首页 >  > 服饰

蒙古族服装服饰:名于国际 传在民间

发布时间:2017-12-01 10:28:09 来源:中国新闻网 责任编辑:李真

(原标题:蒙古族服装服饰:名于国际 传在民间)

蒙古族服装服饰:名于国际传在民间

图为蒙古族服装服饰文化与旅游业融合发展研讨会现场。 乌娅娜 摄

中新网呼和浩特11月30日电 题:蒙古族服装服饰:名于国际传在民间

作者 乌娅娜

“蒙古族28个部落在民族服饰上都有明确标准,蒙古族服饰是号召大家来穿的,牧民自己制做,自己展示,在展示的过程中充分体现了对于本民族的文化自信,这是我们的初衷。”原内蒙古自治区标准化院院长兰英说道。

30日,在蒙古族服装服饰文化与旅游业融合发展研讨会上,专家、学者、企业家、业内人士集思广益,畅所欲言,为推动民族服装服饰传承发展献计献策。

图为身着民族服饰的布里亚特蒙古族女孩。 乌娅娜 摄

图为身着民族服饰的布里亚特蒙古族女孩。 乌娅娜 摄

兰英建言道:“我们可否把蒙古族服饰带到国际舞台展示,让更多人通过服饰的切入点,来了解我们民族深厚的文化,通过这样的文化输送又吸引更多人来到内蒙古,进而促进旅游事业的蓬勃发展。”

被荷兰政府授予“高级服装设计师”称号的胡社光也是内蒙古人,在世界时装秀上有亮眼作品的他坦言“骨子里的民族元素会无意间体现在每一件作品上”。

胡社光介绍,今年7月份他在伦敦自然历史博物馆做了一场关于蒙古族的时尚大秀,叫《丝路民族》,得到了伦敦的大本钟奖。“得这个奖是因为组委会觉得我把中国的民族文化推到国际舞台上。但是这几天通过参与蒙古族服装服饰艺术节,我觉得很内疚,因为我对民族文化了解真的很不透彻。蒙古族服饰承载着历史与文化,应该是厚重和有仪式感的,其配饰珊瑚、松石等也是很昂贵的。我希望我们的设计师一定尊重它,一定要发自内心的把蒙古族的精神表达出来。”

胡社光坦言,很多的国际一线服装设计师都运用过蒙古族的元素,例如翘肩、花纹图腾等,内蒙古的设计师也应该跳出来,与国际接轨。

图为蒙古族服装服饰展示。 杨苏文 摄

图为蒙古族服装服饰展示。 杨苏文 摄

如果说世界时装秀上的蒙古族服饰太过华丽,那么在内蒙古锡林郭勒盟,有近13.7万人在日常生活中仍保持穿戴蒙古族服饰的习惯。

锡林郭勒盟旅游发展委员会主任乌日图那顺介绍,当地有乌珠穆沁、察哈尔、苏尼特、阿巴嘎4大部落的民族服装,各有自己的特色,非物质遗产9大类,20多项,300余位传承人,目前蒙古族服装服饰协会有23家,会员有1200多人。

乌日图那顺说:“这么多的人在日常生活中传承着锡林郭勒蒙古族服装,在此也向他们表示敬意,在平凡的生产、生活中承载着博大精深的民族文化,确实令人敬佩。”

身着布里亚特蒙古族民族服装的森德日告诉记者:“在我们那,女孩结婚的时候要制作20套新衣服,不同的面料和剪裁用于不同的场合。女子通过服装来体现是否结婚,而男子的服装上则绣着代表天空和大地的图腾。”

阿拉善盟旅游发展委员会副主任王淑霞则现场展示了当地大学生设计的服装,并解释道:“这件普通衣服上面的图案是‘阿拉善’三个蒙文字的变形,我觉得这是不是可以提供一种蒙古族服饰生活化的思路。”

与会专家学者还就蒙古族服饰的版型数据保存、面料的选择以及蒙古袍的功能性设计等方面进行了研究探讨。

正如内蒙古旅游发展委员会副主任张玉军所说,“如何将民族服装服饰产业化、国际化、时尚化、生活化以及商品化需要我们不断的思考和探索。”(完)

责任编辑: 李真

相关阅读

“蒙古族28个部落在民族服饰上都有明确标准,蒙古族服饰是号召大家来穿的,牧民自己制做,自己展示,在展示的过程中充分体现了对于本民族的文化自信,这是我们的初衷。”原[详细]

2017-12-01 10:28:09

11月28日下午,在上海园明园路具有标志性的老建筑新天堂里,2018“中华杯•太酷大学生毕业季服装设计大赛” 官网及报名通道正式开启。[详细]

2017-11-29 14:46:37

11月23至25日,“中华俏夕阳第11届全国服装模特大会”在天津举办。本届活动以彰显东方风雅、绽放俏丽夕阳为主题,展示了老年人的时尚魅力。[详细]

2017-11-27 10:36:32

11月23日,精品童装“明德任责”品牌发布会在上海和平饭店圆满收官。诸多网媒、视频媒体、电视媒体参与此次发布会的现场报道。下面就让我们回顾一下此次[详细]

2017-11-24 12:01:43

今年的“虎门时装周”,吸引国际力量加盟,举办了“中国新锐设计师联合发布秀”,留学意大利米兰欧尼设计学院的中国新锐设计师明雪及为明星设计礼服的中国新锐设计师赵[详细]

2017-11-23 11:14:27

工布藏族服饰被称为“果秀”,为套头式长坎肩,以当地手工织染的氆氇或毛皮为原料。颜色一般为黑色和紫色,领口、袖口、下摆镶缎边[详细]

2017-11-23 11:12:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
为备战即将开通的西成高铁,中国铁路成都局集
11月20日,在上海梅赛德斯奔驰文化中心,维密超
民族制造业是一个民族发展的脊梁,打造自主
人民日报社人民论坛电视中心主持人吴礼明

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();