,第四届海归发展论坛暨第二届华中区千名海归发展论坛分论坛大咖对话在长沙举行,湖南省政协副秘书长、致公党湖南省委副主委罗双全出席论坛。[详细]

2017-11-29 12:09:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
"坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层
11月20日,长春市民为爱车安装新能源汽车专用
为备战即将开通的西成高铁,中国铁路成都局集
11月20日,在上海梅赛德斯奔驰文化中心,维密超

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();