首页 > 生活观察

《相爱相亲》:看得见的生活,看不见的光

发布时间:2017-12-02 12:35:44 来源:人民日报 责任编辑:夏浔

 

电影不光是用眼睛“看”,更需要用脑子“想”,用心“感受”。一部优秀电影,不仅是模仿生活,也会让生活来模仿。

在全国电影院线上映近一个月的《相爱相亲》,是一部有生命的电影。它的生命感,验证了作为“慢热型”的艺术影片,可以凭借优质口碑实现院线的长期放映。而它自身影像的质地及所构建的故事,也引发了观众内心的震动和深入思考。

《相爱相亲》的“戏核”是一个关于迁坟的故事:姥姥在乡下守了一辈子寡,可她等候的男人早在城里结婚生子,直到死去才埋回老家。男人在城里的另一个妻子去世,这个妻子的女儿(薇薇的妈妈)要把这坟迁往城里合葬,姥姥却守在坟头死都不肯……一座坟的去与留,折射三代人的爱与被爱,也开启了一条寻爱之路。薇薇随身携带的摄像机,成了读取三代人价值观的“眼睛”。姥姥的爱,是村口贞节牌坊上的一个名字,还是对婚姻的承诺?一句话,等一辈子,值不值?父亲的爱,源于年轻时母亲的勇敢与执着,纵使生活将这份单纯可爱磨成了喋喋不休,却依然念念不忘。两代人的“爱”字埋藏着心,有心所以无所畏惧,有心所以心无旁骛,有心所以相守一生。薇薇找到了“爱”的答案,也读懂了相爱与相亲的辩证法。

这个看似俗气的故事,在笑与泪中让人倍感熨帖,被很多观众称为“今年最好哭却最舒服的电影”。就像影片最后定格在“家”字一样,银幕上的故事结束了,但其所聚焦的当代家庭伦理命题,却将继续被观众审视、追问、求解。这当然要归功于影片主创发现生活的能力和讲故事的功力。当下以当代生活为题材、以家庭伦理为主题的影视作品并不少,一些影片却是以悬浮的时代、符号化的生活做装点陪衬,原本鲜活的生活被压缩、被夸张,被狭隘化和被标签化。

再现真实的生活、刻画饱满的生命,是《相爱相亲》主创的自觉追求。这追求体现在剧本、表演和制作三个层面。影片中姥姥的原型来自联合编剧游晓颖的家族故事,游晓颖在一篇创作谈中回忆2011年第一次见到导演张艾嘉的情景。张艾嘉说,“这个故事应该发生在秋天,有风,还有家里的灶台味”。作为观众,我的确被影片再现的生活说服。比如,故事发生在中国中部省份的省会,从而使故事可以在当代中国的城乡二元话语里展开,赢取最广大观众的情感公约数。强情节的加入和对生活细节的捕捉,让这个原本简单的故事被讲述得百转千回、滋味绵长。片中有这样的情节,经历了一番撕扯之后,姥姥来到薇薇家,终于见到外公的照片。颤巍巍攀上凳子的姥姥,努力贴近墙上的相片,端详外公的模样,却产生了疑惑:这是那个我等了一辈子的人吗?薇薇和男朋友PS合成了外公和姥姥的合影,在雨中取回照片的姥姥,小心翼翼擦拭照片上的水迹,却将相片擦破了,外公的面目也模糊起来。这样的情节有戏剧性又符合生活的逻辑,让人看后五味杂陈。

表演也赋予这个故事生命感。第五代导演的代表田壮壮出演了薇薇的父亲,他以松弛自然、不着痕迹的表演,演活了一个沉默寡言、老成持重,与妻子相濡以沫对孩子默默守护的父亲形象。饰演姥姥的吴彦姝是这个故事的“指针”。这个角色的对白很少,而是靠大量近景特写和长镜头捕捉眼神、情绪、肢体动作,让人物立了起来。吴彦姝以洗尽铅华的表演,表达出一个旧时女性的坚持和信念,让人对姥姥从不解到同情再到最后的理解。

作为台湾新电影的代表,导演张艾嘉承袭了这一派创作偏重女性个人成长记忆,偏爱散文化的情节结构,追求朴素自然的美学追求。但与《少女小渔》《203040》《念念》等前作不同,《相爱相亲》在延续张艾嘉一贯的女性立场和电影美学之外,更多了几分通达透彻之感。这大概与她本人的生命感悟是融为一体的。

影片的英文名翻译为“爱的教育”,也是有意味的提示。儒家文化的教习让老一辈中国人将“爱”藏于心却羞于口,外来文化的影响又让年轻一代过于随意地对待“爱”。影片没有主题先行,批评任何一方的价值观,而是以每一种现实选择照出了那道看不见的人性之光、时代之光。表面看,情感矛盾和时代变革是这部电影最大的冲突,而随着故事的终结,观众会发现,这冲突只是起点,冲突的和解、家庭社会的和谐才是故事的终点,并最终被引向通达宏阔的人生境界。

梁启超说,情感教育最大的利器就是艺术。《相爱相亲》告诉我们,爱是一种能力,一种智慧,一种哲学。学会爱,不仅是一辈子的事情,也是全社会的修养。银幕内外的世界始终联系在一起。张艾嘉敏锐捕捉当代家庭伦理的变化,以在地感在时感在场感的故事,让人物、情感、主题找到了绵延生长的根,也找到了电影艺术的生命力所在。

电影不光是用眼睛“看”,更需要用脑子“想”,用心“感受”。而一部优秀电影,不仅是模仿生活,也会让生活来模仿。这就是《相爱相亲》带来的希望。(远山) 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

电影不光是用眼睛“看”,更需要用脑子“想”,用心“感受”。一部优秀电影,不仅是模仿生活,也会让生活来模仿。[详细]

2017-12-02 12:35:44

2017年12月1日,第十五届上海理财博览会将在上海展览中心盛大开幕![详细]

2017-12-02 11:48:18

近日,由姜伟执导的电视剧《猎场》持续热播,剧情过半,故事线也开始从“情场”转为“猎场”,郑秋冬林拜“围猎”曲闽京和陈修风的剧情让观众大呼过瘾,可谓真正展现了精英[详细]

2017-12-01 17:11:17

近日,最美女胖子及伟佳在其微博曝光了一组与其它几名超级减肥王选手相聚的合影,让人深感意外的是,其中及伟佳和周让的体貌特征均发生了巨大的变化,很多看过《超级减肥[详细]

2017-12-01 17:03:18

11月29日,一起作业联合创始人肖盾受邀出席首届GES未来教育大会(以下简称“GES大会”),参加“学校教育信息化”分论坛,与好未来高级副总裁于莉、Classdojo联合创始人[详细]

2017-12-01 16:30:55

近日,强制监管下的现金贷被推上了风口浪尖,暂停网络小贷牌照审批成为整治现金贷的第一步,但与此同时,不少没有放贷资质、不受监管约束的现金贷平台开始缩量、计划“出[详细]

2017-12-01 16:09:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
民族制造业是一个民族发展的脊梁,打造自主
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
人民日报社人民论坛电视中心主持人吴礼明

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();